Автор Тема: Историк: Отмечая день "памяти жертв тоталитаризма", ЕС сделает еще один шаг к св  (Прочитано 1770 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Историк: Отмечая день "памяти жертв тоталитаризма", ЕС сделает еще один шаг к своему распаду

Молдавский историк и политолог, депутат парламента Республики Молдова от Партии коммунистов (ПКРМ) Зураб Тодуа ответил на вопросы ИА REGNUM относительно решения Европарламента впервые отметить 23 августа 2011 года день памяти жертв тоталитаризма, под каковым понимаются исключительно нацизм и коммунизм.

ИА REGNUM: Почему ЕС поминает жертвы только тоталитаризма, не поминая жертв демократии и авторитаризма, фашизма и милитаризма?

Подобная формулировка - "память жертв тоталитаризма" - выгодна бюрократии европейских структур, а также правящим кругам ряда государств. Они надеются на то, что тема "вины СССР", во-первых, консолидирует ЕС, во-вторых, снимет историческую ответственность европейских государств за развязывание Второй мировой войны. В условиях, когда проект единой Европы находится под угрозой из-за экономических проблем и роста национализма, евробюрократы особые надежды возлагают на мифы, одним из которых является абсолютно безосновательное и антинаучное уравнение нацизма и коммунизма. Более других в этом отношении суетятся власти тех государств, которые несут прямую или косвенную ответственность за участие в войне на стороне фашистской Германии: Румыния, Финляндии, Венгрия. Что касается Польши, то сегодня мало для кого является секретом тот факт, что Варшава всерьез надеялась использовать Германию против Советского Союза, который рассматривала как своего главного врага. Тема равной ответственности фашизма и коммунизма является чистой спекуляцией. 23 августа, отмечая день "памяти жертв тоталитаризма" Евросоюз сделает еще один шаг к своему распаду. К слову, коренные отличия между фашизмом и коммунизмом проанализированы в блестящей и очень своевременной работе Леонида Мосионжника "Классический и современный марксизм" (Кишинев, 2011).

ИА REGNUM: Каков был характер политических режимов Центральной и Восточной Европы в 1930-1940-е гг., с которыми на своих западных границах сталкивался СССР?

В Финляндии, странах Прибалтики, Польше, Венгрии, Румынии отсутствовали свобода слова, свобода собраний и средств массовой информации, было множество политических заключенных, запрещены левые партии, проводились репрессии в отношении инакомыслящих и т.д. Это были авторитарные, фашистские или полуфашистские режимы. Во главе большинства из них находились диктаторы: К. Маннергейм, К. Улманис, Ю. Пилсудский, М. Хорти, И. Антонеску.

ИА REGNUM: Какие цели преследовали эти режимы в отношении СССР?

Все эти государства проводили враждебную политику в отношении СССР. Причем зачастую себе во вред. Например, Польша надеялась вместе с фашистской Германией расширить свою территорию за счет Украины и Белоруссии. Румыния мечтала вернуть Бессарабию, которую потеряла в 1940 году (Бессарабия, с 1812 года входившая в состав Российской империи и никогда ранее не принадалежавшая Румынии, была оккупирована ею 1918 по 1940 гг. - прим. ИА REGNUM). Финны считали, что им должна принадлежать Карелия. Все предложения Советского Союза нормализовать отношения и общими усилиями укрепить мир в Европе были отвергнуты.

ИА REGNUM: Какое политическое устройство планировали реализовать национальные движения, в 1940-е гг. боровшиеся за независимость от СССР?

Во-первых, следует особо отметить, что национальные движения не носили массового характера, прежде всего, потому, что не пользовались поддержкой населения СССР. Программа модернизации страны и общества, которая была предложена советскими коммунистами, невзирая на ее недостатки и издержки, была поддержана большей частью советских граждан. Несмотря на все попытки очернить и исказить действительность в СССР в 20-30-е годы, это был настоящий прорыв в индустриальное общество. Во-вторых, националисты не смогли предложить разумную и понятную альтернативу. Их программа была близка к фашизму, построена на идее крайнего национализма, превосходства одной нации над другой. Политическое устройство, которое бы создали эти движения, в том случае, если бы пришли к власти в национальных республиках СССР, безусловно, грозили уничтожением всех, кто не устраивал бы их по расовому, национальному или политическому признакам. Как известно вооруженные формирования, созданные гитлеровцами на основе национальных организаций и движений, отличились на оккупированных территориях особыми зверствами, которые иногда приводили в недоумение и смущение даже немецких фашистов. В этой связи особое возмущение вызывает тот факт, что Европа упорно закрывает глаза на тенденцию к реабилитации фашистских, националистических движений в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР. В этом отношении особо отличаются власти Эстонии, и Латвии, где сборища местных нацистов происходят открыто и пользуются поддержкой властей. В Румынии официальные власти давно и последовательно проводят линию на реабилитацию фашистского диктатора Иона Антонеску. Совсем недавно президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что будь он на месте Антонеску 22 июня 1941 года, отдал бы приказ "перейти Прут". Таким образом, этот деятель выразил солидарность с режимом, который в 1941-1944 годах в Молдавии и южных областях Украины уничтожил по разным данным от 350 до 500 тыс. мирных жителей.

