Автор Тема: Интернет как инструмент фактического выявления «болевых точек» общества  (Прочитано 1123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Интернет как инструмент фактического выявления «болевых точек» общества
   
Да сразу хотелось бы предупредить, режиссер с оператором что то намутили с записью трансляции, поэтому сразу по шкале отматывайте на 30 минуту. Там начало.

Видео

18 октября 2010 года заместитель председателя, член совета МОО «ВЕЧЕ» Владимир Орлов и член Санкт-Петербургского регионального отделения МОО «ВЕЧЕ» Александр Ларенков приняли участие в круглом столе, проводившимся Общественной Палатой Российской Федерации по теме: «Интернет как инструмент фактического выявления «болевых точек» общества». Завлеными участниками круглого стола были - член комиссии ОПРФ по развитию образования Тинатин Канделаки, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, губернатор Кировской области Никита Белых, Губернатор Ивановской области Михаил Мень, российский политтехнолог и политолог Глеб Павловский, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, Журналист Максим Шевченко, Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин и др.

Приглашены представители social media, журналисты, блогеры, авторы stengzt.info, участники и эксперты социомониторинга «Право Слова».

К сожалению Дмитрий Зеленин и Анатолий Кучерена так и не появились (думаю многие рассчитывали узнать агентом чьей разведки был червяк и почему железнодорожный шлагбаум не пропустил Анатолия Кучерену). Вела круглый стол Тина Канделаки.

Круглый стол начался с того что в качестве заглавия темы Тина Канделаки напомнила всем собравшимся о нескольких общественно значимых событиях, которые были решены в той или Инной степени при активном участии интерент сообщества:

- ситуация с Домом-интернатом для престарелых и инвалидов в псковском поселке Ямм;
- соц. сеть за 55 миллионов рублей от Минздравсоцразвития;
- Челябинский блогер piligrim-67, не вставая из-за компьютера устроил для МВД мастер класс.

После этого Губернаторы Михаил Мень и Никита Белых в переходящих прениях высказались о том, как они лично используют инструменты сети интернет для своей работы, в частности, Михаил Мень рассказал о том, как он контролировал результаты запуска отопительного сезона в Ивановской области, используя свой микроблог.

Михаил Мень подчеркнул необходимость социальных сетей в качестве возможности их использования как места общения с гражданами для выявления и решения проблем. «Я лично проконтролировал начало отопительного сезона в Ивановской области с помощью Твиттера», – уточнил он. Глава региона также признал, что благодаря общению в Твиттере он пересмотрел свое мнение о переименовании областного центра в Иваново-Вознесенск. «Я был уверен, что этот процесс тормозит пожилое поколение, но теперь вижу, что и часть молодежи против переименования», – сказал губернатор.

От себя лично хотелось бы добавить, что губернатору Ивановской области стоит пересмотреть свое мировоззрение по отношению к жителям вверенной ему области, а в особенности к старшему поколению, ибо если они голосуют за КПРФ и не разделяют стремления губернатора в переименовании города Иваново в Иваново-Вознесенск, то это не значит что о них можно каким либо образом отзываться в пренебрежительной форме и записывать их за это автоматом в люди "второго сорта".

В свою очередь Никита Белых высказал мнение о том, что Интернет не вносит позитивного воздействия ни власть, ни на общество в целом, в частности он напомнил историю, когда при помощи интерент сообщества блогеров для ребенка была получена квота на чрезвычайно сложную операцию. Но при этом он так же заметил, что раз одному ребенку квоту на операцию благодаря блогерам дали – то значит, у другого ребенка эту квоту ради исполнения желания блогеров забрали. Так же Никита Белых сказал, что в последнее время у власти появилась повальная мода на блоги, что в свою очередь привело к абсурдной ситуации, при которой порой к губернатору обращаются по вопросам перегоревшей лампочки в подъезде, а губернатор не «бетмен» чтоб каждому написавшему лично лампочку в подъезде менять.

Кстати в этом плане я с губернатором Белых согласен, губернатор он не «бетмен», да и не должен им быть. А если ему в блог или на почту начинают люди писать, о том что в их подъездах не горят нанолампочки, то для этого у него в подчинении есть куча чиновников которых он вполне может нарядить дедом морозом или снегурочкой (или выбрать по вкусу) и отправить их вкручивать лампочки. Раз самостоятельно они этого делать не хотят.

Одним из последних выступал журналист Максим Шевченко, который напротив, акцентировал свое внимание не на власти, которая пытается получать информацию посредством интернета, а на тех, кто её распространяет, то есть на блогерах. По его мнению, необходимо законодательно урегулировать ответственность интернет-авторов, в частности блогеров. Ведь если материалы которые публикует журналист регламентируются законом о СМИ со всеми вытекающими последствиями, то высказывания авторов блогов (подчас имеющих количество просмотров не меньше чем многие интернет СМИ), не урегулированы законом никак, и если блогер напишет откровенно провокационный или несоответствующий действительности материал вызвавший бурную реакцию как общественности, так и власти – то на этой почве возможны различные злоупотребления.

В заключении очень содержательно выступил Глеб Павловский, подняв много противоречивых вопросов использования сети интернет в работе госорганов.

Консолидированным мнением выступающих было то, что сегодня многие люди интернет воспринимают как большую жалобную книгу. Но если в Москве он относительно недорогой, то в регионах многим интернет не по карману.

Так же хотелось бы заметить, что во время круглого стола создалось такое впечатление, что в общественной палате проводился не круглый стол по общественно-важному вопросу, а какое то соревнование среди микроблоггеров. Так называемые «интернет – профи» были полностью поглощены своими ноутбуками, а не содержательными выступлениями губернаторов и журналистов. Блогеры о чем-то судорожно писали, не отрываясь от компьютеров в Twittter прямо с заседания и никого это особо не волновало.

Думаю, что устроителям таких круглых столов в следующий раз, следовало бы озаботится не комфортом блогеров и количеством сделанных ими твитов во время выступления ведущих и гостей, а содержанием выступлений приглашенных участников во время обсуждения насущных вопросов. По моему мнению модератор во время проведения такого рода мероприятий должен быть диктатором круглого стола, а не вести полемику с выступающими губернаторами.

После серии глубокомысленных изречений губернаторов и монологов журналистов мероприятие завершилось. Лично я так и не понял, какие материалы этого круглого стола могут быть эффективно использованы при разработке предложений для органов государственной власти субъектов РФ.

http://blogs.ruvr.ru/users/blog_soldier/post137814558/
Давайте жить дружно!