Черная дыра сожрала звезду на глазах у астрономовО мощной вспышке, произошедшей в созвездии Дракона, первый сигнал (25 марта этого года) подал орбитальный телескоп Swift. Эта обсерватория при помощи рентгеновских и оптических приборов следит за далеким космосом в поисках мощных гамма-вспышек. Объект, которому присвоили название Swift J1644+57, находится от нас на расстоянии 3,9 млрд световых лет.
Вскоре по характеру затухания и спектру ученые поняли, что стали свидетелями поистине экстраординарного события — пробуждения сверхмассивной черной дыры, спящей в центре далекой галактики. «Невероятно, но источник до сих пор излучает в рентгене и может оставаться ярким даже в следующем году. Его поведение не похоже ни на что из того, что мы наблюдали ранее», — пояснил Дэвид Барроуз (David Burrows) из Университета штата Пенсильвании (Penn State University).
Если большинство гамма-вспышек, которые наблюдаются на Земле почти каждый день, короткие, то в случает с Swift J1644+57 интенсивность излучения росла с каждым днем. Вскоре после обнаружения объекта за ним стали пристально следить астрономы разных стран. На источник были направлены наземные радиоинтерферометры и рентгеновский телескоп, установленный на МКС.
Наблюдения показали, что вспышка произошла непосредственно вблизи черной дыры, масса которой в два раза больше той, что находится в центре Млечного пути. Звезда солнечной массы, пролетев в опасной близости от дыры, попала в поле действия сильнейшего неоднородного гравитационного поля. В считанные дни это поле разорвало звезду, разбросав ее остатки в виде аккреционного диска вокруг черной дыры. Газ, вращающийся во внутренних областях диска, затем ускорился и сконцентрировался в виде двух узконаправленных струй (джетов), одна из которых оказалась направлена в сторону Земли. Эта удача и позволила астрономам изучить детали гибели звезды.
«Последствия таких явлений астрономы наблюдали несколько раз в виде медленно угасающих вспышек от удаленных галактик, однако до последнего времени начала таких катастроф наблюдать не приходилось», — подчеркнули авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.
«INFOX.ru»