Официальной датой основания города Михаилом Ярославовичем Тверским считается 1297 год, хотя по последним данным исследователей (археологическим и летописным) «Новый городок» или «Городок на Старице» возник во второй половине XIV века. Сохранились валы старого городища высотой около шести с половиной метров (а над уровнем Волги — все 30). С них открывается удивительная по красоте панорама города.
Старица — административный центр Старицкого района Тверской области. Население — около 8 000 чел. Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 65 км к юго-западу от Твери.
В 1485 году вместе со всем Тверским княжеством Старица вошла в состав Московского государства. Известна расправа Ивана Грозного с удельным князем, после чего Старица становится одной из резиденций Ивана IV, отстраивается и укрепляется, продолжают развиваться ремесла и торговля. Большие разрушения принесло городу Смутное время (начало XVII века), когда во время польско-литовского нашествия погибли многие крепостные сооружения и церкви. Но Старица потихоньку восстанавливалась, в 1708 году она вошла в Смоленскую губернию, а в 1775 году стала уездным городом Тверского наместничества.
В XVIII–XIX веках город был довольно крупной пристанью на Волго-Балтийском пути. Старица стала застраиваться по регулярному плану, дома строились по «образцовым» проектам. Посещение Старицы не оставит равнодушным ни любителя русской старины, ни специалиста по истории и архитектуре, ни фотографа. Редко где встретишь такое сочетание покоя и красоты, уюта и гармонии старого русского города.
Немного найдется в России городов, подобно Старице, переживших века и не утративших при этом своего первоначального облика. Как старинная книга, он сумел сохранить свои древние страницы, позволяющие и сегодня, через семь столетий, почувствовать аромат ушедших веков, проследить нерасторжимую связь веков.
Маленький городок на Волге был свидетелем больших событий в истории русского государства. Здесь были государственные деятели Андрей Боголюбский, Михаил Тверской, Иван Грозный, Екатерина II, Александр I. На Старицкой земле работали русские писатели Александр Пушкин, Иван Лажечников, Александр Островский, Федор Глинка. Здесь писал свои картины Исаак Левитан, творил зодчий Матвей Чернятин, строил первую на частные деньги больницу генерал-майор Алексей Тутолмин, издатель, краевед и патриот Иван Крылов, основатель местного музея и архива Евгений Клодт.
По имеющимся историческим источникам, нам известно, что до XVII века в городе в Старице было 4 монастыря - Успенский, Вознесенский, Богословский и Никитский, и 16 церквей - 4 Никольских храма, Михаила Архангела, Иоанна Предтечи, Рождественская, Воздвиженская, Екатерининская, Воскресенская, Ильинская, Параскевы Пятницы, Семиона Столпника, Преображенская, Казанская и Бориса и Глеба. После Литовского разорения, как мы увидим ниже, в городе Старице будут действовать один монастырь и 9 церквей.