Международный клуб друзей

Литературное объединение "РОДНИК" г. Камышин => Было или не было? => Тема начата: Олег Бунтарев от 24-08-2010, 19:51:06

Название: Прапорщик Цыбуля. 1.
Отправлено: Олег Бунтарев от 24-08-2010, 19:51:06
Прапорщик Цыбуля

Мне повезло, что от военкомата меня отправили учиться в автошколу. Я стану водителем-профессионалом. Но чтобы получить категорию Б, пришлось заплатить. Четыре месяца до призыва в армию я работал в автоколонне. Два из них на ТО-2, а потом водителем на подмену. Пока я работал на станции техобслуживания, я получил еще больше знаний, чем те, которые я приобрел в автошколе. Много нового я узнал. То, что преподавали в автошколе, - это была мелочь по сравнению с теми практическими знаниями, которые я получил, работая на станции техобслуживания в автоколонне. На станции я работал до своего совершеннолетия, а после этого в соответствии с договором с автоколонной меня перевели водителем.
Мой первый выезд. Еду по улице, выезжаю на кольцо «Березовая роща». Меня останавливает молодой милиционер-гаишник и требует мои документы. Я предъявляю ему водительские права и путевой лист.
- Я что-то нарушил? – спрашиваю я.
- Да нет, - ответил милиционер, возвращая мне документы.
 Почему-то когда я их принимал, руки мои тряслись.
- Что, первый выезд? – спросил он.
- Да, - ответил я.
- Ну что ж, удачи!
И когда я отъезжал, он махнул мне рукой. Действительно, трудно первый раз без инструктора оказаться на дороге в большом городе. Но постепенно я стал привыкать. Я перестал бояться милиционеров и гаишников, стоящих на дороге.
До призыва в армию осталось совсем немного. Я уже привык подменять заболевших водителей. Иногда мне попадали рейсы на межгород, которые доставляли ощутимую прибыль к моей зарплате.
Но вот пришла повестка с военкомата. 25 мая я должен явиться на призывной участок. С автоколонны по призыву меня уволили с неохотой. Несколько дней я провел дома. А потом по повестке отправился на призывной пункт. Там я встретился со своим одноклассником. И в ожидании, пока приедут «покупатели», мы почти целую неделю провели на призывном пункте. Если бы не Андрюха Янечко, наверное, эти дни показались бы тяжелыми.  Это был такой веселый, замечательный человек, который в любой ситуации мог найти что-то забавное. К сожалению, наши пути разошлись.
Меня отправили на Дальний Восток. Нас погрузили в поезд, где всю дорогу проводницы предлагали нам выпивку. И многие от этого не отказывались. Под конец пути многие любители спиртного уже стали продавать свои вещи.
Всех, кто со мной призвался, отправили в войска связи. То ли потому, что многие из них увлекались электроникой, то ли потому, что так было предназначено судьбой.
Мы попали в учебный центр. Нас учили обращаться с полевыми радиостанциями, передавать сигналы азбукой Морзе.
А потом в моей жизни случился неожиданный поворот. Из части, где я начал служить и проходил подготовку в учебном подразделении, меня перевели в другую часть. Часть правительственной связи. Так как у меня было водительское удостоверение и опыт вождения автомобилей, я попал в автовзвод, где командиром был прапорщик Цыбуля. Интересный человек. Ему уже за 50. Во время войны он был сыном полка, молодым пацаном, который принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии. Сколько историй поведал он нам, обучая молодых неопытных солдат, глупых и несмышленых. Вот один из его рассказов:
Партизанский отряд. Уже который день мы уходим от преследования. А полицаи, войска СС идут по нашему следу.  Короткий день передышки. Небольшой костер, котелок, на котором варится еда. И ожидание, что через болота Беловежской пущи к нам вновь нагрянет беда. Слава Богу, островок земли, на котором мы укрылись в болоте, они так и не смогли найти. Перловая крупа с тушенкой, так называемый «второй фронт», казалась самым замечательным объедением.
А потом над нами пролетело несколько самолетов – экранопланы. Фрицы на них изучали местность и находили лагеря партизан. Через несколько часов над нами пролетели мессеры, сбрасывая бомбы на наш незащищенный лагерь. Больше всего мне запомнилось, как бомба разорвалась рядом с котелком, висящим над костром, и этот котелок взмыл в небо, забрызгивая нас своим горячим содержимым.
Слава Богу, во время этой бомбежки почти никто не пострадал. Было несколько раненых, но к счастью их ранения не были тяжелыми.
Так встретил войну, ребята. Война – это страшно. Не дай Бог кому-то из вас это пережить. Хотя придется. Мы живем в мире перемен. Вы, главное, ребята, держитесь.
Прапорщик Цыбуля, кавалер ордена Великой Отечественной войны, имеющий медаль «За отвагу», который в 16 лет дошел до Берлина, рассказывал нам эту историю. Всего лишь одну из многих историй его жизни.

Rebel_tm
Название: Прапорщик Цыбуля. 1.
Отправлено: Efimytch от 24-08-2010, 20:18:09
Спасибо, надо помнить тех, кто нас защитил.
А у нас в школе было несколько учителей-фронтовиков.
"Немка" с великолепным берлинским выговором - два ордена "Боевого Красного знамени", за что она их получила - так и не рассказала, литераторша, которая партизанила на Смоленщине, попалась, прошла Бухенвальд, награждена "Красной звездой", преподаватель слесарного дела - старший лейтенант, командир фронтовой батареи 75-мм зениток, закончивший войну в Вене, преподаватель по гражданской обороне - майор, пехотный комбат.
Он закончил воевать в Курляндии.
И муж нашей дирректрисы - генерал-майор авиации Ротмистров,  комдив штурмовиков Ил-2 Балтфлота.
Он устроил в школе клуб юных пилотов - нас возили на аэродромы, вывозили на учебно-боевых МиГ-17, учили пилотировать Як-18, с парашютом бросали...
Когда он одевал свой китель - ткани под орденами не видно было...
Название: Прапорщик Цыбуля. 1.
Отправлено: Олег Бунтарев от 24-08-2010, 20:22:24
Цитата: \"Efimytch\"
Спасибо, надо помнить тех, кто нас защитил.
А у нас в школе было несколько учителей-фронтовиков.
"Немка" с великолепным берлинским выговором - два ордена "Боевого Красного знамени", за что она их получила - так и не рассказала, литераторша, которая партизанила на Смоленщине, попалась, прошла Бухенвальд, награждена "Красной звездой", преподаватель слесарного дела - старший лейтенант, командир фронтовой батареи 75-мм зениток, закончивший войну в Вене, преподаватель по гражданской обороне - пехотный комбат.
Он закончил воевать в Курляндии.
И муж нашей дирректрисы - генерал-майор авиации Ротмистров,  комдив штурмовиков Ил-2 Балтфлота.
Он устроил в школе клуб юных пилотов - нас возили на аэродромы, вывозили на учебно-боевых МиГ-17, учили пилотировать Як-18, с парашютом бросали...
Когда он одевал свой китель - ткани под орденами не видно было...

Главное помнить их.