Автор Тема: Минин: Загадки русской азбуки  (Прочитано 4148 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8521
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Минин: Загадки русской азбуки
« Ответ #15 : 07-09-2010, 06:52:05 »
Приложение 2

Навигация жизни


Любой живой организм, будь то отдельная особь или социум, чтобы устойчиво выживать, должен достаточно уверенно ориентироваться в пространстве, времени и интегрально — в жизни. Для ориентации во времени существуют общие для всех ориентиры: время суток, фазы Луны, годовой цикл и т. д. Для ориентации в пространстве — местные предметы, геомагнитный меридиан, расположение объектов на небе и т. д. Очевидно, что и для ориентации в жизни необходимо иметь столь же надёжные ориентиры и владеть навыками их использования. Иначе или не выживешь, или не дашь устойчивого потомства.

Как ориентируются живые организмы, современная наука успешно разгадывает. Как ориентируется во времени и пространстве человек понятно — современная техника позволяет обычному туристу определиться в пространстве с точностью до нескольких десятков метров. Не проблема и привязка по времени с точностью до одной миллиардной доли секунды.

А вот как ориентируется человек и человеческий социум в жизни — теперь это загадка. Сто лет назад люди прекрасно ориентировались, хотя бы потому, что народонаселение Земли увеличивалось. Увеличивается и теперь, но там, где люди живут более или менее естественно, «не мудрствуя лукаво». Конечно, избыточное население не всегда благо, но и не такое уж зло, чтобы при современных достижениях с ним нельзя было справиться. Гораздо хуже, хуже для выживания человечества, катастрофическая смертность (депопуляция), охватившая «цивилизованные» страны и Россию в особенности. Пошла «мода» на вымирание, мода, которая может вскоре охватить и всё человечество. Весьма своевременно, особенно нам русским и всем другим, живущим на территории бывшей великой Державы, вспомнить, как ориентировались в жизни наши предки.
Человек с самого момента рождения уже имеет средства навигации в той жизни, которую он ведёт. Безусловный рефлекс — крик новорождённого — это навигационный запрос. Позитивный ответ окружающих на него вырабатывает условный навигационный рефлекс: «покричишь — обслужат». Безусловный рефлекс шевелить губами с голосом («ба») в хорошем настроении — это тоже навигационный запрос. Если он принят доброй «бабой» выработается условный рефлекс доброго общения, который может перерасти в любовь. Любовь с беззаветной верой объекту любви и с надеждой на него. С возрастом уровень (ранг) любви повышается. В начале это могла быть баба (няня), потом мама, папа, наиболее уважаемый родственник, учитель, администратор, священник, правитель. Так или иначе, ребёнок (а иногда уже взрослый) приходил к пониманию Высшего знания, которое лишь отображают все наиболее уважаемые люди. К пониманию того, что свою любовь, веру и надежду надо обращать не столько к конкретным людям, у которых есть и недостатки, и ошибки, а ко всему лучшему (в смысле выживаемости), что есть в людях, что накоплено столетиями и тысячелетиями, т. е. к Богу.

Так вырабатывался главный жизненный ориентир, по крайней мере, у православного человека, а ощущение угрызений совести служило КОМПАСОМ (см. рис. 2). К этому ориентиру ведут три главные жизненные меридиана: Вера (в Бога), Надежда (на Бога) и Любовь (к Богу и к тому, что он любить повелевает). Но это генеральные направления, в которые входят неисчислимые количества божеских видов веры, надежды и любви.



Мог ли ребёнок обмануть тех, кого он любит, кому он верит и на кого надеется? Иногда мог, но в этом случае его начинали мучить угрызения совести. Это естественный биологический инстинкт (вспомним: «знает кошка, чьё мясо съела»). Взрослые порой, а особенно в наше время, этот инстинкт подавляют и не только у себя, но и у своих детей. Подавляют, хотя это противоестественно и, в конечном счёте, ведёт к деградации и вымиранию социума. Не даром говорят, что человек не животное — он либо лучше, либо хуже. Животное всегда идёт к жизни (за редким исключением), а человек может идти и к смерти, к самоубийству и убийству сограждан, потомков и человечества. И чем выше «цивилизованность» (в западном смысле), тем эта негативная тенденция сильнее. За последние 15 лет ФРГ, Англия и Италия, вместе взятые за счёт превышения смертей над рождениями потеряли 5 млн. человек, а наибольшие потери были у ФРГ. У США тенденция потерь сходная. За то же время недавно принятые в НАТО, менее «цивилизованные»: Польша, Чехословакия, Румыния и ГДР, увеличили своё население. «Нецивилизованный» СССР, став «цивилизованным» СНГ, несёт ужасающие потери. Теперь европейцам (особенно русским и немцам) есть и что, и с чем сравнивать.

Жизнь человечества можно отобразить на карте, подобной географической (см. рис. 2). Язык (в особенности русский) позволяет это сходство усилить.

Бог обитает на НЕ-БЕСАХ, где нет ни одного беса, но обитают ангелы, посланники Божьи на Землю к людям. АНГЕЛ — (бестелес-ный)-АН (однако)-Г (глаголь)-Е (есть, имеет)-Л (людской). А куда же делись бесы? Провалились в БЕЗ-ДНУ, откуда совершают набеги на Землю людей общую (ЗЛО), усиливая это зло. Таким образом, БЕЗДНА — антипод НЕБЕС. БЕС — это отсутствие определённого вида ДОБРА (БЕСпутство, БЕЗобразие, БЕСсовестность и т. д.). Но может быть и БЕЗзлобие. Что явный ангел. Поэтому и говорят, что бесы это тоже ангелы, только падшие.

Реальные люди живут во ЗЛЕ, где действуют и ангелы, и бесы. Бесы сильны и изворотливы, справится с ними человек может, только опираясь на ангелов — Божьих посланников.
По информационным понятиям: БОЖЕ, (БОГ, БОЗЕ) — это самодостаточная программа выживания человечества. БЕС (дьявол, сатана) — это болезнь, программа самоубийства человечества, всеобщая паразитная программа, информационный «вирус». АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ — это самодостаточная программа человека с антивирусной подпрограммой. ДУША человека — это личностная программа, принимающая окончательное решение на действия человека. Бесы и ангелы сами не действуют. Они только подсказывают решения и других «подсказчиков» у человеческой души, у человеческого глаголя нет. Путь к жизни или к смерти человек и человеческий социум выбирают сами, а иных путей не существует. Можно вилять. Но долго ли?

Земля людей имеет не только меридианы, поднимающиеся из бездны к небесам, к Богу, но и параллели. Первобытные люди, только что освоившие СОЗНАНИЕ, не творили зла намеренно, они вольно или невольно согласовывали свои действия с природой, подобно животным, которые руководствуются инстинктами. Однако, получив СОЗНАНИЕ, наряду с положительными обычаями они получили иногда совершенно дикие предрассудки. Поэтому развитие здесь шло медленно, и бесам было, где развернуться. Следующий уровень при движении от бездны к небесам мы назвали БЛАГО. Это уровень рабства и капитализма. Противников здесь, как правило, не едят и не убивают, а заставляют на себя работать как рабочий скот. БЛАГОполучие одних создаётся за счёт других. Бесов здесь всё же меньше, чем на предыдущем уровне, однако люди здесь сознательно творят зло, насилуя других. Выше идёт уровень БЛАГОДАТИ. Здесь, как правило, сознательно зла не творят (боятся Бога), а злодеев по мере возможности увещевают. И, наконец, высший уровень — БЛАЖЕНСТВО. Живущие на этом уровне люди (монахи, старцы, святые и т. д.) дают эталоны самодостаточного поведения всем остальным. А главное здесь «разрабатываются» программы борьбы с бесами, т. е. «антивирусные» программы. На НЕБЕСАХ (в памяти людей) «живут» души умерших праведников и праведные дела, т. е. личностные программы, очищенные от житейских недостатков, естественных для живых. Поэтому и стараются говорить о покойниках или хорошее, или ничего. На небесах сосредоточенны эталоны эталонов, включая Бога (высшее знание выживания). В БЕЗДНУ проваливаются души злодеев и скверные дела, давая живым ориентировку, как жить не должно.

Фактически количество параллелей, как и количество меридианов, бесчисленно велико: уровни можно разбить на подуровни т. д. Каждый человек в меру своей духовности и знаний может достаточно точно установить своё местоположение на карте жизни и динамику движения и свою, и знакомых людей к вечной жизни, к Богу или к смерти, к дьяволу.

Есть на земле людей и «обработанные» участки, где бесов меньше, — ПОЛЕ (деятельности) — покой-о-людях-есть.

Какие объекты еще встречаются на жизненном пути человека и социума? Это, по сути, все слова традиционно связанные с духовностью и душевностью, надо только вдуматься в их глубинный смысл ив частности на место каждой буквы поставить ключевые слова азбуки. Например.
СО-ЗНА-НИЕ требует единообразного владения языком ЛЮДА или СО-Ц (цель)-И (который)-УМ-а, требует однозначного понимания слов (лексики) и их связей (синтаксиса).
Сознание порождает СО-ВЕСТЬ, порождает потребность и стремление к СО-ГЛАС-ованному поВЕДению.
Совесть предусматривает единый ориентир поведения, которым является Бог (всеобщие целеполагающие знания, согретые чувством любви о главном, решающем голосе человека или люда).
Л-Ю-БОВ-Ь (людские-свойства у-буки-о-веди-приятные) невозможна без СО-ЧУВСТВия, т. е. без согласованного чувствования. Ответная любовь порождает ощущение С-ЧАСТЬ-Я, т. е. сопричастности к ЛЮДУ (семье, общине, коллективу, Родине, единоверцам и т. п.).
У-Л-Ы-Б-КА (у-людей-бессловесное-буки-естественное) — один из первых знаков любви.

