Автор Тема: В Ватикане сравнили критику церкви с антисемитизмом  (Прочитано 741 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15394
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
В Ватикане сравнили критику церкви с антисемитизмом


Преподобный Канталамесса прочел
собравшимся на проповедь
фрагмент письма своего друга-еврея


Проповедник Папы Римского заявил, что звучащие сейчас критические высказывания в адрес католической церкви и понтифика напоминают ему "коллективное насилие" в отношении евреев.

Преподобный Раньеро Канталамесса – единственный священник, имеющий право проповедовать Бенедикту XVI, – сказал об этом во время службы в соборе Святого Петра, в присутствии Папы.

Его комментарии возмутили представителей людей, которые подвергались сексуальным домогательствам со стороны католических священников, а также еврейские организации.

Ранее самого Папу Римского Бенедикта XVI обвинили в том, что он, будучи архиепископом Мюнхена, замял несколько случаев домогательств.

Нарушители стали жертвами?

Преподобный Канталамесса прочел собравшимся на проповедь фрагмент письма своего друга-еврея, который "с отвращением следит за ожесточенными нападками на церковь и Папу".

"Использование стереотипов, смещение личной ответственности и вины в сторону коллективной вины напоминают мне о наиболее постыдных аспектах антисемитизма", - говорилось в этом отрывке.

По мнению корреспондента Би-би-си в Риме Дэвида Уилли, заявления проповедника свидетельствуют о том, что католическая церковь продолжает последовательно защищаться от обвинений в систематическом сокрытии домогательств с 1950-х по 1980-е годы.

Представитель Ватикана, преподобный Федерико Ломбардии позже связался с агентством Ассошиэйтед пресс, чтобы уточнить: высказывания Канталамессы не являются официальной позицией католической церкви.

Однако генеральный секретарь Центрального еврейского совета ФРГ Штефан Крамер считает сказанное на проповеди оскорбительным выпадом.

"Я не видел, чтобы собор Святого Петра горел, да и вспышек насилия против католических священников не наблюдается", - заявил он.

"У меня нет слов. Теперь Ватикан пытается превратить нарушителей в жертв", - уверен Крамер.

По мнению Питера Айли - представителя американской группы Snap, объединяющей пострадавших от домогательств, - проповедь была "опрометчивой и безответственной ".

"Они сидят в папском дворце, испытывают легкий дискомфорт, и при этом сравнивают себя с группой людей, загнанных в ловушку или выстроенных в шеренгу, чтобы отправиться в Освенцим в вагонах для скота?" – возмущается Айли.

Раввин Гэри Гринебаум из Американского еврейского комитета считает, что Канталамесса неудачно выразился.

"Коллективное насилие против евреев вылилось в смерть шести миллионов человек, а коллективное насилие, о котором идет речь в данном случае, не привело к убийствам и разрушениям – разве что к словесным оскорблениям", - говорит он.

Скандал набирает обороты

Как стало известно несколько дней назад, римско-католическая церковь в Германии открыла телефонную "горячую" линию для людей, подвергшимся сексуальным домогательствам со стороны священников.


Обвинения в домогательствах
вызвали массовые протесты в Германии


Скандальные обвинения в адрес местных священников прозвучали уже в двух третях епархий Германии. Глава католической церкви страны принес свои извинения жертвам домогательств.

В понедельник епископ Триерский Штефан Акерманн заявил, что только в его епархии в сексуальных домогательствах в отношении подростков, совершенных за последние полвека, подозреваются 20 священников.

По словам епископа, он совершенно поражен этими данными. Он также призвал жертв домогательств не молчать, а рассказывать о случившемся.

Бенедикт XVI, в свою очередь, пообещал предпринять срочные меры для того, чтобы разобраться с прозвучавшими в адрес церкви обвинениями.

bbc.co.uk
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения