Автор Тема: Даже евреи не верят в искренность Млечина  (Прочитано 1388 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Даже евреи не верят в искренность Млечина

Лучше позже, чем никогда. Размещаю это интервью прошлого года, в котором еврейская газета сильно засомневалась в искренности Леонида Млечина, обвинив его, по сути дела, в конъюнктурности: когда надо, он – еврей, а когда и - воспеватель антисемитов.

Обратите внимание на интересное примечание в конце интервью.
Сразу детский вопрос: “Если даже сами евреи не верят соплеменнику, то почему мы должны верить взгляду еврея Млечина на русскую историю? Конъюнктурщик будет конъюнктурщиком во всем, тем более, что здесь Млечин рассказывает на кого он работает и чью точку зрения на Россию он отражает.
 
Еще отметьте тот момент статьи, когда Млечин, и так недавно получивший еврейскую премию с диковатым для русского уха названием, тонко намекает израильским кругам на свою нехватку денежных средств. Нет, он не просит! Просто жалуется, что денег не хватает даже на книги! Неужели после этого еврейские толстосумы из США не выручат лауреата еврейской премии? Неужели не подбросят плодовитому и говорливому бедняге на нужное им всем дело очернения российской истории?
 
Интервью дано в небольшом сокращении.
 
Сосипатр Изрыгайлов

 
Беседовал Дмитрий Авдосьев, американская газета "Еврейский мир"
 
17 Апреля 2009

 
Леонид Млечин: «Я ощущаю себя евреем»   

В декабре прошлого года Леонид Млечин за цикл программ об Израиле был удостоен звания «Человек года-5768» в номинации «журналистика», присуждаемого Федерацией еврейских общин России. Политический обозреватель канала ТВЦ, ведущий телевизионной программы «Особая папка» встретился с журналистом Jewish.ru.

- Леонид Михайлович, нашим читателям было бы интересно узнать о ваших корнях и о вашем происхожде­нии. Воспитывались ли вы в еврейской среде и придерживалась ли ваша семья еврейских традиций?
- По своему существу мои родители и даже их родители были абсолютными атеистами. Никто не знал и не соблюдал никаких еврейских праздников. Кухни еврейской у нас дома как таковой не было. Иногда приезжали родственники и угощали нас еврейскими блюдами. Вот все, что я помню, а специально мои родители ничего не готовили. Мой дедуш­ка в детстве говорил на идиш, потому что он вырос в Витебске. Однако он очень рано ушел из дома и перешел на рус­ский язык. К сожалению, я мало чем могу похвастаться, рассказывая о своем еврейском происхождении.
- Вы много пишете о евреях, Ближнем Востоке и таком явлении, как антисемитизм. Очевидно, что для вас это не просто вид ксенофобии, а нечто личное. Ощущаете ли вы себя евреем сейчас?
- Конечно, я себя ощущаю евреем. Я думаю, что сначала это было в значительной степени продиктовано вторичной самоидентификацией - когда тебе говорят, что ты еврей, и таким образом ты об этом узнаешь. Я являюсь атеистом, что страшно не модно сейчас. Может быть, мои убеждения когда-нибудь и изменятся, но в данный момент я думаю именно так. Что касается всего остального, то я считаю, что для полноты ощущений необходимо находиться в окру­жении, где соблюдается еврейский образ жизни. К еврейскому юмору я отношусь очень хорошо. Естественно, я ощу­щаю себя евреем. Я пришел к этому.
- Вы закончили факультет журналистики МГУ. Как относились к евреям во время вашего обучения в луч­шем вузе страны? Каким образом вы пришли к журналистике?
- К евреям относились совершенно нормально, потому что на факультете журналистики, благодаря его декану, ника­ких проблем такого рода действительно не существовало, и никогда ничего такого я там не ощущал. Мой выбор был закономерен. Я журналист в третьем поколении и человек, который с самого детства слышит разговоры про верстку, материалы, читателей, тираж. Тогда я не смог бы жить по- другому. Это было так естественно и так логично. Теперь я уже понимаю, что это могла быть и какая-нибудь другая профессия, но эта дорога для меня была предопределена заранее.
- Сегодня вы являетесь видным политическим обозревателем на российском телевидении. Откуда появи­лось такое стремление к политике?
- Этот интерес - не столько к политике, сколько к политической истории - действительно проснулся очень рано. Это очень странно, но я со своим дедушкой беседовал на эти темы с раннего возраста. Когда большинство детей ни о чем подобном и не подозревают, я в 7 - 9 лет гулял с ним вечерами по улицам и расспрашивал о вещах, которыми в та­ком возрасте обычно не интересуются. С того времени масса людей рассказывают мне о политике и не только потому, что встречают во мне, прежде всего, благодарного слушателя. С того самого момента, когда я научился читать, я чи­таю политические книги. Поскольку у нас дома была замечательная библиотека, которую дедушка собирал всю свою жизнь, то прочитать Сталина или еще какие-то подобные книги не составляло особого труда. К изумлению моих роди­телей, я очень рано подписался на исторические журналы, которые выписываю до сих пор. Это был какой-то врожден­ный интерес. Иначе это объяснить никак нельзя.
- Вы автор огромного количества публикаций, посвященных Ближнему Востоку. Откуда такой интерес именно к этому региону?
- Он возник не сразу, потому что по образованию я японист. К тому же я очень интересуюсь немецкой историей, пото­му что моя мама - специалист по немецкой литературе. Интерес к Ближнему Востоку возник из моих личных увлече­ний и наблюдений. Я всегда хотел понять, что там происходит. Я, к сожалению, не могу считать себя полноценным ближневосточником и не владею основными языками - ни арабским, ни ивритом. Если бы я когда-то знал, что я этим так заинтересуюсь, то, может быть, уделил бы этому больше внимания. Сам интерес возник у меня в значительно бо­лее зрелом возрасте. Однако поскольку я этим занимаюсь уже не одно десятилетие, то мне кажется, что я многое узнал и могу обсуждать это с академическими ближневосточниками.
- Ближневосточный конфликт представляет собой самое затяжное противостояние современности. Види­те ли вы его разрешение?
- Если говорить о решении ближневосточного конфликта, то для меня горизонт вообще не просматривается. В данный момент не только я, но и никто, по-моему, его не видит. Для его разрешения должно произойти что-то драматичес­кое, причем не обязательно в плохом смысле, как, скажем, решение Садата, когда-то. Что-то драматическое должно измениться, чтобы возможность разрешения конфликта возникла. Может быть, в конце концов у палестинцев когда-нибудь появится лидер, который захочет это решить. Этого исключать нельзя. В марте 1985 года мы не могли пред­положить, что Горбачев изменит лицо нашей страны. Должно произойти нечто, что кажется сегодня немыслимым.
- Сейчас разве только ленивый не говорит о ситуации на Ближнем Востоке. Совсем недавно в журнале New Times была опубликована ваша статья о путях его разрешения. Есть ли у вас еще какие-то планы, связан­ные с этой темой?
- В принципе, я думаю, что в этом году мы вернемся к теме войны 1973 года. Мы делали на телевидении некоторое время назад материал по войне 1967 года, и был очень хороший зрительский интерес. Тогда этот материал был по­ставлен в контекст событий, происходящих в России. Было бы неплохо сделать в таком контексте и передачу про Вой­ну Судного дня.
- В Израиле недавно прошли парламентские выборы. Победу на них в конечном итоге одержали правые. Как вам видится политическая обстановка в еврейском государстве в ближайшем будущем?
- Судить о внутриполитической ситуации в Израиле мне сложно. Это, опять-таки, не сфера моих интересов. Я в этом не очень хорошо разбираюсь и был-то в Израиле всего три дня. Скажу только, что Нетаниягу мне интересен. Это мой «клиент». Потому что Биби - это брат известного офицера, а Ливни работала на «Мосад». В профессиональном плане они мне оба интересны. Ливни, пожалуй, даже больше. Она сама работала в разведке, поэтому я хотел, чтобы имен­но она стала следующим главой правительства. В самом общем виде я могу только сказать, что Израиль - это демо­кратическое государство. Результаты очередных выборов, по моему мнению, ситуацию радикально не меняют.
- Мир переживает финансовый кризис. Сказался ли он каким-то образом на вас?
- На мне он отразился довольно серьезно, особенно на моем кошельке. Однако я не жалуюсь, на повседневную жизнь мне хватает. Если раньше книги покупали пачками, и я не чувствовал этой проблемы, то сейчас стал ее чувствовать. Однако хочу сказать, что это не катастрофа и всему когда-нибудь придет конец, даже кризису.
- Причин мирового финансового кризиса можно назвать довольно много, но, может быть, вы можете на­звать одну, определяющую?
- За это я не возьмусь. Я не экономист. Единственное, что я хотел бы заметить, так это то, что, кроме внешних при­чин, есть и внутренние. Сразу обнажилась слабость нашего государства, слабость нашей экономики, бедность государ­ства и бедность людей. Какое-то время это маскировалось нефтяными деньгами, и кому-то их хватало. Но мы живем в бедной стране, а в бедной стране надо вести себя иначе.
- На нашем сайте есть рубрика, посвященная кризису, где известные люди делятся своими рекомендация­ми по преодолению этого явления. Что бы вы посоветовали нашим читателям в качестве средства успеш­ного преодоления финансовых затруднений?
- У меня есть такое странное рассуждение на сей счет. Мы мало работаем! Мы, как страна в целом, мало работаем и относимся к труду с прохладцей. Это очень заметно. Когда я в первый раз побывал в Китае, я был потрясен именно этим. Готовностью и осознанием того, что работать надо много больше, чем тебе определено рамками трудового со­глашения. Я много ездил по деревням, и местные жители рассказывали мне, что они работают на двух работах по 16 часов в сутки. Для них это было естественно. У них есть дети, о которых нужно заботиться. В нашем обществе это отсутствует. Дети вырастут сами, да и личной ответственности никакой не существует. В настоящий момент я считаю, что это не зазорно - подыскать себе вторую работу. Не закончить в шесть и уйти домой, чтобы ругать прави­тельство перед телевизором, а сделать что-то еще. Если в умах всего нашего общества произойдет такой поворот, то жить станет намного лучше и интереснее.

От редакции
Тем не менее, «ощущающий себя евреем» журналист, удостоенный звания «Человек года - 5768» за цикл программ об Израиле, Леонид Млечин написал книгу «Евгений Примаков» - хвалебную оду зоологическому антисемиту Примако­ву?!

 
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Настоящий акын. За что платят, о том поет. http://kirschower.livejournal.com/132580.html
Давайте жить дружно!