ИА REGNUM: Кто начал раздел Европы с Гитлером накануне Второй мировой войны: СССР или западные демократии?

Начало разделу Европы было положено в марте 1938 года, когда Германия аннексировала Австрию. Далее с согласия Великобритании и Франции была расчленена Чехословакия. Это был ключевой момент предвоенной истории, когда еще сохранялась возможность предотвратить большую войну. Армия Чехословакии была способна дать отпор Германии, ее вооруженные силы не уступали Вермахту. Если бы политический класс Чехословакии не поддался бы пораженческим настроениям, принял бы помощь от Советского Союза, то Германию без особых проблем и потерь можно было бы остановить в конце 1938 - начале 1939 годов. Именно позиция западных держав, которые предпочли сдать Чехословакию без боя и потом для своего оправдания стали убеждать общественность в нежизнеспособности этого "проекта", привела к тому, что экспансия фашизма продолжилась. Московский пакт 1939 года, на который современные реваншисты и поклонники Гитлера, Муссолини и Антонеску пытаются свалить всю вину и ответственность за развязывание Второй мировой войны, был всего лишь ответным шагом на Мюнхен и единственной возможностью отстоять интересы СССР накануне войны.

ИА REGNUM: Почему ЕС не осудил Мюнхенский сговор 1938 года?

Признание провокационной роли Мюнхенского соглашения по разделу Чехословакии в развязывании Второй мировой войны разрушит всю ту лживую концепцию, которую европейские "общечеловеки" строят несколько десятилетий: о "равной ответственности Германии и Советского Союза". Они будут выгораживать Мюнхенский сговор до последнего, в противном случае им придется признать вину Европы за развязывание войны, которой можно было избежать в 1938 и 1939 годах, если бы в Париже и Лондоне проявили чуть больше здравого смысла. Именно поэтому они используют все возможности для того, чтобы исказить роль СССР в истории, а теперь и роль и позицию России, постоянно требуя от Москвы покаяния за все и вся. Хотя не составляет особого труда доказать, что преступлений капитализма за пять веков его истории было несоизмеримо больше, нежели "преступлений" коммунизма. Достаточно вспомнить колониальные войны, работорговлю, эксплуатацию детского труда, поощрение национализма и многое другое. Для большинства современных государств Центральной и Восточной Европы навязывание комплекса вины России, это способ самоутверждения и одновременно, попытка сгладить свою вину за участие во Второй мировой войне на стороне Германии, а также в массовых преступлениях. России давно пора избавиться от политического мазохизма. Надо перестать слушать призывы и советы "признать ошибки", "покаяться" и т.п. Надо помнить о том, что разрушение Советского Союза началось с безобидного на первый взгляд переосмысления некоторых событий истории. Завершилось все это тем, что Советскому Союзу был навязан комплекс вины, который в конечном итоге и привел к катастрофе 1991 года, когда ни политическое руководство, ни армия, ни правоохранительные органы, не решились арестовать и подвергнуть суду Михаила Горбачева и других предателей. Всех загипнотизировал комплекс вины и поразил паралич воли. Всем нам на постсоветском пространстве надо стряхнуть с себя дурман оцепенения и вспомнить, что Советский Союз был великим проектом модернизации общества, настоящим прорывом в будущее. Что его создатели ставили перед собой великие гуманистические цели. Что в 60-70 годы прошлого века в СССР была создана великая цивилизация, экономическими, социальными, научными и культурными плодами и достижениями которой сегодня пользуются не только все постсоветские государства, но и весь мир. Об этом весьма полезно вспомнить именно сегодня, когда трещит по швам Евросоюз, США готовятся увеличить свои долги еще на несколько триллионов долларов, военные операции в Ираке и Афганистане зашли в тупик, а в Ливии и Сирии при активном содействии Вашингтона и Брюсселя разгорается пожар гражданской войны.

http://www.regnum.ru/news/1433456.html
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения