Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Олег Бунтарев

Страницы: 1 ... 919 920 [921] 922 923 ... 928
13801
Морские лилии научились убегать от хищников



Профессор Мичиганского университета Томас Баумиллер (Tomas Baumiller) вместе с группой ученых пытались выяснить, когда морские лилии, или криноиды (Crinoidea), — одни из самых древних животных на Земле — развили способность к передвижению. По мнению ученых, вероятнее всего, это событие произошло 225 млн лет назад. Миллионы лет морские лилии страдали от морских ежей, которые на них охотились и поедали в огромном количестве. Наконец где-то в середине триаса возникло решение проблемы: спасение от врагов бегством. Причем, как говорят авторы работы, морские лилии оказались в этом смысле пионерами — другие обитатели океана начали изобретать разные способы защиты от хищников только через 75 млн лет.

Животное-цветок

Палеоданные говорят, что морские лилии появились в нижнем ордовике примерно 500 млн лет назад. Некоторые систематические группы благополучно дожили даже до нашего времени. Эти удивительные иглокожие действительно напоминают цветок. У них есть стебель — так называется нога, с помощью которой они прикрепляются к субстрату на дне океана. На стебле держится чашечка, в центре которой находится рот, а от чашечки в разные стороны растут «руки».

Погоня за морскими лилиями

Профессор Баумиллер занимается изучением этих животных уже больше тридцати лет. Еще в 1989 году он вместе со своим коллегой Чарльзом Мессиногом впервые показал, что криноиды могут передвигаться. Для этого, по словам ученых, животные совершают настоящий трюк: вначале кусочек их стебля (ноги) отламывается у основания, потом начинают интенсивно работать «руки». Так морские лилии и плавают, пока не прикрепятся к новому субстрату.

Затем профессор Баумиллер задумался, а зачем вообще морским лилиям нужны все эти сложности с передвижением. Ведь эти животные — пассивные фильтраторы. Они питаются планктоном — диатомовыми водорослями, фораминиферами, мелкими ракообразными, личинками беспозвоночных и детритом (мертвым органическим веществом). Казалось бы, за такой добычей специально охотиться не нужно — нужно только сидеть и ждать.

Оказалось, что дело вовсе не в поиске пищи. Ученые выяснили, что морские лилии передвигаются, чтобы спастись от хищников — морских ежей, которые на них охотятся. Ученые сняли весь процесс на видеокамеру. Правда, вначале одна деталь вызвала у них недоумение. На некоторых кадрах субстрат вокруг популяций морских ежей был просто завален отдельными частями морских лилий — кусочками их стеблей. Позже ученые поняли, что это кусочки их ног, от которых они отрывались, спасаясь от преследования. Получается, что при появлении опасности передвигаться с места на место может целая популяция.

Отпечатки зубов — ключ к разгадке

Почти пять лет исследований понадобилось ученым, чтобы понять, когда возникла у морских лилий эта способность к передвижению. Им помог оригинальный эксперимент. Ученые поместили морских лилий в контейнеры с водой и туда же запустили морских ежей. Началась жестокая схватка. Многих криноид ежи съели. Правда, ученым только это и было нужно. Они посмотрели на непереваренные остатки морских лилий — это были кусочки известкового эндоскелета их стеблей и «рук». Ученые искали на них отпечатки зубов морских ежей. Затем профессор с коллегами переключили свое внимание на изучение ископаемых морских лилий. В слоях триасового периода в Польше они обнаружили на более чем 2500 окаменелостях точно такие же отпечатки зубов. Эти окаменелости датировались возрастом 225 млн лет. Это значит, говорит профессор, уже тогда морские ежи начали свою охоту на лилии.

Морская революция

По словам авторов работы, возраст имеет принципиальное значение. Существует гипотеза, что впервые разные эволюционные механизмы, связанные с взаимоотношениями «хищник-жертва» в морской среде, стали формироваться во время мезозойской морской революции. Тогда под прессом процветающих хищников, жертвы учились от них спасаться. То есть одни учились лучше охотиться, а другие — убегать. Эта революция произошла, как предполагается, 150 млн лет назад. Теперь же исследование профессора Баумиллера говорит о том, что, возможно, все началось на 75 млн лет раньше.

Результаты работы группы профессора Баумиллера опубликованы в последнем номере журнала PNAS.

INFOX.ru

13802
Квазары оказались результатом столкновения галактик


Столкновение галактик.
Фото Hubble


Астрофизики установили, что квазары возникают в результате слияния галактик. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Квазары, открытые в 50-х годах прошлого века, представляют собой активные ядра галактик, в центре которых лежит сверхмассивная черная дыра. В рамках нового исследования астрофизики пытались ответить на вопрос, почему ядра одних галактик активны, а ядра других (например, Млечного Пути) - относительно спокойны.

Ученые предположили, что активность ядра обусловлена столкновением галактик. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые собрали данные о 200 подобных объектах, самый удаленный из которых располагается на расстоянии около 11 миллиардов световых лет от Земли. Для изучения галактик использовали телескопы Spitzer и Chandra.

В результате исследователи установили взаимосвязь между тем фактом, что галактика пережила в недавнем прошлом столкновение, и активным ядром. Примечательно, что в рамках новой работы ученым удалось найти большое количество скрытых квазаров - активных ядер, укрытых облаками пыли.

Таким образом, ученые предлагают следующую модель формирования квазаров. Сначала галактики сталкиваются, а их черные дыры сливаются. При этом дыра оказывается в центре пылевого кокона, образованного в результате столкновения, и начинает интенсивно поглощать материю.

Примерно через 100 миллионов лет свечение окрестностей дыры становится настолько сильным, что выбросы излучения начинают прорывать кокон. В результате появляется привычный астрономам квазар. Еще через 100 миллионов лет процесс приостанавливается, и центральная черная дыра снова начинает вести себя спокойно.

Совсем недавно ученым впервые удалось сфотографировать сталкивающиеся квазары. В рамках работы ученые интересовались двойным квазаром SDSS J1254+0846, который располагается на расстоянии 4,6 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Девы.

Lenta.ru

13803
Американский астроном-любитель открыл новую комету



 Американский астроном-любитель Дон Мачхольц (Don Machholz) с помощью телескопа, установленного во двое его дома в Калифорнии, открыл новую комету, открытие уже подтвердили три японских астронома, говорится в сообщении, поступившем в специализированную электронную рассылку Международного астрономического союза.

"Это первое визуальное открытие с 2006 года", - прокомментировал РИА Новости открытие астроном Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

Он пояснил, что в настоящее время открытие новой кометы в ходе наблюдений "глазами в телескоп" - событие достаточно редкое. Большинство комет "ловят" с использованием специализированных инструментов и особого программного обеспечения, способного вычленять "подозрительные" объекты на небосводе, а также с помощью спутниковых наблюдений.

"Сначала подумали, что это шутка или комета обнаружена камерой SWAN со спутника SOHO", - сказал собеседник агентства.

Еленин отметил, что Мачхольц с помощью своего 47-сантиметрового телескопа рефлектора "патрулировал" предрассветный сектор неба, где "не работают" автоматические методы. "Он потратил 607 часов наблюдательного времени на эти поиски", - добавил ученый.

Новая комета, получившая индекс C/2010 F4, имеет довольно большую яркость - от 11 до 12 звездной величины, размер комы (газового облака вокруг ядра) - около двух угловых минут.

Параметры орбиты новой кометы еще точно не установлены.

РИА Новости.

13804
В Чили произошло новое землетрясение магнитудой 6,1 балла

   

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в воскресенье в регионе Мауле на юге Чили, примерно в 280 км от столицы. Об этом сообщила Геологическая служба США, передаёт ИТАР-ТАСС.

Эпицентр подземных толчков находился в море примерно в 100 км от города Талька, очаг залегал на глубине 19 км под землей.

О жертвах и разрушениях, а также об угрозе возникновения цунами не сообщается, передаёт РИА "Новости".

Чили продолжает "трясти" с 27 февраля, когда в стране произошло землетрясение магнитудой 8,8. Новый удар стихии произошел в Чили спустя ровно месяц с того времени. Его эпицентр также находился в этом районе, и именно регион Мауле пострадал больше всего.

За землетрясением последовала серия цунами. По последним официальным данным, жертвами стихии стали 497 человек. Страховщики оценили ущерб от землетрясения в 4-7 миллиардов долларов. По данным Agency France-Presse, новый президент Чили Себастьян Пиньера оценил ущерб, нанесенный стихией его стране, в 30 миллиардов долларов.

На протяжении всего марта в центральной и южной части Чили сохраняется небывалая сейсмическая активность. За прошедший период сейсмологи зарегистрировали в стране более 360 чувствительных подземных толчков. Несколько подземных толчков регистрируются здесь буквально каждый день. Довольно сильные - магнитудой более 6,0 - происходят по меньшей мере 2 раза в неделю. Наиболее мощный толчок магнитудой 7,2 произошел 11 марта и нанес значительный ущерб городу Ранкагуа в 100 километрах южнее Сантьяго.

В районах, пострадавших от землетрясения, ведутся восстановительные работы, туда по-прежнему поступает международная гуманитарная помощь.

rus.newsru.ua

13805
"Час Земли" в Москве превратили в дурной анекдот. Реплика Максима Кононенко



В минувшую субботу Всемирный фонд дикой природы провел мероприятие, которое называется "Час Земли". Смысл мероприятия очень простой - экологи предлагают всем сочувствующим выключить на один час электрическое освещение. И тем, стало быть, уменьшить глобальное потепление. В этом году "Час Земли" прошел во второй раз, и участие в нем приняли около миллиарда человек и 4 тысячи городов из 72 стран мира. В том числе и Москва, правительству и мэру которой акция понравилась еще в прошлом году.

Ровно в половине девятого Юрий Михайлович Лужков и директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин опустили ручку символического рубильника, который должен был отключить подсветку здания мэрии на Новом Арбате. Благородный порыв! Но когда за дело берется московская мэрия, даже спасение человечества начинает напоминать дурной анекдот. Во-первых, еще до проведения Часа Земли на подъездах офисных высоток Нового Арбата появились объявления следующего содержания: "В соответствии с распоряжением Правительства Москвы N1792 "О проведении ежегодной экологической акции "Час земли в Москве" в целях привлечения внимания граждан к проблемам глобальных климатических изменений и их взаимосвязи с потребляемой человечеством энергией в административном здании на 1 час будет отключаться электроэнергия в помещениях арендаторов." Конец цитаты. Другое объявление нашли на подъезде жилого дома. Зачитываю. "Уважаемые жильцы! Ваш дом участвует в акции "Час Земли". Электроэнергия будет отключена на незадымляемых лестницах и лифтовых холлах дома".

Конечно, мэрия открестилась от этих странных инициатив по принуждению к экологии, однако по опусканию ручки символического рубильника подсветка все-таки отключилась не только у здания мэрии. Подсветка и освещение отключились также в гостиницах "Пекин" и "Украина", в комплексе газеты "Известия", в МГУ, в Лужниках, здании Академии наук и еще приблизительно в 70 зданиях города. А в это время огромные плазменные панели, установленные на Новом Арбате, транслировали, как на центр Москвы опускается мрак. И вот уже руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков радостно сообщает, что столичный энергокомплекс в ходе этого отключения сэкономил 2850 мегаватт электроэнергии, что на 450 мегаватт больше, чем в прошлом году. Тенденция, честно говоря, пугающая. В следующем году надо будет сэкономить еще больше. И тогда они отключат уже 170 зданий, а еще через годик вырубят весь свет в столице вообще. Для экономии. И все, что останется под напряжением - это те самые огромные плазменные панели на Новом Арбате, которые будут показывать погружение огромного города во тьму принудительной экологии. А потом все мы, как в фильме Юрия Мамина "Фонтан", улетим в космос.

Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"

13806
Ученые приравняли сало к кокаину



Москва, Март 29 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Жирная пища вызывает зависимость, сходную с наркотической, доказали ученые.

Как сообщает CNN, опыты на крысах, доказавшие наличие зависимости, провели специалисты одного из научно-исследовательских институтов в штате Флорида. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Крысы, на которых ставился опыт, были разделены на три группы. Первую кормили обычной для крыс едой. Вторая употребляла исключительно высококалорийную жирную пищу – колбасы, бекон, чизкейки и так далее. На прием пищи второй группе ежедневно выделялось не более часа. Третью группу кормили тем же, что и вторую, но доступ к еде у вошедших в нее крыс был почти круглые сутки.

Как показали наблюдения, крысы из третьей группы быстро набрали вес, продолжая с жадностью поглощать то, что им давали. При этом наблюдались определенные изменения в мозге. С помощью электродов, вживленных в череп подопытных, экспериментаторы выяснили, что крысы из третьей группы выработали устойчивость к жирной пище, и теперь, чтобы получать прежнее удовольствие от ее поедания, им требовалось серьезно увеличить рацион.

Зависимость от бекона и колбасы, возникшая у крыс, была настолько мощной, что они не могли отвлечься от еды даже при воздействии довольно сильных раздражителей. Крысы из третьей группы не бросили поглощать пищу, когда их били током. Животные из первой и второй групп электричества бояться не перестали.

Джин-Джек Вон из Брукхейвенской национальной лаборатории считает, что проводить параллели между крысами и людьми на основе полученных результатов преждевременно. Хотя у крыс и людей достаточно общего, механизмы воздействия жирной пищи на мозг человека и животного может существенно различаться.

В то же время Вон отметил, что за последние несколько сотен лет еда и кокаин прошли во многом похожий путь. Так же, как любители белого порошка со временем изобрели более эффективные способы его очистки, любители сытно поесть придумали, как избавить любимые жиры от всего лишнего, тем самым повысив их способность вызывать привыкание, передает Yтро.ru.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

13807
Спасибки всем!  :roll:

13808
Цитата: \"Small_Bird\"
С днём рождения! ну и обещанный тортик:
http://img-fotki.yandex.ru/get/21/zoj-cab.f/0_b6fa_e0db817a_L.jpg

Где моя большая ложка?   :oops:

13809
Цитата: \"Мария\"
:beer:
Ну, за понимание! И ещё раз за тебя!

Спасибки!  :beer:

13810
Цитата: \"Мария\"
Ага, мою ласково можно было уговорить почти на что угодно :roll:
Вывозила, красавица...

И я о том.  8-)

13811
Цитата: \"Мария\"
Во счастливчик!
 А я научилась ремонтироваться в походных условиях своими силами, завела полный набор инструментов, и ваще...
Но с ностальгией вспоминаю, почему-то... :roll:

К им как живым привыкаешь. Я со своей разговаривал.  :oops:

13812
Цитата: \"Мария\"
Хех, у меня первая машина была шестёрка. Догадайся с трёх раз, как часто ломалась... Так что опыт есть, большой!

У меня семерка была, горя незнал.  =P

13813
Цитата: \"Мария\"
Ага, ищи...  Где-то они в других местах, видимо, гнездятся, да... DONT_KNOW Ладно, пойду решать проблемку, а то завтра ехать надо...

.... и в горящую избу войдет, и машину с "толкача" заведет. (С)тыренно.  :Yahoo!:

13814
Какая была.



Как опекалась



Какая стала.



Что делает любовь животворящая.  :oops:

13815
Цитата: \"Мария\"
Ну толпу не толпу, а парочку я б увидела сейчас с большим удовольствием.  IMPOSSIBLE У меня аккумулятор сдох, вот жеж... Тяжёлая штука...

Ищи как Нюша в смешариках, настоящих джентельменов.  :ROFL:

Страницы: 1 ... 919 920 [921] 922 923 ... 928