Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sonic_off

Страницы: [1] 2 3 ... 461
1
А хлебушек, огурчики, помидорчики и т.д. То же по соседству растут? Раньше в совхозах такая зарплата была, что ни кто бежать не хотел. И продукты не импортные были. :(
Да, раньше было все замечательно в сельском хозяйстве. Именно поэтому полки были пустые. А весь городской народ сам картошку сажал и на дачах выращивал огурчики/помидоры, потому что купить можно было лишь только с рук, в магазине была в основном гниль (неужели забыл этот запах в овощных магазинах) и только во время сборки урожая (конец лета/начало осени). В остальное время года купить фрукты овощи было невозможно. Поэтому и делали заготовки сотнями банок.
И еще хотелось бы уточнить, сейчас студентов и инженеров используют в качестве рабской силы в "борьбе за урожай"?
А вот про "Раньше в совхозах такая зарплата была, что ни кто бежать не хотел" не нужно придумывать. Всю жизнь молодежь бежала из деревни в город. У меня половина родственников из деревни, так что я в курсе.

2
Плохой признак. Это уменьшение населения(вымирание) :-(
Совершенно неправильный вывод. Это не вымирание, а перераспределение. Молодежь не хочет жить в селе, и утекает в город. Там есть работа, там есть развлечения... Глупо их в этом осуждать.
Минус 100 сел, это всего лишь +1 дом в мегаполисе. Вот смотри, у меня дом 8 подъездов, 22 этажа, по 4 кв на этаже, по (в среднем 4 человека на кв.), это под 3 тысячи человек. И это всего лишь один дом! И у нас в доступе огромное количество работы, супермаркетов, транспорта, услуг (от стоматологии до стрижки собачек). А теперь попробуй размазать это же самое на десятки километров. Будет ли это выгодно?

3
Кстати, если хочется рассмотреть какую то фотографию лучше, то можно сделать так:

1. Правой кнопкой по фотографии > копировать адрес изображения
2. Вставить адрес в строку браузера
3. Заменить часть адреса "clones/870_498_fixedwidth" на "original" (цифры 870_498 могут быть другими, но это неважно)

Например:
Маленькая фотография
https://img.tourister.ru/files/2/4/0/6/3/6/2/9/clones/870_498_fixedwidth.jpg
Полноценная
https://img.tourister.ru/files/2/4/0/6/3/6/2/9/original.jpg

4
Сплошные соблазны. Давай на следующий год скооперируемся и вместе гденить по фотаем? :bk:
Я бы предложил Тамбов. Примерно посередине пути между нами, очень давно хочу туда попасть. Там, судя по фотографиям, очень красиво сделали центр.

5
Очень жаль, что так много разрушенных храмов. И радует, что некоторые восстановили или восстанавливают.

Тут есть несколько факторов. Изначально, когда строил поездку, делал упор на более недоступные места. Храмы в крупных населенных пунктах в большей части уже в хорошем состоянии. А вот если село в 10 дворов, да еще далеко от дорог, то там просто некому восстанавливать. Или вообще от населенного пункта ничего не осталось, даже следа. И храм стоит посреди поля. Никто скроее всего его и не будет реставрировать. Ведь храм это не дом, без прихожан это всего лишь здание, пусть даже и с историей. Поэтому очень часто так бывает, что двухсотлетняя церковь стоит разрушается, а недалеко строят новую, но там, где есть прихожане. Но восстанавливается очень много, и скорость реставрации зависит от того, как в этом принимают участие местные жители.

6
Фото очень качественные, напомни свой фото арсенал. Будет к чему стремиться. :-)
Два фотоаппарата - Nikon D5000 и D90. Четыре объектива - Nikon 50mm F/1.4, Nikon 12-24mm F/4, Nikon 18-200 F/3.5-5.6, Tamron 28-75mm F/2.8
Ну и само собой кучу аксессуаров к ним - запасные батарейки, поляризационные светофильтры на каждый объектив и прочая фигня  ::Р::
Большую часть фотографий делал на Nikon D90 + Nikon 12-24mm F/4. Взял его недавно с рук, почти новый, обошелся всего в 7 тысяч с пробегом всего несколько сотен фото. Поэтому на нем объектив даже не меняю, чтоб пыль внутрь не попадала.
Пятитысячник старенький, ему лет 10, экран уже треснул. Да и затвор начал барахлить. Он уже почти в 2 раза превысил свой ресурс. На нем в основном юзаю тамрон и никон 18-200. А портретник 50 за вся поездку кажется даже не пригодился.

7
Последняя точка остановки перед выездом в мск — Аксиньино (50 км)

Каменный храм во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила начали строить в 1790 году в в Аксиньино на средства прихожанки – помещицы Прасковьи Алексеевны Давыдовой. На куполе храма была установлена величественная каменная статуя Михаила Архангела с крестом в руке.


Усадьба Давыдовых была связана с именем известного художника-портретиста Ореста Кипренского, который посетил Аксиньино около 1809 года, и там же он написал портреты хозяев, которые хранятся в Третьяковской галерее.


