Автор Тема: По следам ?Двух капитанов?  (Прочитано 1858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
По следам ?Двух капитанов?

Готовится к старту историческая реконструкция экспедиции Георгия Брусилова на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

В 1912 году в Арктику стартовали экспедиции двух Георгиев — Седова и Брусилова. Обе они оказались неуспешными. Но, если о судьбе Седова говорил потом весь Советский союз, то о второй экспедиции, впервые проходившей тогда под российским флагом, а тем более о её научных результатах, практически ничего не известно: из 24 человек живыми возвратились двое — матрос Конрад и штурман Валериан Альбанов, ставший прототипом штурмана Ивана Климова в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Нынешним летом, спустя почти 100 лет после старта паровой шхуны «Святая Анна», члены клуба «Живая природа» совместно со знаменитым Русским географическим обществом и пограничной службой авиации ФСБ России (лётчик — Николай Гаврилов) отправляются к юго-западу архипелага Земля Франца-Иосифа (принадлежит России с 1927 года), чтобы пройти по следам затерянной команды Брусилова-Альбанова.

Как известно сегодня, штурман Альбанов вместе с десятью членами команды покинул зажатую во льдах «Святую Анну», чтобы добраться до Земли Франца-Иосифа, до базы арктических экспедиций Джексона на мысе Флора (остров Нортбрук), обозначенной в книге Фритьофа Нансена, и там дождаться помощи от проходящих кораблей. Вместо предполагаемых 160 км команде пришлось пройти по постоянно дрейфующим льдам 400 км всего на семи самодельных байдарках. Экипаж разделялся на береговую и морскую группы, чтобы в намеченных точках сойтись вновь, но постоянно нёс потери. В конечном счете затея удалась только самому Альбанову и его спутнику в последней байдарке — на мысе Флора их подобрали оставшиеся в живых участники экспедиции Седова.

Поисками корабля «Святая Анна», исчезнувшего в безвременье, занимались ещё несколько лет, а команда Альбанова перестала «интересовать» советских полярников из-за его тесных связей с адмиралом Колчаком. И вот теперь российские исследователи Арктики, после пяти лет подготовок, собираются провести настоящую историческую реконструкцию экспедиции.

Руководитель новой экспедиции Олег Продан и вооружённый видеокамерой режиссёр и оператор Евгений Ферштер ставят перед командой сразу несколько задач: пройти пешком, «по следам» береговой части команды Альбанова, участок от мыса Ниля до мыса Гранта на острове Земля Георга, заглянув на остров Белл, где умер и был похоронен матрос Нильсен. Участники экспедиции собираются найти любые предметы, документы и дневники пропавших людей и их вещи с помощью металлоискателя, ведь у четырёх человек были ружья, 70 патронов и кружка. А главное — изучить почти не известный, не исследованный район Земли Франца-Иосифа.

Сопровождать экспедицию будет не только видеосъемка, но и фотограф Владимир Мельников, полярные археологи и спасатель международного класса МЧС Леонид Радун. Самое опасное, с чем могут встретиться полярники, по их же мнению, — это непогода и медведи. Оборудования и питания хватит на несколько месяцев — с переходами по сложным рельефам и трещинам. К сожалению, арктические земли почти не освоены русскими, неизвестны полностью и их ресурсы: борьба с постоянным холодом и полярной ночью — это большой труд для любого человека, но норвежцы и канадцы с этим справляются, обживая свои земли. Вахтовый метод проживания, каким пользуются у нас на северных территориях, составляющих треть всей российской земли, — это не выход в освоении наших богатств.







На фото (сверху вниз): архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Нортбрук, мыс Флора.

Автор: Елизавета Ясиновская

Источник: www.nkj.ru
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Найдены следы арктических экспедиций конца XIX ? начала XX века

текст: Иван Панин/Infox.ru

На Земле Франца-Иосифа обнаружены следы экспедиции 1895 года, которую возглавлял Фредерик Джексон. Найдены и две гильзы, год изготовления которых совпадает со временем пребывания там участников похода Георгия Брусилова.

Российские ученые, отправившиеся на Землю Франца-Иосифа в поисках следов пропавшей почти 100 лет назад арктической экспедиции Георгия Брусилова, нашли артефакты различных экспедиций XIX-XX веков.

С борта вертолета исследователи осмотрели территорию и обнаружили каменную пирамиду с остатками бамбукового флагштока. Предположительно, пирамида принадлежит экспедиции Фредерика Джексона 1895 года, сообщил РИА «Новости» один из участников экспедиции. «К сожалению, записка, которая должна лежать в пирамиде, найдена не была», — рассказал ученый.

В дальнейшем ученым удалось обнаружить остатки норвежской экспедиции 1930−х годов. «В современных российских источниках эта экспедиция не описана, и этот домик локализован до сих пор никем не был. В конце маршрута вертолетная группа переместилась на остров Белл, где произвела фотофиксацию записей Нансена и Самойловича и других полярников. Записи были оставлены на стенах дома экспедиции Бенджамина Ли Смита 1881−1882 годов. Домик прекрасно сохранился», — сообщил исследователь.

После обследования мыса Ниль с помощью металлоискателя были обнаружены две гильзы от нарезного оружия. «Датировка 1910 года, что в точности совпадает со временем пребывания здесь группы Альбанова (одна из групп экспедиции Брусилова). Одновременно с этим на вершине скал, на восточной оконечности мыса Ниль, были найдены каменные пирамиды, предположительно, установленные экспедицией Джексона 1895 года. В одной из каменных пирамид были обнаружены патроны от охотничьего ружья 12−го калибра английского производства, что подтверждает их принадлежность к экспедиции Джексона», — сообщил специалист.

Экспедиция Брусилова

В 1912 году морской офицер Георгий Брусилов организовал экспедицию в Арктику на шхуне «Святая Анна», целью которой стало пройти вдоль России северным путем.

Шхуна вышла из Петербурга 10 августа 1912 года, но затем часть экипажа покинула «Святую Анну» в Александровске-на-Мурмане. Брусилов двинулся дальше, имея запас продовольствия на полтора года. Около Ямала шхуна вмерзла во льды, ее начало сносить на северо-запад. К 1914 году «Святую Анну» вынесло севернее Земли Франца-Иосифа. В апреле часть людей вместе со штурманом Валерианом Альбановым решила добираться до суши по льду.

О группе Брусилова с тех пор ничего не известно. Альбанову же пришлось пройти более 400 км вместо расчетных 160, когда льды начало сносить Восточно-Шпицбергенское течение. До Земли Франца-Иосифа добрались лишь сам Альбанов и один матрос. Экспедиция прояснила многие географические особенности северных морей и течений.

По следам

Сейчас ученые хотят понять подробности возвращения группы Альбанова. Российские полярники намерены исследовать Землю Франца Иосифа, где, по их мнению, можно обнаружить останки исследователей, пропавших без вести почти 100 лет назад.

«Мы хотим посвятить нашу экспедицию истории освоения Арктики соотечественниками. Мы намерены выяснить, что произошло с людьми, которые пошли пешком вместе со штурманом Валерианом Альбановым, и планируем исследовать все места, где пролегал путь Альбанова», — рассказал перед началом поисковой экспедиции ее руководитель Олег Продан.

«Наша экспедиция готовилась с 2005 года, когда стали доступны немногие документы, оставшиеся со времен той давней экспедиции (1912 года). Изучение архивов привело к возникновению множества спорных вопросов, и появилось желание найти хоть что-то подтверждающее. При том, что мы Землю Франца-Иосифа изучаем с 1927 года, остров Земля Георга, где, по нашей версии, могли остаться люди береговой группы, оказался менее всего изученным. Мы будем проводить исторические, археологические и другие научные работы», — сообщил Продан.
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
По следам ?Двух капитанов?
« Ответ #2 : 06-08-2010, 11:37:11 »
Настоящие "Два капитана"

На архипелаге Земля Франца–Иосифа обнаружены останки члена экспедиции Георгия Брусилова, впервые проходившей под российским флагом. Судьба ушедшей в 1912 году из Санкт–Петербурга шхуны "Св. Анна" стала известна после выхода романа Вениамина Каверина "Два капитана".

Российские исследователи, пишет "Утро.ру", решили отыскать знаменитую экспедицию, и, кажется, им это удалось. "Мы обнаружили останки человека, фрагменты одежды, а также детали снаряжения. Думаю, этот человек из группы Альбанова", — рассказал один из ученых. По его словам, рядом с останками были найдены самодельные очки из бутылочного стекла, столовая ложка с инициалами П. С., три патрона от винтовки. "Эти предметы упоминаются в дневниках Альбанова. Скорее всего, останки принадлежат Павлу Смиренникову, одному из четырех пропавших человек", — подытожил исследователь. В ближайшее время все находки планируется перевезти на Большую землю, чтобы изучить их более тщательно.

Напомним, до сих пор было неизвестно местонахождение тел четырех человек, которые принимали участие в экспедиции Брусилова. Среди покинувших шхуну выжили только матрос Александр Конрад и штурман Валериан Альбанов. Дневник последнего, в котором он написал об экспедиции, опубликовали в 1917 году. Штурман стал прототипом героя Ивана Климова в "Двух капитанах".

Подготовил С. Тыщенко.

"Вести Сегодня+" № 40. Пульс планеты.

d-pils.lv
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
По следам ?Двух капитанов?
« Ответ #3 : 06-08-2010, 11:44:47 »
Найден фрагмент дневника одного из "Двух капитанов"



Лариса ЗАДОЛЬСКАЯ

Очередная важная находка была обнаружена российскими географами, которые отправилась на поиски пропавших около ста лет назад участников экспедиции Георгия Брусилова, судьба которой описана в романе Вениамина Каверина "Два капитана".

На этот раз на архипелаге Земля Франца-Иосифа найден фрагмент дневника одного из полярников. По словам исследователей, записи датированы маем 1913 г., они хорошо читаются. В дневнике говорится о быте на судне "Св. Анна", на котором Брусилов с товарищами отправился в экспедицию.