Таким образом, только в ЛЮДЕ, в полноценном коллективе существуют и полноценные СОЗНАНИЕ, СОВЕСТЬ, СОЧУВСТВИЕ, СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ, СОЗИДАНИЕ, а объединяет все эти понятия единое понятие для всех членов люда, понятие БОЖЕ (Бог, Бозе). Кто забудет Бога, растеряет и все соответствующие понятия, возможно в следующих поколениях. Так говорит русский язык и подтверждает опыт России и Советского Союза.
Без русского понятия Бога социум деградирует и гибнет, обретая — возрождается к вечной жизни.

Это не значит, что другие народы, на других языках не владеют этими понятиями. Однако там достаточно полно ими владеют особо авторитетные люди (священники, муллы, акыны, жрецы и т. п.) и через понятия ГОТ, ИЕГОВА, АЛЛАХ, БУДДА и др. своё видение внушают единоверцам.

Русский язык позволяет полно овладеть этими понятиями всем людям, чтобы сверять свои личные цели не с земными авторитетами, а прямо с Богом.

Только на русском языке вполне понятен библейский стих: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» ибо и буква, и Слово, и Бог (Боже, Бозе) — это фрагменты всеобщего знания — буки. Буква — элементарный фрагмент, как атом в физике, слово подобно молекуле, Боже — это фрагмент, обеспечивающий процесс всей жизни (библейское: «В нём (слове) была жизнь, и жизнь была свет человеков»)

РУССКИЙ — радеющий-у-Слова-слов-плотских потребностей-и-свойства (соответствующие). Таким его сделала его история, его предки. И только такими могут быть его потомки, иначе вымрут как римляне или динозавры. Быть русским — это награда за дела предков или расплата потомками за дела современников. На борьбу со смертельным злом по зову сердца и всеобъемлющего Бога идут не многие. Многие другие пробуждаются по призыву первых. Всех остальных первые и вторые гонят силой, а побеждает весь народ. Так было, есть и, видимо, будет, пока жив хоть один настоящий русский. Именно поэтому умерщвляющие человечество, прежде всего, стремятся умертвить русских, потом — русскоязычных, а потом — и всех остальных. Приверженцы умерщвляющих уничтожаются тоже. Мавр, сделавший своё дело, должен уйти.

Для навигации в море необходимы секСТант и хронометр, определяющие местоположение корабля в координатах меридианов и параллелей. Для навигации в жизни существует аналогичный «инструмент» — МУДРОСТЬ СТАРИКОВ. Предельно чётко сказано об этом в Библии: «Чти отца и матерь твою, да благо ти будешь и да долголетен будеши на земли». Как правило, только богатство жизненного опыта любящих людей позволяет определить, насколько душа близкого человека в житейском море удаляется от бездны и приближается к Богу. Об этом говорит и русский язык. СТАРИК — зов к-слову-твёрду-радения (Богу)-и-плоти (теперь уже немощной). МУДРОСТЬ — мыслете-у-добра-радения-о-слове-твердом-приятно. Учтём, что ХРИСТОС — порождение-радения-и-слова-твёрдого-о-слове, АПОСТОЛ — изначальный призыв-о-слове-твёрдом-для-людей, СТАРЕЦ (пуСТыни, монаСТыря) — слова-твердого-носитель-радеющий-избранная обособленность, СТРАННИК, СТАРИК, СТАРШИЙ, МОЛОДОСТЬ, — мыслите-о-людях-о-добре-о-СТ-приятно. Так без системы навигации жизни двести лет назад не оставался никто.

Для православных христиан самая совершенная ЛОЦИЯ в житейском море — это Бог, АЗБУКА, БИБЛИЯ и нравственная литература, несущая Слово Твёрдое, Слово Божие. А в особенности ЕВАНГЕЛИЕ — есть-ведение-ангелия (сонма ангелов).
Для мусульман - Аллах, алфавит, КОРАН; для евреев - Иегова, алфавит, ТАЛМУД; для коммунистов, либералов и т. п. - пусть сами определят, и т. д.

Отсюда вытекает и нравственное устроение будущей России (для дискуссии):
1) всем гражданам России присваивается РУССКОЕ гражданство;
2) духовно Россия объявляется государством одной РУССКОЙ НАЦИИ, состоящей из нескольких равноправных национально-нравственных общин. Например: великорусская, великорусско-православная, татарская, татарско-мусульманская, еврейская, аш-кинази-православных, русская (общенациональная), коммунистов, буддистов, украинская, грузинская и т. д. и т. п.;
3) каждая достаточно многочисленная община представляет государству свой нравственный кодекс, не противоречащий государственному, и несет ответственность за выживаемость и нравственное поведение каждого из своих членов;
4) для мелких общин и отдельных граждан, не вошедших или не принятых в естественно образовавшиеся общины, создается одна общегосударственная;
5) общины периодически собирают соборы разных уровней для решения текущих и стратегических вопросов и проблем (в особенности по проблеме принятия чрезвычайных мер для немедленного прекращения вымирания русского многонационального народа).
6) государственная система в срок не более одного года принимает все необходимые для реализации национально-государственной системы юридические акты, хотя бы предварительные.
Давайте жить дружно!