Автор Тема: Пресветлый альф  (Прочитано 741 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bad Dancer

  • Модератор
  • Товарищ
  • ****
  • Сообщений: 52
  • Country: ru
  • Репутация: +811/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Пресветлый альф
« : 25-10-2011, 11:41:08 »
Пресветлый альф

Канск показался мне довольно убогим городишкой. Дома в нём почти сплошь деревянные, да и народу не более десятка тысяч. Из всех же учреждений культуры, если не считать нескольких ремесленных училищ, наличествовала лишь народная читальня. Все эти сведения я узнал, попив чайку с баранками в пристанционном буфете - довольно, впрочем, чистеньком и многолюдном. По-видимому, здешняя публика избрала сей буфет местом времяпровождения, встречая проходящие поезда и обсуждая каждого редкого здесь приезжего. Вот в читальню-то я и направил свои стопы, сойдя с поезда, следовавшего Великим Сибирским путём Москва-Владивосток.

Начальствовал над читальней крепкий старикан сурового вида, оказавшийся поляком Анджеем Левандовским, осевшим в Канске после ссылки за участие в восстании. Я растопил его сердце рассказом о своей недавней поездке в Варшаву - и лёд тронулся. Не прошло и получаса, как Андрей Андреевич предложил мне квартировать и столоваться у него. Каковую договорённость мы с ним вскоре и закрепили на веранде его дома, попивая традиционный для поляков и русских напиток и закусывая оный солёными рыжиками. На веранде же он разрешил мне и разместить мою аппаратуру, благо умещалась она всего в одном чемоданчике.

- Так значит вы, Константин Константинович, астроном? Звездочёт, так сказать? - с любопытством спросил старик.
- Ну что вы, Андрей Андреевич, какой из меня астроном. Аматер, если уж на то пошло. Любитель. По профессии я инженер-химик, но, будучи в отпуске, в гостях у красноярских родственников, узнал, что в ваших краях в последнее время наблюдаются некоторые любопытные небесные явления. Вот и приехал посмотреть, насколько правдивы слухи.
- Хм... А вы знаете, Константин Константинович, кажется, вам не соврали, - Андрей Андреевич с удовлетворением откинулся в плетёном кресле. - Вот только звёзд-то вы у нас почти и не увидите. Вторую уже ночь у нас происходит нечто странное.

Я насторожился.

- Сейчас расскажу. Только давайте-ка ещё по одной, - Старик разлил водку по небольшим рюмочкам необычного вида - судя по всему, привезённых или присланных ещё из Польши. - Ваше здоровье!
- Я ведь сейчас сплю мало, бессонница мучает. Днём сейчас жара стоит, а ночи тёплые, и я выхожу полюбоваться небом. Так вот, последние две ночи у нас были очень светлыми, прямо газету можно читать. Но главное, представьте себе, необычные светящиеся ночью облака. И при этом они не сплошные, сквозь них просвечивают яркие звёзды.
- Этакого серебристого цвета? Да, я слыхал о подобных облаках. Их сравнительно недавно открыли, после знаменитого извержения вулкана Кракатау. Их иногда так и называют ночными светящимися облаками. Интересно будет на них посмотреть.
- Вот-вот. Именно что серебристые. А вчера я ещё и комету видел или что-то похожее. Этакий движущийся светящийся огонёк, только очень слабый.
- Очень может быть. Или метеор в верхних слоях атмосферы. Вы не против того, если я ночью понаблюдаю эти облака?

Старикан был не против. Он даже вызвался помочь мне в наблюдениях, и мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы влить в него ещё несколько рюмок водки (это прошло достаточно просто) и уговорить отправиться спать (что оказалось несколько труднее).

Кажется, я приехал вовремя. "Альфа" уже начала вход в атмосферу. Пора было заканчивать задуманное. Не сегодня-завтра "комету" могут заметить астрономы, а это мне явно ни к чему.
Однако, определив параметры нынешней орбиты корабля, я задумался. Планируемое ранее затопление в океане пришлось отбросить, слишком непредсказуемым получалось место разрушения. Не было уверенности, что "Альфа" не упадёт на Австралию или на Китай. Похоже, автоматика частично уже не работала, и надёжно приземлить корабль можно было только вручную, при непосредственном контроле. Это был запасной вариант - к северу от Канска простиралась необозримая тайга, и падение даже не полностью разрушенного корабля ничем особенно не грозило. К утру я выдал "Альфе" команду на саморазрушение.

- Что это, Константин Константинович? - старик появился на веранде, едва я успел убрать свои приборы. - Смотрите!

Красно-жёлтый огненный шар летел над городом, меняя цвет и оставляя за собой быстро тающий радужный шлейф. Громовые раскаты достигли земли, когда он уже уходил к горизонту. Шара к тому времени изменил свой цвет на белый, и от него начали отделяться огненные сгустки. Программа саморазрушения работала - "Альфа" разваливалась на отдельные фрагменты. Судя по всему, следов "болида" никто не найдёт.
Уехал я в тот же день, объяснив Андрею Андреевичу, что собираюсь организовать небольшую экспедицию к месту падения метеорита.



Я не сентиментален. Мы, альфы, вообще не склонны к чрезмерному выражению чувств. Но, сидя в купе идущего к Москве поезда, я невольно вспоминал, как всё это начиналось.

Это была исключительная удача. Поисковый корабль, названный именем нашей родной планеты, обнаружил на третьей планете жёлтого светила не просто разумную жизнь, но зачатки цивилизации. И самое главное - аборигены по внешнему виду почти не отличались от альфов. Было решено действовать по плану "Прогрессор-3" - внедриться в их среду и ускорить развитие. Конечно, проблемы возникали, но косметическая операция была не самой сложной - изменить цвет кожи, разрез глаз, форму ушей. Правда, Пано и ещё несколько альфов из его команды наотрез отказались укорачивать уши - ну да это их проблемы.
Десантные боты отделились от "Альфы" и ушли в разные концы этой планеты. А сам корабль остался на околоземной орбите, готовый принять тех, кто выполнит свою миссию и решит вернуться. Мы с самого начала договорились действовать автономно, и о некоторых альфах я так больше ничего и не слышал.
Пано, Агаспо, Деусо, Аполло, Инко. И наши великолепные женщины - Аматера, Инанна, Афина, Кора, Исида, Кибела. Как бы я хотел увидеть их вновь! Мы живём долго, но и мы не бессмертны. Насколько мне известно, я последний из альфов. И мне тоже осталось недолго. Но успею ли я выполнить свою задачу?


На перроне в Москве царила толчея. Приезжающие, встречающие, носильщики, лоточники, извозчики, городовые и какие-то подозрительные личности создавали все вместе ту неповторимую атмосферу, коя присуща, наверно, только Первопрестольной. "Ещё несколько десятилетий - и жить в Москве станет невозможно. Не резиновая, чай". Погружённый в такие мысли, я не сразу заметил этого человека. Он стоял в сторонке и явно кого-то ждал, внимательно вглядываясь в толпу прибывших. Меня, как оказалось.

- Извините, уважаемый господин, не могли бы вы уделить мне пару минут?
- Извольте. Чем обязан?
- Давайте отойдём немного в сторонку, разговор приватный.

Было в нём что-то странное, но опасности я не ощущал.

- Итак?
- Простите, пресветлый альф, что я осмеливаюсь вас спрашивать. Но объясните мне, почему вы уничтожили корабль?

Удивить меня сложно. Но возможно.
Альф? Человек? Я всмотрелся внимательнее. Аура у него была настолько необычной, что я не сразу понял, в чём дело. Вот оно что, метис!

- Ты бетт? Чей ты сын?
- Я бетт, во втором поколении. Внук Велесо. Меня зовут Бояно, земное имя Владимир Владимирович.
- Я и не знал, что опыты Асклепо увенчались успехом. Как ты меня вычислил, Велесов внуче?
- У меня есть некоторые способности альфов. Когда вы установили связь с кораблём, я это узнал. Понял, что именно случилось в Сибири и что вы, вероятнее всего, вернётесь в Москву. Я встречал каждый поезд.
- Ты знаешь моё имя?
- Да, светлый Перуно. Я знаю, что вы последний альф на Земле.
- А много ли вас, беттов?
- Нас несколько десятков. Всё-таки сказывается генетическая несовместимость, и нам очень трудно завести потомство.
- Но почему я ничего не знал про вас?
- Мы решили, что мы больше земляне, чем альфы. Мы не можем развивать человечество, как вы, это просто не в наших силах. Но уберечь его от опасностей мы постараемся, тем более сейчас, когда прогресс ускорился.

- Что ж, возможно. - Я помолчал, обдумывая услышанное, - Ты спросил, зачем я уничтожил корабль? Я отвечу. Но прежде - что ты знаешь о цели нашей миссии? Когда она может считаться выполненной?
- Миссия будет закончена, когда люди выйдут в космос и достигнут ближайших планет солнечной системы. Предполагается, что они к тому времени достигнут единства цивилизации.
- Что же, ты прав. И когда, по-твоему, это произойдёт?
- В течении следующего тысячелетия, я полагаю.
- В таком случае ты ошибаешься. Не пройдёт и пятидесяти лет, как люди освоят энергию атома и запустят первые космические аппараты. Но вот единства они не достигнут.
- И это значит...
- Это значит, что о нас и нашей миссии они знать так и не должны. Представь себе, что одна из враждующих сторон, выйдя в космос, обнаружила бы "Альфу" и получила доступ к нашим технологиям.
- И вы уничтожили её.
- Я уничтожил корабль. И теперь, когда я узнал о тебе и всех вас - я точно знаю, что поступил правильно.

Вокруг нас галдела московская толпа. Торговка бубликами катила куда-то свою тележку. Городовой, выпучив глаза, свистел в свисток - ловили какого-то жулика. Но всё это не мешало нам двоим быть совершенно отстранёнными от сиюминутной суеты.

- Я стар, Бояно, и скоро уйду. Миссия почти выполнена, но я могу и не дождаться её окончания. Её окончите вы. Прощай.

Мы молча смотрели друг на друга. Лицо Бояно отражало сложную гамму чувств, но растерянность постепенно сменилась решимостью.

- Да, я понял. Что же, прощай и ты, Перуно! - он твёрдо взглянул мне в глаза, коротко кивнул, повернулся и направился к привокзальной площади.

Я долго смотрел ему вслед. Вот он обернулся, ища глазами меня, и помахал рукой. Я помахал в ответ. Вот он подошёл к стоянке, нанял извозчика. Вот пролётка отъехала и затерялась в толчее таких же повозок.
Что же, миссия на Земле будет выполнена. Ты справился, Перуно. Точнее, давно уже Константин Константинович. Теперь дело за тобой, Владимир Владимирович.

Оффлайн патриот

  • Модератор раздела
  • Друг
  • ***
  • Сообщений: 1805
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Пресветлый альф
« Ответ #1 : 25-10-2011, 12:40:30 »
Вот и еще один писатель - любитель. Тем более, что давно уже к нам не захаживал. Спасибо, Дансер, очень интересный фантастический рассказ!

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15187
  • Country: ru
  • Репутация: +10469/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Re: Пресветлый альф
« Ответ #2 : 25-10-2011, 13:13:26 »
 :!: :)*(: здорово!!!
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Пресветлый альф
« Ответ #3 : 08-11-2011, 05:34:00 »
 :808:
Это я хорошо из отпуска пришла!
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!