Автор Тема: Последний романтик  (Прочитано 1923 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Последний романтик
« : 27-05-2013, 14:36:26 »
Последний романтик

Ученый-палеонтолог Иван Ефремов не просто вошел в литературу — он в нее стремительно ворвался. Его первая книга «Туманность Андромеды» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Потом последовали другие романы, не менее громкие... И каждый будоражил воображение, рассказывая о далеком будущем так, будто автор побывал в нем на машине времени. Самое поразительное: многие предвидения Ефремова уже сбылись, иные еще ждут своего часа.


УЧИТЕЛЬ

В этом году исполняется 55 лет со времени первой публикации романа «Туманность Андромеды». Когда в 1957 году он появился на страницах журнала «Техника – молодежи», успех был ошеломительным. Книгу зачитывали до дыр. Она была переведена на 75 языков мира – такой чести не удостоился ни один роман в СССР. Но мало кто знает, что замысел этого бестселлера родился не в тиши писательского кабинета, а в далекой Монголии. Там, среди холмов и солончаков безводной пустыни Гоби, куда юношеская мечта забросила ученого-палеонтолога Ивана Ефремова, у него родилась новая мечта – написать роман о космосе.

ПОДВИГ ПАЛЕОНТОЛОГА

О поисках останков динозавров в Монголии Иван Антонович грезил давно – еще с довоенных времен, но Великая Отечественная спутала все карты. Только в первый послевоенный год появилась долгожданная возможность организовать крупную азиатскую экспедицию в район, где в глубокой древности динозавры водились в огромном количестве. За три года полевых работ (1946, 1948, 1949) экспедиция под руководством Ефремова исходила Гоби вдоль и поперек. Трясясь на старых, видавших виды машинах, «бродя по бесконечным лабиринтам красных ущелий, извлекая из-под тяжелых пластов... остатки жизни прошлого», участники экспедиции совершили настоящий подвиг: в общей сложности исколесили 27 000 км. Итог их беспримерной работы – 460 ящиков с монолитами динозавров общим весом более 120 тонн... Сегодня многие из экспонатов, добытые участниками героической экспедиции, украшают палеонтологические музеи мира, в том числе в Москве и Улан-Баторе. А сама гобийская одиссея Ефремова считается непревзойденным образцом проведения полевых работ. Сейчас даже трудно представить, как в голодные послевоенные годы технически слабо оснащенная небольшая группа одержимых людей достигла столь блестящих результатов. Несомненно, львиная доля успеха принадлежит вдохновителю и организатору экспедиции Ефремову.

СЫН ПОЛКА

О палеонтологии Иван узнал случайно. К этому моменту его, родившегося в 1907 году, жизнь изрядно потрепала. Отец, выходец из заволжских крестьян-староверов, обосновался в Вырице, под Петербургом, и занялся лесоторговлей. В семье было трое детей, младший из которых постоянно болел. Чтобы малыш окреп, родители переехали на юг и осели в Бердянске. Юный Ваня впервые увидел море, которое навевало неясные мечты. В 1917 году родители развелись, и мать с детьми переехала в Херсон. Там вторично вышла замуж за красного командира и, бросив детей на попечение родни, уехала строить свое счастье. Иван прибился к автомобильной роте 6-й армии, с которой прошел нелегкий путь до Перекопа как сын полка. Однажды во время вражеской бомбардировки взрывной волной его так контузило, что легкое заикание осталось на всю жизнь. В 1921 году воинскую часть расформировали. В Херсоне Иван узнал, что после смерти родственников отец забрал брата и сестру и уехал в Петроград. Туда же с твердым желанием учиться двинулся и Иван.

В Северной столице молодой человек экстерном закончил школу (проведение праздников для детей) и пошел работать. Был пильщиком дров, грузчиком, шофером. Одновременно умудрился закончить Петроградские мореходные классы и получить диплом штурмана каботажного плавания...

Он плавал на Дальнем Востоке, совершал рейсы на Камчатку, Сахалин, в Японию... Но однажды ему попался журнал со статьей известного палеонтолога П. П. Сушкина о раскопках пермских ящеров на Севере России. Это перевернуло всю его жизнь.

А Я ЕДУ, А Я ЕДУ ЗА МЕЧТАМИ

После навигации Иван разыскал в Петрограде Петра Петровича и напросился в ученики. Ученый предложил парню место препаратора в Геологическом музее. Наука так увлекла Ивана, что он твердо вознамерился связать с ней жизнь. В 1924 году поступил на биофак университета, а затем перешел в горный институт, на геологическое отделение. Днем работал, вечерами учился и вскоре получил не только диплом с отличием, но и защитил ученую степень кандидата наук за оригинальное описание древнейших земноводных.

С той поры Иван не вылезал из экспедиций, а они, как правило, проходили в такой глуши, что пришлось хлебнуть лиха. Каспийский регион, северные предгорья Тянь-Шаня, Оренбургский край, Дагестан, Приуралье, Урал и малоисследованные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, Якутия, Башкирия, Татария – вот далеко не полный список мест, куда занесли Ефремова пытливый ум и жажда открытий. Каких только испытаний не пришлось ему пережить! «В морозы ниже 40° приходилось туго... Обшивали все металлические приборы, чтобы к ним можно было прикасаться, не рискуя отморозить пальцы», – вспоминал первопроходец.

ОСОБЫЙ ДАР

Во время войны Ефремова ввели в штаб по эвакуации ценностей Палеонтологического музея. Весной 1942-го Иван Антонович заболел тяжелой формой лихорадки, подхваченной в экспедициях по Средней Азии. Выздоровел, но здоровье пошатнулось.

В эти годы Ефремов начал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетались научная фантастика и приключения. Потом пошли фантастические романы, пришел грандиозный успех. А спустя годы выяснилось, что писатель обладал уникальным даром предвидения. В своих книгах он рассказал о грядущем развитии глобальных систем связи и коммуникаций, создании трехмерного телевидения с параболическим вогнутым экраном и других технических приспособлениях, предсказал открытие месторождения алмазов в Якутии и ртутных руд на Южном Алтае. А еще – всплеск международного терроризма и ухудшение экологии... Наконец, Ефремов первый заговорил об обнаружении разумной жизни в космосе. И если учесть, что все прогнозы фантаста сбылись, есть вероятность, что рано или поздно мы найдем во Вселенной братьев по разуму.

КОСМИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМ


Иван Антонович умер 5 октября 1972 года. После его смерти в квартире фантаста и ученого по указанию КГБ провели обыск. Писателя и его супругу Таисию подозревали в шпионаже в пользу Великобритании. Поговаривали, что в песках Гоби Ефремов нашел философский камень, с помощью которого он мог влиять на судьбы мира. Дичь? Все объясняется просто: в одном из романов Ефремов дерзнул изобразить идеальное коммунистическое будущее. Коммунизм по Ефремову – без частной собственности, рынка, профессиональных органов власти – пришелся не по вкусу советским бонзам. Этого власти никак не могли простить писателю. «Дело о шпионаже» было закрыто через два года после кончины Ефремова.

ufolog.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения