Автор Тема: Человек 2010 года  (Прочитано 1771 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Человек 2010 года
« : 22-04-2011, 02:24:37 »
Человек 2010 года

Предприниматель Егор Андреев считает, что стал отцом девятерых детей случайно.



У Егора Андреева нет времени для пустых разговоров. У него бизнес в Челябинске, Екатеринбурге, Москве. Ему не до прессы. Он не общается с журналистами. Не дает интервью. И говорит в принципе мало. Но для нас сделал исключение. Ведь именно наше издание назвало его «Человеком 2010 года».

Егор Олегович подарил всем нам удивительную историю, похожую на рождественскую сказку. Он забрал из челябинского специализированного интерната девятерых детей, чтобы подарить им жизнь, наполненную светом знаний, благополучием и успехом. Ничего подобного еще не было не только в нашей области, но и, наверное, даже в России. Два года Егор Андреев был просто шефом и добрым другом этих детей. А в сентябре оформил опекунство. Дети переехали в двухъярусную квартиру. Одна из девочек начала учиться в престижной школе Центрального района г. Челябинска. Все остальные – в особом классе, который гостеприимно принял Дворец пионеров и школьников имени Н.К. Крупской под руководством одного из лучших учителей России Ивана Иоголевича.



 О начале этой истории мы рассказали в материале «Девять детей папы Егора». Чем удивили дети? Они ничем не отличались от домашних детей. Но главное, были абсолютно счастливы. Встретить такие лица в нашей повседневности- большая редкость. Дети с удовольствием рассказали о своей жизни под опекой папы Егора. А сегодня сам Егор Олегович согласился ответить на наши вопросы.

- Егор Олегович, это ваша идея – дать детям, на которых, в общем-то, поставили крест, шанс на другую жизнь?

- Моя. Только не нужно представлять ситуацию так, что я решил сделать доброе дело и придумал все это, чтобы всех удивить. Все получилось, в общем-то, случайно. Два года назад впервые приехал в интернат. Это было перед Новым годом, я привез подарки. Надо ведь в жизни делать что-то полезное. Подарки раздал всему интернату. И тут одна воспитательница говорит, что у ребят самого младшего возраста нет шефа. «Не хотите им стать?» – спрашивает. «Хочу!» – говорю без раздумий. Она, по-моему, даже опешила. «Не торопитесь, – говорит. – Подумайте». Но решение пришло сразу.

- Вам стало жаль детей, живущих в убогих сиротских условиях? В годы перестройки там было ужасно…

- Сейчас там условия нормальные. И в материальном смысле – все неплохо. Если вы там были, то знаете, что через дорогу – женская колония, а рядом – бараки. Так вот в интернате детям живется лучше чем в бараках. У нас в группе, над которой я шефствовал, был еще один мальчик. Мать решила его из интерната забрать, а он очень не хотел уходить. И все ребята за него переживали. Предлагали даже выкрасть личное дело и порвать его. Думали, что без документов мальчика мать не заберет.

С этими детьми я потому, что мне на самом деле с ними интересно. Сначала они были одни, теперь – другие. И меняются дальше буквально на глазах.

Началось с того, что мы стали общаться, вместе съездили в «Мегаполис», несколько раз погуляли по городу. А потом на зимние каникулы я увез их в Москву, жили они у меня на даче.

- Они ее не разгромили?

- Нет. Но даже если бы что-то и разбили, то не случилось бы ничего страшного. На то они и дети, чтобы играть и шалить. Но тогда они были, как маленькие солдатики. Ни шагу не делали без разрешения. И это ведь ненормально. Но в интернате все заточено под дисциплину. Сейчас дети уже совсем другие.

- Конечно. Ведь они увидели столько много нового.

- Наверное, даже слишком много. Ведь в Москву мы ездили несколько раз. До обеда – музей, а вечером – театр. И так каждый день. Потом даже канадский цирк уже не вызывал у них эмоций, правда, он и рассчитан на взрослых. А уж в Пушкинском музее мои ребята и вовсе заскучали.

- Зато им очень понравилась экскурсия на кондитерскую фабрику и аттракционы в парке…

- В парке было смешно. Там есть один аттракцион, на котором реально страшно. А ребята захотели туда. И больше всех просилась самая младшая – Танюха. Объяснил ей, что там страшно, но она на своем стоит. Ерунда, мол, все. Не боюсь. Поехали. Когда ее завертело, наша отважная девочка сразу заверещала. Столько было рева и слез! Говорил ведь, что сюда не надо.

Потом с двумя добровольцами катался на новых сумасшедших американских горках. Они очень высокие, метров сорок. В эти зимние каникулы снова едем в Москву. Будут, конечно, и детские праздники, и кино, и выставки, но поменьше, чем раньше.

- А еще летом, вспоминали дети, была поездка на юг. Солнце, фрукты, теплое, ласковое море… Дети говорили, что все было, как в сказке.

- Там они тоже жили на даче. Им было хорошо. Уже тогда, когда я был шефом, дети стали отличаться от интернатских. Они выпадали из среды, в которой жили. Назревал конфликт, с которым нужно было что-то делать. Я долго думал, прежде чем забрал детей из интерната. Ведь вся моя жизнь проходит в поездках по стране и за рубежом. Но я решил так. Даже если дети не будут меня видеть вообще, то им все равно будет лучше, чем в интернате.

- Но вы же говорили, что там неплохо…

- Однако и не курорт. Но дело, в общем-то, не в этом. Слишком много было проблем. И то нельзя, и другое нельзя. Собрались в Москву, а тут карантин по свиному гриппу. Детей не отпускают. Пришлось использовать свои ресурсы, звонить директору. В общем, головная боль…
 Три раза в неделю я возил детей в бассейн. Но педагоги-психологи стали говорить, что дети устают и им не хватает сил на учебу. А я считаю, что ребенок пахать должен, учиться, заниматься спортом. Сейчас они не только учатся в школе, но и с репетиторами занимаются по вечерам. Физкультура и спорт – регулярно. Плавать научились очень хорошо. И лишнего веса нет ни у кого, несмотря на усиленное питание и витамины.

К тому же у меня с интернатом разошлись и взгляды на будущее детей. Я в свое время окончил МГУ, физический факультет. И сразу же сказал, что дети будут поступать в университеты, и не в какие-нибудь, а в Москву. Мне тогда никто из воспитателей не поверил.

Тогда я пришел к Александру Попову, директору челябинского физико-математического лицея № 31. Я сам учился у него в школе № 1 и знаю, что для Александра Евгеньевича и невозможное возможно. Он пообещал мне подготовить ребят для поступления в любой вуз страны. Привлек талантливых педагогов, имеющих опыт работы с одаренными детьми. И результаты получаются потрясающими. Прогресс у всех детей огромный. Две недели всего не видел их из-за поездки в Америку, а Даша уже лучше меня читает. И Ксюша очень хорошо окончила четверть в престижной челябинской школе, куда другие дети поступают по конкурсу. Я не понимаю, как этих детей могли записать в какие-то там отсталые? Каждый из них по-своему талантлив. И жизнь подтверждает это.

- Вы часто видитесь со своими детьми?

- Каждый день, когда я в Челябинске.

- Не боитесь к ним привязаться?

- Я уже привязался. Даже мои охранники и водители знают, что когда я злой, меня надо побыстрее привезти к детям. Увидел их, от сердца отлегло. Проблемы отпустили.

Поэтому я не люблю разговоров о том, как этим детям повезло. Не нужно ребенку долбить, откуда у него все взялось. Какая разница?! Есть то, что есть. И все. А кто кого осчастливил еще вопрос: я их или они меня?

- Но у вас может появиться желание уехать, например, на постоянное место жительства за рубеж…

- Нет, я – российский человек, хотя и свободно разговариваю на английском. Много поездил по миру. И скажу, что везде хорошо: и в Америке, и Европе, но мне там скучно. Больше двух недель там не выдерживаю.

- У вас бывали неудачи?

- Конечно. В прошлом году, например, (тут он покосился на мою загипсованную руку. – С.Ж.) плечо ломал, когда на горных лыжах катался. Но от крупных неудач Бог миловал.

- Скоро в жизни ваших детей намечается приятное событие – новоселье?

- Да. Когда они поедут в Москву, их воспитатели будут перевозить вещи в таун-хаус. В новом году дети будут жить в новом доме. Правда, боюсь, что поначалу им будет одиноко. Там целая деревня из коттеджей, но пока все дома пустуют. Что в наших планах? Сейчас мы делаем им заграничные паспорта. В весенние каникулы собираюсь свозить их в Европу. А летом на два месяца отправлю в Америку в скаутский лагерь. Пусть формируют свое мировоззрение и учат английский язык. Если они его выучат в этом возрасте, то потом уже никогда не забудут.

Светлана Журавлева

mediazavod.ru
« Последнее редактирование: 22-04-2011, 02:26:09 от Амина »
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Человек 2010 года
« Ответ #1 : 22-04-2011, 02:29:59 »
Девять детей «папы Егора»



С 1 сентября у девяти воспитанников челябинского интерната № 13 началась новая жизнь.

Ничего подобного не было, наверное, не только в нашей области, но и во всей России. Никто не пробовал из особенных детей вырастить людей высокой культуры и образования. Новый проект удивляет высотой поставленных задач. Детей от восьми до 14 лет не отбирали специально. Все получилось в общем-то случайно.

Подарки к Новому году

«Папа Егор», как теперь его называют дети, впервые приехал в интернат № 13 три года назад накануне Нового года. Он привез подарки и разносил их по «семьям». К нему и обратилась одна из воспитательниц. «У всех семей есть шефы, – сказала она. – Мы – единственные, у кого их нет. Не хотите стать нашим шефом?» Егор Олегович поинтересовался, что это значит, и обещал подумать. Два месяца от него не было известий, потом раздался телефонный звонок: «Согласен быть вашим шефом».

За три года он сделал для ребят много доброго. Во-первых, здоровьем детей занялись хорошие врачи. Вылечили от аллергии и ануреза. Во-вторых, ребята получили в подарок сказочные каникулы. В одну из поездок вся «семья» выехала в Подмосковье на дачу «папы Егора». Дети побывали в лучших театрах страны, познакомились с Николаем Цискаридзе, слушали классическую музыку. Больше всего им понравилась экскурсия на шоколадную фабрику и прогулки в парках Москвы. Дети с восторгом вспоминают катание на «американских горках» и дельфинах. Еще взахлеб рассказывают о поездке к морю в Геленджик, где они жили на даче родителей «папы Егора».

Общаясь с ребятами, Егор Олегович понял: чтобы по-настоящему изменить их жизнь, нужно качественно поднять уровень культуры и образования этих детей. И он знал, кому по силам в Челябинске эта задача. Его учитель – известный педагог, ныне директор физико-математического лицея № 31 Александр Попов. К нему и пришел со своей идеей.

Команда как на подбор

Надо знать Александра Евгеньевича, чтобы понять, как он загорелся этой идеей, Попов всегда считал, что у нас нет умственно отсталых детей, а есть умственно отсталое образование. А тут появилась возможность доказать правоту своих слов на деле. Он рьяно взялся за него, вызвал из отпуска директора «Скорой педагогической помощи» Ирину Кунаккильдину. И вместе они стали подбирать команду. Егор Олегович тем временем оформлял на себя опекунство. Ведь грандиозных задач в стенах интерната не решишь. На днях он официально стал «папой Егором» и забрал детей из интернета. Пока они временно переехали в двухъярусную квартиру. Постоянно будут жить в таун-хаусе. Строительство его планируют закончить в октябре. По поводу новоселья у них состоялся праздничный ужин. Детьми сейчас занимаются две женщины. Одна – помощница Егора Олеговича из Москвы (18 лет уже с ним работает), в Челябинске бывает наездами, а другая – постоянно с детьми. У «семьи» свой микроавтобус «Газель», что облегчает передвижение по городу.

1 сентября дети пошли учиться. На торжественной линейке они все вместе провожали в школу № 67 Ксюшу Фокша. Пока только она будет посещать обычное учебное заведение. Спасибо директору, которая приняла девочку в новый класс. С Ксюшей занимались еще в августе педагоги 31-го лицея. Математикой – Александр Попов, русским языком – Елена Баталова. И есть уже первые результаты. Ксюша получила две «пятерки» по русскому языку и от счастья летает.

Остальных восемь детей обычные школы пока не готовы принять. Что с ними делать? Не отдавать же в коррекционные классы. На помощь пришел один из лучших педагогов не только области, но и России Иван Иоголевич – нынешний директор Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Он разрешил ребятам заниматься в учебном классе своего дворца в первую смену.

У нас все классно!

Мы встретились с ребятами после уроков, но уставшими они совсем не выглядели. Наоборот. Это были счастливые дети, которые хвастались перед нами своими аппликациями – черной роскошной кошкой. Как им новая жизнь?

- Все классно, отлично прямо! – говорит Саша Рычков. Посмотрите, какой красивый у нас класс! Дети наперебой говорили, как замечательно они устроились, что «папа Егор» для них сделал все и теперь у них даже пища – райская. Похоже, не только пища, но и сама жизнь.

Учит этих ребят Ольга Гатаулина, кандидат педагогических наук. Много лет она занималась с одаренными детьми по развивающей программе Эльконина-Давыдова. Преподавала в Челябинском педагогическом университете, работала в Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. Каково ей с детьми из интерната № 13?

- Мне нравится, – говорит Ольга Иосифовна. – Конечно, все они – подранки, с трудной судьбой, непростым характером.

Чуть что – слезы, истерика. Приходится уговаривать, учить, как ошибку сделать во благо, выруливать на оптимизм, заставить поверить в себя.

У всех детей – дневники успеха, в который они каждый день записывают то, за что себя могут похвалить. Все на домашнем обучении, учатся экстерном по программе пока второго класса.

Через год часть ребят должны определить в обычные школы. К пятому классу- подтянуть до уровня лицея № 31 и других самых лучших школ нашей области.

Скоро у детей появятся уроки физкультуры, которые будет вести необыкновенный учитель Константин Небогатов – бывший марафонец, мастер спорта, ребята его просто обожают. А словесностью после уроков займется Константин Рубинский. Впереди еще много планов, интересных задумок, о которых мы обещаем рассказывать нашим читателям.

Светлана Журавлева

mediazavod.ru
Давайте жить дружно!