Автор Тема: Ваш паркинг может стать подземным!  (Прочитано 1196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Ваш паркинг может стать подземным!

Москва стоит на грани крупных провалов грунта. Под угрозой памятники архитектуры, жилые дома, бизнес-новодел




Московские власти выделяют около 8 млн рублей на мониторинг геоэкологических процессов в Москве. Специалистам предстоит обследовать несколько участков образования глубоких оползней, а именно: Воробьевы горы, Коломенское, Нижние Мневники, Хорошево-1, Хорошево-2, Москворечье, Серебряный Бор. Наблюдение будет вестись и за самым опасным с точки зрения карстовых процессов  Ходынским полем. Стартует мероприятие в июле и продлится три месяца. Срок несколько смущает: будто с наступлением октября оползни перестанут сползать, а карстовые процессы остановятся…

Центр Москвы, Оружейный переулок, рядом Тверская, Садовая-Триумфальная, Триумфальная площади. Но гостей столицы вряд ли поведут этим маршрутом, сюда заглядывают местные жители. Объект внимания — зияющий уже который месяц провал в земле. Анна Леонидовна, живущая по соседству с «достопримечательностью», уверена, что этот пейзаж еще долго будет мозолить глаза: «А кому это надо — убирать, засыпать… Оградили, и привет». Действительно, ведь если по-хорошему, то надо вскрывать почти 600 квадратных метров грунта. И потом: разве ж это провал? Вот в 98-м на Большой Дмитровке, аккурат между Советом Федерации и Генеральной прокуратурой, провалилось без малого 700 квадратных метров улицы с трехэтажным домом.

«Дело в том, что у Москвы весьма сложный рельеф, — рассказывает Вадим Михайлов, руководитель независимого Центра подземных исследований «ДПА» и отряда «ДИГГЕРСПАС», лидер международного движения DIGGERS OF UNDERGROUND PLANET. — Она находится в так называемом межхолмье. В свое время часть рельефа искусственно поднимали. Насыпной грунт был привезен еще в конце ХIX — начале XX века. Мощнейшее влияние, которое город, развиваясь, оказывал сам на себя, привело к регрессу, вторичному подтапливанию и без того подтопленной Москвы на уровне верхних слоев грунта, которые и участвуют в деформации».

«Из-за активного подземного строительства, — продолжает Михайлов, — от района Сокола вплоть до самой области весь Ленинградский проспект подвергается сегодня опасности. Конкретно в зону возможного провала попадает часть улицы Алабяна, где идет строительство подземного перехода, причем открытым способом. В итоге близлежащие дома пошли трещинами».

Сильная усадка и провал угрожают театру «Школа современной пьесы» на Трубной площади и расположенным рядом домам по Петровскому бульвару. Любой паводок увеличивает зону подтопления под их фундаментами, которые практически висят над замурованными купеческими подвалами, заполненными водой. Доктор технических наук, куратор НИЦ геофизики и сейсмологии «Земля» Ида Померанцева основной причиной проседания столичного грунта считает сейсмическую активность. Из-за нее, а также из-за карстовых пустот Воробьевых гор некоторое время назад обрушился подъезд строящегося 17-этажного дома на Мичуринском проспекте. Непрерывный сейсмологический мониторинг, в том числе высотных зданий, Москве жизненно необходим. Однако все работы в этом направлении свернуты: нет денег.

«Основную опасность для подземной системы Москвы, — считает Ида Померанцева, — создают перегрузки геологической среды новыми огромными зданиями. Простой пример: если на обычный стул сверху положить плиту в тонну весом, от него одни щепки останутся. С геологической средой — то же самое. Возникающие перегрузки ведут к тому, что растет число местных землетрясений, активизируются разломы. Начинают копать котлован — происходит провал. Значит, на глубине до 10 км пошло разрушение геологической среды. Такие разломы привели к обрушению «Трансвааль-парка» и Басманного рынка. За последние 20 лет в Москве было зафиксировано семь землетрясений силой около пяти баллов. Если добавится еще один балл, то пойдут разрушения верхних этажей высоток». А добавиться этот балл может, например, за счет подземного строительства.

Заиконоспасский монастырь, расположенный на Никольской, — место для Москвы особое (год основания — 1660-й). В какой-то момент он начал резко крениться, затем пошел трещинами. «Одна трещина такого размера, — рассказывает Вадим Михайлов, — что я свободно вошел в нее. Дело в том, что один московский коммерсант решил строить под монастырем якобы подземный переход, а реально — подземный гипермаркет. Представляете, сколько надо было заплатить, чтобы запустить такую стройку?! Только в прошлом году отсюда вывезли почти 27 тысяч кубометров земли. Причем ночью. Что кроме земли вывозили под брезентом, никто не знает, может, древние захоронения, ведь на три уровня вниз все разнесли. Уже после прекращения работ монастырь накренился еще на 2,5 градуса и продолжает крениться в сторону Никольской. Его верхняя часть может рухнуть на соседнее здание».

Никольская создает угрозу для Красной площади с ее очень сложным дренажем, утверждает Михайлов. Кроме того, он предполагает, что сейчас вокруг фундамента Исторического музея происходит накопление агрегаций воды. Проверить это предположение можно с помощью геосканеров. ФСО не разрешает.

Хирурги перед сложной операцией обычно устраивают консилиумы, чтобы избежать ошибок. О том, как поступают в подобных ситуациях строители и проектировщики жилых зданий, свидетельствуют данные Московской экологической федерации (МЭФ), а также документы, имеющиеся в распоряжение редакции. Камнем преткновения стал многофункциональный комплекс «Триколор» в районе Ростокино (два здания по 46 этажей, одно — 31 этаж). Строительство началось в 2007 году без разрешения Мосгорэкспертизы и Стройнадзора. Затем с санкции прокуратуры было приостановлено, а в 2008-м опять без разрешения вышеуказанных служб возобновилось.

В связи с этим МЭФ обратилась к тогдашнему председателю правительства РФ В. Зубкову с просьбой «уделить внимание вопросу безопасности высотного строительства в Москве». Есть в обращении и ссылка на ученых-геологов, предупреждающих о нарастании сейсмической опасности, и выдержка из статьи И. Померанцевой о том, что под столицей начался процесс разрушения геологической среды, а это может привести к невиданной по своим масштабам катастрофе. Информация потерялась в правительственных чертогах.

В сентябре 2008 года МЭФ направила еще одно письмо, но уже вице-президенту РАН Н. Лаверову с просьбой создать на базе академии комиссию по проблемам безопасности строительства. В 2009-м ответ Н. Лаверова, правда, уже на депутатский запрос, все-таки был получен. Процитирую лишь один фрагмент: «Тезис НИЦ «Земля» о разрушении земной коры под Москвой под действием глубинных геодинамических факторов перегрузки ее новостройками не имеет научного обоснования и в корне противоречит имеющимся геофизическим данным и основам геомеханики». Допустим. Но как в таком случае понимать результаты исследования, которое в 2006 году выполнил Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева? Его сотрудники выяснили, что из 55 участков строительства высотных объектов первой очереди 18 являются благоприятными, 16 — условно благоприятными и 21 — неблагоприятными вовсе. Эти цифры как-то не уживаются с оптимистичными утверждениями о том, что возводить высотки в Москве ни с какого края не опасно. А «Триколор» тем временем достраивают — получили задним числом необходимые разрешения.

Дом в Люблине, где живет Сергей Халип, «Триколору» по пояс. Тем не менее его девятый этаж уже шестой год находится в состоянии, близком к свободному падению. Потолок в квартире Сергея может обрушиться в любой момент. Отчего здание трещит по швам? Может, фундамент заложили в сейсмоопасной зоне — такое бывает. А рядом линия метро. Чем не совокупная причина для сейсмического сдвига?

«Нужно создать более точную карту поверхности кристаллического фундамента под Москвой, — считает Ида Померанцева. — В 32 точках установить сейсмологические станции, которые будут наблюдать, что происходит с городом. И обязательно нужно пересмотреть Генплан застройки Москвы, в частности, строить не выше того, что сносится. Только так можно избежать перегрузки».

Но пока беспокойные сограждане пытаются достучаться до кабинетов, мы имеем то, что имеем. А конкретно, по утверждению Михайлова и его коллег, — подтопление в районе Большого театра: «Я думаю, что провала можно ожидать непосредственно возле Большого и между Малым театром и «Метрополем». Запруживается и подземная часть Кремля, нужно делать откачку воды, вводить специальные соляные растворы, и все это хозяйство замораживать. Только так мы остановим неизбежную усадку по периметру Кремлевских стен, а она за последние три года, я думаю, выросла не меньше чем на 5%, это видно по рельефам между Кремлем и Александровским садом».

Проспект Буденного, Кутузовский, Мясницкая и Покровка, Большая Ордынка и Лубянка, Саввинская набережная и Земляной Вал — это лишь некоторые места, где периодически проседает грунт. В зоне его деформации находятся Большая Никитская, Тверской путепровод в районе Белорусского вокзала, Кремлевская набережная, жилой комплекс «Алые паруса». В общем — провал…

Ольга Путилова,
специально для «Новой»
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения