Покло́нная гора́ — пологий холм на западе от центра Москвы, между реками Сетунь и Филька. Когда-то Поклонная гора находилась далеко за пределами Москвы, а с её вершины открывалась панорама города и окрестностей. Путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться её церквям — отсюда произошло и название горы.
Юго-восточная четверть горы была срыта в 1966 году. Оставшаяся от холма возвышенность находится в восточной части Парка Победы — мемориального комплекса в честь победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Впервые соорудить памятник народному подвигу Отечественной войны 1812 года было предложено ещё в 1942 году (архитектор Я. Черниховский). Но осуществить его в условиях военного времени не удалось.
23 февраля 1958 года на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы, территория использовалась как природный парк, место народных гуляний, лыжных прогулок в зимнее время. В 1968 году рядом с парком была воссоздана Триумфальная арка в честь освобождения от Наполеоновского нашествия в 1812 году.
В 1970—80-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.
В 1990-х годах, ко дню 50-летия Победы, был построен мемориальный комплекс Победы.