Многие путники даже не догадываются о том, что когда-то рядом с храмом была прекрасная и благоустроенная усадьба Давыдовых. Ей владели известные личности и герои войны 1812 года. Сегодня о существовании в Аксиньино усадьбы напоминают только руины немногих уцелевших строений.


Семейный мавзолей-усыпальница Давыдовых. В советское время здесь находилась хлебопекарня.


Выносная колокольня с арочным проездом










Усадьба выдержала и многократную смену владельцев, и постепенное забвение, и даже осквернения советских лет, сотворенные с особым цинизмом. Все это усадьбе Аксиньино, вероятно, помог пережить собственный ангел – хранитель.


Монументальная скульптура ангела, держащего в руках крест, венчает купол усадебного храма во имя Спаса Нерукотворного Образа.


Реставрацией храма занялся фонд "Белый Ирис"

Вы тоже можете помочь в восстановлении этого храма

Путешествие подходит к концу. Последний кадр и далее 200 километров по пробкам до дома.


 :(___):



8
По дороге случайно увидел еще пару интересных «заброшек», которых не было в плане, но их было хорошо видно с трассы.

Церковь Рождества Христова в селе Мокрый Корь Ясногорского района Тульской области. Построена в 1916 году на средства прихожан.


После революции Христорождественская церковь была закрыта, в здании долгое время находилось зернохранилище. В одной из стен был пробит большой проем, чтобы внутрь могли заехать трактора. В 1930-х гг. разрушена колокольня. В 2010-х гг. началось восстановление храма.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Теляково в Ясногорском районе была построена в 1849 году на средства Екатерины Крюковой.











9
Следующий пункт Машково. Навигатор Яндекса предлагал ломануться напрямую по полям (30 км). Решили все же передвигаться по трассам, поэтому выбрали путь в 80 км.

Какая же красота была вокруг







Село Машково находится в 50 км от г. Тулы на небольшой речке Сушке.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Машково Ясногорского района построен в 1805 году на средства Ксении Ивановны Челищевой.


Церковь украшена белокаменным декором в русско-византийском стиле.























10
Следующая остановка Руднево (20 км)

Правда тут были большие сомнения на счет попадания. Последние несколько километров должны проходить по очееень плохой дороге. Застревать в последний день в планы не входило от слова вообще. Поэтому былое решено — при первой же засаде, разворачиваться. Едем — в какой то момент асфальт начинает портиться, дальше асфальт начинает исчезать, но есть щебенка, потом и она заканчивается. Далее грунтовка, но сносного качества, медленно доползаем до села Руднево. Дорога до самого храма поворачивает в поле. Там я решил не мучаться дальше и прогуляться пешком, навигатор показывает полтора километра. Потом уже понял, что полевая дорога намного лучше и ровнее, чем разбитый асфальт, но нисколечки не пожалел, что пошел пешком. Отдохнул душой — тишина, запах цветущих луговых трав, солнышко греет.











Храм выстроен в начале XVIII века, хотя в немногих источниках указана дата – 1755 год. Скорее всего этот год приходится постройка колокольни, северного придела и трапезной. Наибольший интерес представляет первоначальный объем церкви, относящийся к петровской эпохе. Памятников этого времени и такого уровня в провинции осталось очень мало.




Интерьер храма




Никольская церковь была построена по заказу человека из ближайшего окружения Петра I. Самым близким ее аналогом, а возможно, и конкретным прообразом, является Знаменская церковь в Перове (Москва), возведенная в 1699-1708 (или в 1690-1705) годах по заказу князя Петра Алексеевича Голицына.

















11
Далее Венев-Монастырь (20 км)

Свято-Никольский женский монастырь в селе Венев-монастырь является памятником архитектуры и живописи федерального значения.


Свято-Никольский женский монастырь в селе Венев-Монастырь - один из самых древних православных монастырей, воздвигнутых на Руси. Из всего монастырского комплекса до наших времен дошла только прекрасная Николо-Успенская церковь. Это единственный в Тульском крае двухэтажный храм второй половины XVII века. Все стены, своды и стены паперти были расписаны растительными орнаментами — типично русское явление. В монастыре сохранилось много древних икон.


В нижней церкви погребен Смоленский князь Юрий Святославич, который из-за преступной страсти некогда убил князя Семена Мстиславича Вяземского и его супругу Иулианию. Впоследствии князь Юрий удалился в Веневскую обитель, где и принимал раскаяние.



12
День девятый (последний).

Первая остановка Борщевое (40 км)

Собор Иконы Божией Матери Иверская Успенско-Иверского монастыря в селе Борщевое построен в 1893-1913 г.г. Это первая церковь в Веневском уезде с паровым отоплением и вентиляцией, что позволяло служить в обоих храмах - верхнем и нижнем - круглый год.


Закрыт сентября 1921 года. Была разобрана деревянная колокольня, постепенно исчезли все стены и монастырские постройки, в 1958 году снесли все пять куполов. В 2000 году здание восстановлено. Правда, купола храма в новом варианте заменены на шатры.




15
День девятый (последний)

Страницы: [1] 2 3 ... 461