Неандертальцы были биологическими противниками джоггинга Скелет неандертальца. Фото пользователя Claire Houck с сайта wikipedia.org
Неандертальцы были гораздо хуже Homo sapiens приспособлены к бегу на длинные дистанции. Такой вывод сделала группа ученых по итогам сравнения характеристик стопы H. neanderthalensis и современных людей. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Human Evolution, а коротко о работе пишет New Scientist.
В первой части исследования авторы определяли зависимость между соотношением различных частей стопы и эффективностью использования энергии при беге. Этот параметр, по мнению ученых, напрямую связан с расстоянием между лодыжкой и ахилловым сухожилием. Это сухожилие находится на задней стороне лодыжки и соединяет мышцы икры с пяткой. При ударе стопы об землю сухожилие сокращается, запасая при этом энергию - чем больше величина запаса, тем эффективнее человек бежит.
Авторы оценивали характеристики бега восьми спортсменов, работавших на беговой дорожке, а затем измеряли параметры их стоп. Данные экспериментов подтвердили теоретические предположения. Затем исследователи обратились к останкам неандертальцев. Оказалось, что у них расстояние между лодыжкой и ахилловым сухожилием, в среднем, намного больше, чем у Homo sapiens.
Авторы указывают, что эти результаты хорошо согласуются с данными об образе жизни неандертальцев и современных людей. Первые обитали в холодных лесах и охотились на животных преимущественно из засады. H. sapiens, с другой стороны, населяли жаркие африканские равнины и вынуждены были часами преследовать своих жертв. Соответственно, в ходе эволюции у наших предков выработались приспособления к более эффективному марафонскому бегу.
Недавно другой коллектив авторов пришел к аналогичным выводам относительно связи параметров стопы и эффективностью запасания энергии, используя математическое моделирование и анализ физических характеристик полутора десятков бегунов.
lenta.ru