Автор Тема: Марафон памяти. Часть 2.  (Прочитано 8607 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Максим Беликин

  • Казаки
  • Модератор
  • Товарищ
  • ****
  • Сообщений: 137
  • Country: ru
  • Репутация: +2856/-0
  • Пол: Мужской
  • Казак
    • Просмотр профиля
Марафон памяти. Часть 2.
« : 18-05-2015, 20:53:21 »
Марафон памяти. Часть 2.

Уважаемые подписчики и гости сайта, предоставляем вашему вниманию продолжение очерка Владимира Шантарина.

В очерке автор показал красоту родного края, любовь к малой родине и спорту.

Надеемся что вам понравится и ждем вашего мнения. С уважением к Вам Максим Беликин.

В субботу, 16 мая 2015 года, дружинники МКД станицы, казак Денис Старовойтов и старший урядник Владимир  Шантарин, решились на велопробег   Камышин -Ураков Бугор.

Ребята были подготовлены  к дальнему велопутешествию, «стальные кони» прошли тех обслугу, рюкзаки в полном снаряжении, провиант, вода , рем комплект на случай прокола или мелкой поломки техники, а велосипеды у казаков были приличных велозаводов ( производство Тайвань « Рэйсер», 24 скорости и у Дениса, фирмы « Форвард» КНР – 21 скорость).

 Дорога предстояла очень тяжелая, Липовская трасса, сильно пересеченная, «горная» по классификации велогонщиков области, которые здесь проводят  многодневные велосоревнования и городские и областные летом - осенью

На Ураков Бугор надо было ехать именно по ней, до Нагорного ( это в 35-40 км от Камышина).Владимир Шантарин, велогонщик с 26 летним стажем,
КМС по велоспорту ( 1995 год) и вело туризму ( 1998 год), предупредил напарника о грядущих трудностях, о стремительных и многокилометровых спусках, на скоростях до 70 км ( на гоночных вело машинах спортсмены области достигали таких скоростей !!!) ,на наличие тяжелейших подъемов, протяженностью до3-5 км, с перепадом высот до 600 метров.

 Ответ был прост : «Я молод, ибо мне 30 лет и я потомок Оренбургских казаков, родился на Южном Урале…и этим все сказано !» А  «стальной конь», новенькая веломашина « Форвард» ,( класса « Маунтинбайк»), просто рвалась в бой.

 Кстати, нелишним будет сказать, что он куплен был в магазине «Крути педали», у гостиницы « Опава». Опытный –же велобоец, Владимир 56 лет от роду, имел надежный горный велосипед « Рэйсер» сделанный на Тайване по американской технологии, проверенный за год эксплуатации на дорогах области, поучаствовавший во многих велосоревнованиях в Волгограде, Саратове и Камышине и накатавший на нем около 2 000 км.

На начальной стадии пробега, ничего не предвещало трудностей :большое скопление облаков, белых и « пушистых», вскоре, в районе села Липовка, начали концентрироваться в грозовые скопления, ветер подгонял казаков весело вращались педали, они « балагурили» на ходу, испытывая эйфорию от скорости передвижения, а она была весьма приличной, ( на ровных участках до 25-30 км в час, на спусках – до 50-60 км в час), и это при том , что вес вело машин был 15 – 16 кг. Сами «всадники»,  весом от 75 до 85 кг !

Первая тревожная ситуация случилась уже на подъеме из Липовки, пошел очень мелкий, моросящий дождик…подъем быстро стал мокрым и скользким, резкие порывы ветра трепали экипировку казаков, велосипеды буквально бросало по ширине шоссе, ветер прогнал небольшой песчаный « Торнадо», параллельно курсу.

Сцепив зубы, путешественники - экстремалы, преодолевали затяжной подъем, резина буквально пробуксовывала, мышцы ног напряжены до предела, икры обеих стали стальными, был слышен хруст связок, ощущался бешеный сердечный пульс, доходящий до «Красной зоны», это спортивный термин, когда пульс в режиме от 160 до 180 ударов в минуту.

Пот градом тек по вискам, лицо забрызгивал мелкий дождь, на зубах скрежетал песок, легкие втягивали в себя кубометры воздуха…

Вторая тревожная ситуация – наличие огромного количества луж на асфальте, с большим количеством воды. Автомашины, проезжающие рядом, окатывали и без того промокших ребят дополнительно порцией грязной и мутной жижи .Одежда промокла окончательно, обувь набухла.

Пройдено было половина пути, но взбесившаяся стихия не дала им шанс на продолжение вело путешествия, впереди на горизонте ясно виднелась белесая пелена, нагромождение свинцовых грозовых туч было такой концентрации, что казаки решили, отдохнув в лесопосадках, в укрытии, возвратиться домой….а оставалось около 10 км …

Хан Урак не пустил в гости в тот день бравых потомков Оренбургских казаков, но не беда…в другой раз !

                                                                                    Автор : Владимир Казаков.

« Сказ о том , как казаки станицы « Дмитриевская», в гости к хану Ураку ходили»….   
                     
 P.S. Не принял, однако….холоден пока и сыроват….








« Последнее редактирование: 19-05-2015, 19:25:44 от Максим Беликин »
Слава Богу, что мы казаки!