Петро́вский путево́й (подъездно́й) дворе́ц на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) — путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга; образец русской неоготической архитектуры.
Построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.
Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки.
В 1797 году перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.
Начиная с 1998 года с подачи Ю. М. Лужкова во дворце проводились реставрационные работы. Фактически речь шла о полномасштабной реконструкции интерьеров под новые нужды. Московские власти решили превратить царский дворец в элитную гостиницу, или Дом приёмов правительства Москвы, где будут останавливаться зарубежные делегации. Открытие дворца после 11-летней реконструкции изначально было запланировано к Дню города, но состоялось 5 марта 2009 года.
Ближайшая станция метро на данный момент — «Динамо». В 2015 году откроется станция «Петро́вский па́рк», на Третьем пересадочном контуре московского метро.
Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.