ПРОДОЛЖЕНИЕ
12
Ну в дом,так в дом,признаться он и сам слегка подмёрз.
Когда они вышли с балкона,Света сразу включила магнитофон и по квартире полилась песня про Елисейские поля.
-Давай потанцуем,-Света взяла его за руку,-обними меня покрепче,а то я никак не согреюсь.
Алёшка так и сделал и они потеряли счёт времени;Света всё ещё никак не могла согреться и Алёшка время от времени целовал её своими горячими губами.
-Алёша,я хочу что-бы ты меня никогда не забыл,-после очередного длительного поцелуя,едва переведя дыхание,-сказала Света,положив голову ему на плечо.
"Да я тебя и так никогда не забуду",-подумал Алёшка и хотел произнести это,но не успел.
Света,не выпуская его руки из своей опустилась на диван,увлекая Алёшку за собой,принялась осыпать жаркими поцелуями.
Алёшка попытался протестовать:
-Света,ты ещё пьяная!
-Да,-согласилась та,-пьяная тобой,-и она снова привлекла Алёшку к себе,шепча всякие нежные слова и Алёшка сдался под её напором.
"Будь,что,будет"-подумал он и его сознание снова стало затуманиваться.Ну,если честно,он был уже не против тех поцелуев,которыми его так щедро осыпала Света.
Тот-же Юрка Паршин,его друг и сосед,рассказывал ему,что объятия и поцелуи,это далеко не всё в отношениях парня и девушки;и он,частенько хвастался перед Алёшкой своими
любовными победами.Ну,а для того,что-бы Алёшка яснее представлял происходившее,Юрка имел колоду карт на которых были сфотографированы обнажённые девушки
в неприличных позах.
Всё это моментально пронеслось в голове у Алёшки и он ощутил,как приятное тепло начинает щекотать ему живот..
Ярко вспыхнувший свет в прихожей был сравним с разорвавшейся гранатой,Алёшка не раз видел в кино про войну,как после взрыва гранаты,солдаты начинают плохо
слышать и видеть.
Зрение Алёшка на несколько секунд потерял,зато слышал он прекрасно:
-А это ещё что за бардак?- удивлённо пробасил кто-то в прихожей,-Куртки поразбрасывали.
Куртки!Точно,они когда вышли с балкона,даже не успели повесить их,просто бросили на пол-так спешили снова целоваться.
-Свет,-тихо позвал он и растормошил уснувшую девочку.
-А?-не поняла Света,-Что такое?
Всё-таки она ещё не до конца протрезвела,иначе говорила бы тише.
-Там мужик какой-то,-начал Алёша,но продолжить не успел в комнату вошёл обладатель баса;да и не вошёл,а ввалился,такой он был огромный как медведь
и такой-же косматый и с большой бородой.
-Ой,-только и произнесла Света,натягивая покрывало на себя с Алёшкой,-дядя Толя приехал.
-Да,-сердито согласился тот,-приехал и похоже вовремя.Вы,тут глупостей наделать не успели?
-Каких глупостей?-удивлённо спросила Света.
-Каких-каких,-передразнил её дядя,-таких,после которых дети бывают.
Света покраснела,хотя этого и не было видно в полутёмной комнате,Алёшка понял это,когда она прижалась своей пылающей щекой к его плечу.
-А,это значит и есть твой любимый Алёша,про которого ты мне рассказывала,-поинтересовлся дядя,-или уже другой кто?
"Ого",-удивился Алёшка,-"Она обо мне дяде рассказывала"!
-Да,ну тебя,дядя Толя,-возмутилась Света,-Это Алёша.
Алёша сидел и с ужасом представлял как сейчас этот огромный мужик схватит его своими ручищами и..Дальнейшую картину воображение рисовало в столь
жутких красках,что он невольно вздрогнул.
"Вот это я влип",-промелькнуло в голове у Алёшки,-"Сейчас ещё её мама прийдёт и тогда совсем мне кранты"!
Впрочем,как ни странно,Светин дядя не спешил хватать его и скручивать в бараний рог,хотя и мог-ох,как мог,Алёшка всё никак не мог отвести взгляда от его рук
-таких огромных он не видел никогда,хотя и у его отца были очень большие и сильные руки,но эти больше напоминали две лопаты.
-Алёша,значит,-уточнил дядя,-Ну,а я,Анатолий,-и шутливо добавил,-ну,что,герой-любовник,выходи на свет божий,познакомимся поближе.
Честно говоря,Алёшке совсем не хотелось покидать едва освещённую комнату,но тут уже от него ничего не зависело.
Света сжала его руку,нежелая отпускать.но Алёшка уже поднялся.
-Я сейчас,только умоюсь,-сказал он протискиваясь мимо гиганта в ванную.
-Конечно-конечно,-освобождая ему проход согласился Анатолий,-Будьте как дома,но..
-Не забывайте,что вы в гостях,-закончил за него фразу Алёшка,торопливо закрывая дверь.
Тот захохотал и крикнул:
-Молодец,законы знаешь!
Алёшка быстро ополоснул лицо ледяной водой,пригладил непослушные вихры и посмотрел на себя в зеркало-да,видок у него был ещё тот!Но выходить когда-то
всё равно прийдётся,сколько не делай вид,что принимаешь душ!
Анатолий или дядя Толя,Алёшка для себя ещё не решил,как его называть колдовал на кухне и что-то напевал.
-Оперативно,-снова одобрил он появление Алёшки,-барышне тоже нужно привести себя в порядок,-добавил он повышая голос.
Света молнией пронеслась в ванную и скоро послышался шум льющейся воды.
-Ну,вот,-удовлетворённо произнёс Анатолий,-теперь можно и спокойно поговорить,раньше чем через двадцать минут она не выйдет,уж ты мне поверь.
Алёшку,перспектива остаться на двадцать минут наедине со Светкиным дядей мало радовала,но выбирать не приходилось и он обречённо опустился на стул.
Анатолий,между тем,открыл холодильник и удивлённо присвистнул:
-Неплохо ,вы ребята погуляли,целых пол-бутылки коньяка выпили!
"Какие пол-бутылки"?-удивился Алёша,чашечка из которой он пил,была не слишком велика,да ещё к тому же,оставалась надежда,что какое-то количество кофе в ней
всё-таки было.И тут до него дошло:это Света ,пока находилась на кухне,набиралась храбрости перед решительными действиями.
-Ну и чем,Алексей изволите заниматься?-поинтересовался Анатолий.
-Как чем?-удивился Алёшка,-Я в школе вместе со Светой учусь.
Ну,это-то понятно,а чем ещё в жизни занимаешься?
Что ответить?Что любит кататься на лыжах и коньках зимой,а летом на велосипеде?Так это любит каждый нормальный пацан.Что ещё?
Алёшка мучительно соображал что-бы ответить,но Анатолий сам пришёл ему на выручку:
-Ну,а вот,рыбалку ты любишь?Я так очень уважаю,-и принялся рассказывать о тех местах,где ему приходилось рыбачить.
Алёшка только рот открыл от удивления:Анатолий сыпал названиями рек и озёр,словно перед ним лежал учебник географии,а от перечисления трофеев у Алёшки
разыгрался аппетит-навага,сёмга,севрюга,белуга,омуль,форель,корюшка и даже угорь,который,как он знал из одной детской игры,почему-то мечет икру только в
Саргассовом море.
-Анатолий Сергеевич..-начал Алёшка,но увидев,как тот поморщился,замолчал.
-Ты бы ещё и фамилию добавил,я же сказал,просто Анатолий,-и добавил,-и никаких дядь,это,я ,вон для Светки дядя,а мы всё-таки мужики,так?
Алёшка согласно кивнул и решился спросить:
-Света мне показывала фигурки которые вы вырезали из дерева,вы где-то учились?
Вы-вы,-недовольно произнёс Анатолий,-мы же договорились,или,что,я такой старый?
-Что в.. ты,совсем нет,просто я ещё не привык называть взрослых по именам,-пояснил Алёшка.
-Ну,ладно,прощаю-,улыбнулся Анатолий и Алёшка сразу понял,что он только с виду такой грозный и сердитый,а на самом деле добрый и простой;ну,может не совсем простой
-Сейчас я вас кое чем напою,быстро в себя придёте,-пообещал он и поставил чайник на плитку;затем сходил в прихожую и вернулся оттуда с небольшим
матерчатым мешочком,похожим на кисет,в котором,как знал из фильмов про войну Алёшка,солдаты хранили табак.
-Что это?-удивился Алёша.
-Чай,но непростой,это наш сибирский,враз от любой хвори излечит,-пояснил Анатолий насыпая содержимое кисета в два бокала и заливая его кипятком.
-Минут пять постоит,силу наберёт и можно пить,-Анатолий сел напротив Алёшки,-я в ваши отношения вмешиваться не хочу,мне хватило и сестры,но я Светку
очень люблю,постарайся её не обижать.
Он произнёс это спокойно,но у Алёшки мурашки пробежали по всему телу и он только кивнул,продолжая глупо улыбаться.
-А учили меня резьбе по дереву добрые люди,которые скоро наконец-то обретут свободу.
-Свободу?-удивился Алёшка,-А сейчас они значит не свободны?,-и замолчал,поняв о чём идёт речь.
Да,-согласился Анатолий,-Ты правильно догадался,сейчас они в лагере,но скоро их освободят.
-Почему?-Алёшка сам удивлялся собственной глупости.
-Какое у нас недавно произошло значительное событие?-задал встречный вопрос Анатолий.
-Какое?
Ну,как же,"после долгой продолжительной болезни скончался дорогой товарищ Леонид Ильич",-очень похожим на голос диктора ,произнёс Анатолий.
"Точно",-озарило Алёшку,-Как он мог про это забыть,ведь вся страна тогда оплакивала смерть руководителя государства и даже он,Алёшка ,пару раз хлюпнул носом
когда узнал об этом.
Над Брежневым часто подшучивали,рассказывая множество аникдотов,но ,тем не менее,люди искренне любили его и многие восприняли кончину Генерального секретаря,
как личную трагедию.
Алёшка вспомнил,как один из отцовских друзей произнёс:
-Ну,всё,Лёня умер,теперь начнёться.
Что должно начаться,Алёшка ,конечно не понимал,но почувствовал каким-то непонятным образом,что ничего хорошего не будет,была у него такая способность;
однажды,несколько лет назад,когда они,стройными пионерскими колоннами шагали в парк,перед Алёшкиным взором вдруг предстала картина,как десятки ,а может и сотни тысяч
людей собрались на какой-то площади,размахивая почему-то ,совсем не красными флагами и что-то кричат.
-Это забастовка против Советской власти,-как во сне произнёс Алёшка.
-Что?!-ужаснулась шедшая рядом пионервожатая,-Что ты сказал,Антонов,повтори?
-Это забастовка против Советской власти,-послушно повторил Алёшка.
Вожатая завизжала,на её визг прибежали учителя и завуч.То,что происходило дальше Алёшка помнил плохо,он словно находился во сне.В конце-концов все решили,что мальчик просто перегрелся
на ярком майском солнышке и благополучно забыли об этом случае.Забыл о нём и Алёшка на долгие годы,но когда увидел по телевизору репортаж о волнениях в Москве,
то сразу узнал и эту площадь и эту толпу и эти знамёна.
-Ты,что-то меня совсем не слушаешь,-Анатолий потряс Алёшку за плечо,возвращая к реальности то-ли из прошлого то-ли из будущего.
-Да,нет,слушаю,-попытался слукавить Алёшка,но очевидно неудачно-Анатолий нахмурил брови и произнёс:
-Вот мне-то врать не надо,парень,я ложь за километр чую.
Алёшке стало стыдно,хотя он и не думал никого обманывать,просто задумался о своём и потерял нить разговора.
-Простите,я не нарочно.
-А в жизни мало,что происходит специально,только от этого результат не меняется,-Анатолий подал Алёшке бокал:
-Пей,теперь уже можно,-и крикнул,-Племянница выходи,мы тебя заждались!
Но вода в ванной по-прежнему продолжала журчать.
-А и ладно,-смирился Анатолий-,поговорим ещё.Мы с тобой вспомнили Брежнева,не самый худший правитель в нашей стране был.Так вот,после того,как он умер,объявили
амнистию,да такую,какой со времён Сталина не было.
Алёшка уже знал,что такое амнистия и поэтому только удивился:
-Но это значит,что преступники выйдут на свободу.
-А ты действительно считаешь,что в тюрьме сидят только воры и убийцы?-поразился Анатолий.
-Ну,ещё шпионы,-добавил Алёшка.
Ага-,ехидно согласился Анатолий,-Ты пей чай,остынет,силу потеряет.
Алёшка как раз сделал несколько глотков:чай ему понравился,он даже забыл положить сахар и совсем не жалел об этом-вкус был непередаваемым ,пахло лесом,цветами,ягодами
и ещё чем-то неизвестным.
-Ну,как тебе наши сибирские травки,вкусно?-поинтересовался Анатолий.
-Очень,-согласился Алёшка,как организм наполняется силой и бодростью,куда только девалось недавнее опьянение.
-Ну,вот,а вы пьёте здесь всякую дрянь-чай,кофе,коньяк.
В этот момент из дверей ванной появилась Света-раскрасневшаяся,с полотенцем завязанным на голове на манер турецкого тюрбана,она сейчас показалась Алёшке
особенно красивой и чистой и светлой,словно не было недавних пьяных выходок и капризов-вода смыла с неё всё.
-Парень челюсть подбери,она всё-таки моя племянница,-засмеялся Анатолий.
Алёшка вдруг осознал,что действительно сидит разинув рот и во все глаза смотрит на Свету.
-Да,ну тебя,дядь Толь,-притворно смутилась Света,радуясь,что произвела своим появлением такое впечатление на Алёшку.
-Ладно притворяться,-Анатолий прекрасно знал свою племянницу,-Тебе,мать ,знаешь,что за "Бисквит"сделает?
-Какой ещё бисквит?-вырвалось у Алёши.
-Это коньяк,который вы так не в меру пили,-пояснил Анатолий.
Света в это время пила свою порцию живительного напитка и ещё больше хорошела прямо на глазах у Алёшки.
"Колдовство какое-то",-поразился Алёшка увиденному и разумеется не стал говорить о том,что коньяк пила в основном Света.
-Дядь,Толь,ну скажи маме,что к тебе заехал старый друг с которым вы не виделись тысячу лет,-предложила Света.
-Вот смотри,Алексей на женское коварство,-поучительно сказал Анатолий,-И ведь знает,что я не могу ей отказать,такая же,как мать.
Телефонный звонок прервал их беседу;Света,сняв трубку произнесла:
-Да,мам,всё в порядке.Нет,я не одна
Услышав эти слова Алёшка напрягся.
-Да,нет,не подруги,дядя Толя приехал.Дать ему трубку?
Анатолий замахал руками,давая понять,что его здесь нет,что он занят,да,что угодно!Причём выглядело это так комично,что Алёшка невольно рассмеялся.
-Кто смеётся?-Света обернувшись к Алёшке показала кулак.-Это по радио спектакль идёт.А дядя Толя в ванной.
-Врёт и не краснеет,-тихо сказал Алёшке Анатолий.
"Наверно,тоже как мать"-почему-то подумал Алёшка.
Света вернулась на кухню и сообщила:
-Мама уже вызвала такси,скоро приедет.
"Ну,всё,теперь точно влип",-начал паниковать Алёшка,но Анатолий и здесь пришё ему на выручку:
-Я так понимаю,что ты не слишком хочешь встречаться с моей сестрой,тем более,что первый печальный опыт общения у вас уже был?
Алёшка согласно кивнул,удивляясь,что Анатолий осведомлён и об этом факте.
-В таком случае у тебя есть пятнадцать минут что-бы не столкнуться с ней в дверях,-указав на часы произнёс Анатолий и заговорщицки добавил:
-А красавица наша была в душе ровно сорок минут,ну,немного я не угадал.
Алёшка рассмеялся-клёвый всё-таки у Светки дядя,жаль,что так мало удалось поговорить!
-Это вы о чём?-подозрительно спросила Света.
-Да,так,-улыбнулся Анатолий,-Или ты думаешь,что только у девочек есть свои секреты?
Алёшке очень не хотелось уходить,но времени уже почти не оставалось.
-Я так рад,что с вами познакомился,-Алёшка произнёс это уже на выходе из кухни.
-Мне тоже было приятно с тобой пообщаться,-Анатолий пожал Алёшкину руку,-Кто знает,удастся ли,нам ещё встретиться,а я хотел о многом тебе рассказать.
Светка фыркнула:
-Тоже мне,нашли проблему,завтра после уроков и увидитесь.
-Кто знает,что будет завтра,-философски произнёс Анатолий и Алёшка понял,что,нет,больше им встретиться не дано и от осознания этого факта на сердце стало
очень тоскливо,словно он расставался с лучшим другом.
Алёшка быстро вышел в коридор,что-бы никто не заметил его состояния и стал торопливо одеваться.Света вышла проводить его:
-Алёшка,-прошептала она прижавшись всем телом,-Я ,наверное , дура,но я правда хотела что-бы ты меня помнил всю жизнь
-Светка,-Алёшку с головой накрыла волна нежности,-Ты самая лучшая,мы с тобой будем всегда вместе.
Алёшка действительно в этот миг так думал и никто его не мог убедить в обратном .
-Правда?-удивлённо спросила Света и глаза её снова засветились странным магическим светом.
-А ты,разве думаешь иначе,конечно правда,-и Алёшка поцеловав девочку открыл дверь и бегом бросился по ступенькам.
На следующий день Алёшка в школу не пошёл,а ещё через день начались зимние каникулы и Алёшка в составе туристической группы уехал в Новгород.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