Современные исследователи рассказали, что на архипелаге испортилась погода, поэтому через ледник пришлось перебираться пешком. Несмотря на это все члены экспедиции чувствуют себя хорошо.

Напомним, что на прошлой неделе географы обнаружили останки одного из участников Брусиловской экспедиции, а также самодельные очки из бутылочного стекла, столовую ложку с инициалами П.С., три патрона от винтовки. "Эти предметы упоминаются в дневниках Альбанова. Скорее всего, останки принадлежат Павлу Смиренникову", - рассказал исследователь.

До сих пор было не известно местонахождение тел четырех человек, которые принимали участие в экспедиции Брусилова. Среди покинувших шхуну выжили только матрос Александр Конрад и штурман Валериан Альбанов. Дневник последнего, в котором он написал об экспедиции, опубликовали в 1917 году. Штурман стал прототипом героя Ивана Климова в "Двух капитанах".

Четыре человека из группы Альбанова пропали между мысом Ниль и мысом Гранта на Земле Франца Иосифа. Участники нынешней экспедиции, члены клуба "Живая природа", Русского географического общества и пограничники из службы авиации ФСБ России решили найти следы пропавшей группы.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/08/02/911815.shtml
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
В поисках невосставших изо льда
« Ответ #4 : 06-08-2010, 11:50:05 »
В поисках невосставших изо льда

Татьяна Филиппова


   © Фото: ru.wikipedia.org

Тайну трагической гибели арктической экспедиции Георгия Брусилова почти столетней давности пытаются раскрыть полярники

Российским ученым удалось приблизиться к разгадке тайны одной из самых трагических полярных экспедиций XX века - экспедиции Георгия Брусилова. В 1912 году на шхуне «Святая Анна» он отправился в Арктику, чтобы впервые пройти по Северному морскому пути под российским флагом. Судно было затерто льдами, и судьба его до сих пор неизвестна.

На большую землю удалось выбраться только двум членам экипажа, которые сохранили для науки материалы почти двухлетних гидрологических наблюдений в неизученных районах Крайнего Севера. Группа российских исследователей Арктики сейчас идет по маршруту той экспедиции.

Российские полярники пять лет готовились к этому походу, изучая немногие документы, имеющие отношение к судьбе «Святой Анны». В первую очередь это дневник одного из двух оставшихся в живых членов экипажа, штурмана Валериана Альбанова, который был опубликован в 1917 году и послужил основой для очень популярного в России романа писателя Вениамина Каверина - «Два капитана».

Благодаря этому дневнику известно, что 11 человек из команды «Святой Анны» покинули дрейфующую во льдах шхуну, чтобы пройти по берегу пешком. Полярники решили повторить их путь, чтобы выяснить, что же случилось с теми участниками этого пешего похода, которые пропали без вести.

Экспедиция стартовала 19 июля, и за первые две недели сделала несколько важных находок. Возможно, они позволят пролить свет на события почти столетней давности, говорит «Голосу России» представитель Русского географического общества Екатерина Попова:

«Я позволю себе процитировать дневник нашей экспедиции. «Очень осторожно, с явным недоверием, Арктика приоткрывает нам почти столетнюю тайну. Нам удалось найти останки человека, обрывки одежды и детали снаряжения. Мы считаем, что этот человек - из группы Альбанова, пропавший без вести 96 лет назад. Вместе с останками были обнаружены карманные часы, столовая ложка с инициалами П.С., самодельные очки из бутылочного стекла, останки снегоступов, патроны от винтовки, датированные 1910 - 1911 годом, кружка, нож и остатки ведра. Эти предметы упоминаются в дневках Альбанова. Находки позволяют нам предполагать, что они принадлежали Павлу Смиренникову, одному из четырех пропавших без вести членов экипажа».

Этот вывод подтверждает еще одна находка - странички из дневника, датированные 1913 годом. На них рассказывается о жизни на борту шхуны «Святая Анна». Кем были сделаны эти записи, определить пока не удалось.

Ждут своего часа и другие загадки экспедиции Брусилова. Почему команда разделилась, одна ее часть решила идти вместе со штурманом Альбановым по берегу пешком, а вторая - осталась на дрейфующем во льдах судне? По одной из версий, причиной стала ссора между капитаном и штурманом из-за единственной женщины на борту - медсестры Ерминии Жданко.

Судьба шхуны и оставшихся на ней членов экспедиции также неизвестна. Неоднократно высказывались предположения, что она не погибла во льдах, а вышла на свободную воду в 1915 году, где была торпедирована немецкой подлодкой.

Домыслов и предположений, связанных с историей «Святой Анны», немало, и все из-за недостатка информации о том, что происходило на ее борту. Участники нынешней российской экспедиции надеются хотя бы частично заполнить этот пробел. Параллельно им уже удалось найти следы английской экспедиции 1895 года и норвежской - 1930-х годов.

rus.ruvr.ru
Давайте жить дружно!