Здравствуйте.
Вам пишет внук летчика Поздякова Григория Матвеевича. 1905 года рождения.
Поздяков Григорий Матвеевич до ВОВ был летчиком гражданской авиации.
Ещё до войны налетал 1900 часов.Вступил в партию.
Обращаюсь к вам с просьбой разместить эту информацию и фото на своем сайте.
Мы невраве забыть то что они для нас сделали и какой ценой заплатили за зто.
По приказу Народного комиссара обороны СССР от 10 ноября 1942 г.
на базе частей и соединений ВВС Карельского фронта 21 ноября была
сформирована 7-я воздушная армия. Командующим армией был назначен
генерал-лейтенант авиации Соколов Иван Михайлович, его заместителем
по политической части — бригадный комиссар (с 20 декабря 1942 г. —
генерал-майор авиации) Хоробрых Федор Николаевич, начальником штаба
— полковник Белов Иван Михайлович, начальником политического отдела
— полковой комиссар (с 5 декабря 1942 г. — полковник)
Бутковский Михаил Александрович. Штаб воздушной армии размещался
в Беломорске.
В соответствии с этим же приказом военно-воздушные
силы 14, 19, 26 и 32-й армий переформировывались соответственно
в 258-ю истребительную, 260-ю бомбардировочную, 261-ю штурмовую
и 259-ю истребительную авиационные дивизии. В состав 7-й воздушной
армии вошли также части, непосредственно подчиненные управлению армии:
679-й транспортный, 9-й учебно-тренировочный авиационные полки,
118-я отдельная разведывательная, 42-я отдельная корректировочная,
20-я отдельная санитарная авиационные эскадрильи и 14-я отдельная
авиаэскадрилья связи. Кроме того, в оперативное подчинение командующего
армией поступил 5-й авиационный полк ГВФ.
В 5-м полку Поздяков Григорий Матвеевич был назначен военным комиссаром.
Командиром полка был Николай Александрович Опришко.
С первых дней Великой Отечественной войны на Карельском фронте начал действовать 5-й отдельный полк Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Он представлял собою довольно крупное авиационное подразделение, насчитывавшее свыше 100 гидросамолетов и самолетов. Основным ядром 5-го авиаполка были летчики из 33-го отдельного архангельского авиаотряда Главного управления Гражданского Воздушного Флота.
В связи с организацией Карельского фронта 8 ноября 1941 года из этого подразделения была создана Карело-Финская особая авиагруппа ГВФ, переименованная 6 ноября 1942 года в 5-й отдельный авиаполк ГВФ. В состав полка, кроме авиаторов Архангельска, вошли вторая учебная авиаэскадрилья Урюпинской авиашколы ГВФ, Апатитское подразделение ГВФ, отряд тяжелых кораблей из Ленинграда и звено гидросамолетов с Кольского полуострова.
Новому полку приходилось выполнять самые различные боевые задания, причем многие из них ночью, в тылу противника. Первый такой полет осенью 1941 года совершил разведчик, пилот Георгий Луговой. В кабине П-5 находился и комиссар Александр Ежов, выполнявший обязанности воздушного стрелка. Глубокой ночью самолет вышел на оккупированный Петрозаводск и, снизившись до малой высоты, стал «ходить» вдоль главных улиц, пока Александр Ежов не разбросал все листовки, призывающие уничтожать всех немецких захватчиков. Военный совет фронта наградил пилота Георгия Лугового орденом Ленина, а комиссара Александра Ежова — орденом Красной Звезды.
Летчик Владимир Никитов прославился на Карельском фронте как мастер ночных бомбовых ударов. Его полеты в тыл врага всегда отличались дерзостью и настойчивостью в достижении успеха, и как бы ни было велико противодействие противника, но самолет, за штурвалом которого сидел Владимир Никитов, всегда пробивался к вражескому пункту. За образцовое выполнение заданий командования, за смелость и мужество Владимир был награжден двумя орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени.
В подразделение ночных бомбардировщиков авиаполка пришел добровольцем после окончания летной школы и младший брат Никитова Евгений. Братья Владимир и Евгений Никитовы сражались крылом к крылу. Они летали вместе на бомбежку и к партизанам, сбрасывали разведчиков в тылу противника, выполняли на «отлично» любое задание. Владимир Дмитриевич Никитов не дожил до победы, он погиб в июле 1944 года, выполняя особое задание командования фронта.
Одна из улиц в микрорайоне Варавино города Архангельска названа именем летчика Никитова. На здании в начале улицы в память о Герое установлена мемориальная доска.
В воздушных боях на фронте особо отличился гвардии майор Василий Иванович Дончук. Он совершил 270 успешных боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку, на высадку десантов в тыл врага, бомбардировку промышленных объектов и т.д. За отличное выполнение заданий В.И. Дончук был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями. Второго ноября 1944 года Василию Ивановичу Дончуку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
При спасении раненых воинов совершила подвиг бортсестра полка онежанка Лидия Томилова, одна из первых женщин, награжденная в годы войны орденом Ленина.
5-й отдельный авиаполк ГВФ принимал активное участие в освобождении столицы Карелии — Петрозаводска и в подготовке и проведении Петсамской операции. Таким образом, он находился на фронте три года и три месяца.
Авиаполк совершил за это время свыше 50 тыс. боевых вылетов, из них не одну тысячу с посадкой в тылу врага на оккупированной им территории Карело-Финской ССР, Финляндии и Северной Норвегии. За один только 1942 год авиаторы полка перевезли свыше 27 тысяч солдат, офицеров, партизан, доставили на фронт 1400 тонн боеприпасов, сбросили на военные объекты противника почти две тысячи тонн бомб, а в окопы фашистских войск — сотни тысяч листовок.
Ветераны полка всегда помнят о тех, кто отдал свою жизнь во имя Родины. 35 воинов полка погибли. Их память увековечили живые. В послевоенные годы в аэропорту Кегостров было установлено мемориальное надгробие, а бывшая Февральская улица в Кегострове переименована в улицу имени 5-го авиаполка Гражданского Воздушного Флота
На сайте "Подвиг народа"нашол 1 наградной лист на орден.
Ещё книгу где ветераны описали небольшой эпизод участия полка в ВОВ называется"В Северном небе"
На сайте
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/trap5.dat есть информация о 5-м полке.
С уважением Ткаченко Андрей Георгиевич.
agtkachenko@mail.ru