Автор Тема: Очевидцы терактов в Москве сняли настоящий хоррор, безо всяк  (Прочитано 719 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15389
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Очевидцы терактов в Москве сняли настоящий хоррор, безо всякого уважения к жертвам



В Интернете широко доступны натуралистические изображения убитых и раненых в результате терактов в Москве. Журналист The Guardian в статье под названием "Теракты в Москве: фильм ужасов, сгенерированный пользователями" (перевод Инопресса.ру) пишет о том, что очевидцы, забыв об уважении к жертвам, сгенерировали своими любительскими фото и видео настоящий фильм ужасов.

Вал информации - находка для СМИ, отмечает издание, но это ставит перед человечеством сложную этическую дилемму. Почти каждый из нас с помощью мобильного телефона может сделать фото или снять видео и тут же выложить в сеть, отмечает издание. Twitter, YouTube и другие "социальные СМИ" выдвинули на первый план удовлетворение потребности в "быстрой информации", и изобразить панику и беспорядки могут гораздо лучше, чем любая печатная статья.

Между тем, с начала ХХ века в прессе существует негласное правило: не публиковать шокирующие фотографии мертвых и умирающих, напоминает автор. Возможно, иногда ретушь бывает слишком усердной. Автор напоминает, что при освещении лондонских бомбежек в июле 2007-го даже на кадрах с места событий не было крови и ран.

Как бы то ни было, снимки убитых и раненых - вторжение в частную жизнь. Вопрос в том, оправдано ли оно общественным благом или просто угождает нездоровому любопытству. По мнению автора, фото и видео рождают у читателя статьи чувство сопричастности. В то же время страдает нравственность.

По убеждению автора статьи, неуважительно и неэтично не только фотографировать мертвых и умирающих, но и разглядывать их.

Показательный сюжет. В "КП" появилась сенсационная статья, где говорится о том, что одна из шахидок случайно попала в кадр любительской съемки в метро. Любительское ВИДЕО, снятое в первые минуты после взрыва на "Лубянке" и показанное по телеканалу Russia Today, было выложено на YouTube. Как пишет газета, на 25-й секунде в кадре появляется женщина, "удивительно" похожая на ту, которая взорвала через 40 минут станцию "Парк Культуры". Для сравнения приложены шокирующие фото головы погибшей террористки, причем их обнародовали правоохранительные органы.

Впрочем, внимательные читатели и эксперты тут же опровергли это предположение: во-первых, взорвавшая себя на станции "Парк культуры" террористка была молода - ей было лет 20. Женщине на ролике на вид никак не меньше 40. Кроме того, смертница, якобы похожая на женщину с видео, взрывала бомбу на станции "Лубянка", а не на "Парке Культуры". Таким образом, она никак не могла попасть в кадр после первого теракта - в этот момент террористка уже была мертва.

Позднее эту информацию опровергли уже силовики. "Женщина, которая в понедельник утром попала в кадр любительской съемки на станции "Кузнецкий мост" и которую приняли за смертницу, подорвавшую себя на "Парке культуры", была обычной пассажиркой и не имела отношения к террористам", сообщил высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб.

Как бы то ни было, газета с самого начала обезопасила себя. "Если же на фотографии - случайно попавшая в кадр пассажирка, то мы заранее просим у нее прощения. В этой ситуации, как говорится, лучше перепроверить лишний раз", - предусмотрительно отметила "Комсомолка". О том, что испытала женщина и ее близкие, увидев свое фото рядом со словом "Шахидка", не сообщается.

newsmsk.com
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения