Детство - 6
Уже второй год подряд приезжаю в Красный Яр. В прошлом году, когда я летом приезжал к бабушке, это был первый год, когда развелись мои родители. Было необычно ходить на рыбалку без отца. Да и сестренка Иринка, которая старше меня, наведывалась нерегулярно. А еще меня побили из-за нее. Все думали, что я ее московский ухажер, и не догадывались, что я ее брат. Ох, и здорово меня тогда побили. Правда, потом, когда разобрались, мы стали хорошими друзьями. Они угоняли колхозных лошадей, прискакивали к нам с Иринкой, потом мы все вместе катались по полям, по степям. А так как лошади были неоседланными, какие болючие мозоли натирались на моих ягодицах! Возвращаясь утром домой, я думал, что моя шкура с задницы содрана по самое не хочу, но в тоже время ощущал единение с конем, с лошадью - неважно, но я чувствовал себя кентавром.
Рано утром, пока еще не взошло солнце, я один или вместе с сестренкой ходил на Медведицу. Ветра нет, медленное-медленное течение сносит наши поплавки. Обычно клев был до десяти, максимум до одиннадцати часов дня, а потом, кроме себеля, ничего не бывало.
Вот и в этот год я приехал к бабушке. В следующем году я должен был пойти в армию. Я открываю калитку старого дома. Баба Стеня и Иринка в старом оцинкованном корыте стирают белье.
- Олежка приехал! - Иринка обнимает меня за шею. С ее рук на меня падает пена. Я чувствую себя самым счастливым человеком на свете!
Баба Стеня в честь моего приезда нажарила пирожков с тутовником, с вишней, со смородиной. Они румянились на подсолнечном масле. Иногда сок, переполнявший их, стекал наружу, а мы с сестренкой хватали эти свежеиспеченные пирожки с румяной корочкой на сдобренном дрожжами тесте. Ничего вкуснее я не ел.
Собираемся утром пойти на рыбалку. Так же, как в старые добрые времена, я варю манку. Добавляю в нее ягоды тутовника, подсолнечное масло. В летнюю кухню заходит кот Ежик. Ткнулся в пустую тарелку, обиженно мяукнул на нас, дернув хвостом, ушел восвояси. Мы с Иринкой наливаем в блюдечко деревенского молока, оно такое вкусное! А на другое блюдечко кладем сметану, она такая густая и вязкая, как масло, деревенская, настоящая.
- Ежик, Ежик! – зовем мы, выглядывая из летней кухни. В самом деле, приходит ежик. Мамаша и ее четыре колючих сыночка или дочки - определить все-таки невозможно. Мама лакает молоко из миски. А маленькие ежата едят сметану. Я беру одного из них на руки. Он маленький, помещается на ладошке. Маленький, но недоверчивый, он все время шипит на меня, как рассерженный кот, а потом сворачивается в клубочек, выставляя наружу свои иголки, которые еще совсем мягкие и совершенно не колются. Я опускаю его возле чашки со сметаной, и он, пыхтя на своих братьев или сестер, да неважно, начинает усердно поглощать сметану. Такой забавный!
Глядим с сестренкой на него, да и на всех них, такое славное семейство! В это время в дверном проеме появляется кот Ежик. Я даже не знаю, как описать морду его лица, когда из его мисок, тарелок поедают все самое вкусненькое настоящие ежики. В общем, морда его лица была изумительной. Жаль, не было фотоаппарата.
Манка уже готова. Идем с сестренкой в поселок. Вот столетние дубы на берегу реки. В один из них попала молния много лет назад. Я помню его с самого детства, это наш ориентир, чуть дальше на берегу реки будут рыбацкие ямы. А рыбаки для того, чтобы удобнее было удить рыбу, выкопали в береге ступеньки, оборудовали их, чтобы удобно было сидеть. Не знаю, как на самом деле они называются, но мы называли их «рыбацкие ямы», это было прикормленное место, где наверняка можно было ожидать хорошего улова. Забрасываем удочки. Периодически я бросаю прикормку – вареный овес. Хотя мы могли обойтись и без этого. Поплавки то и дело уходили под воду. А мы выдергивали красноперок, подлещиков, иногда окуней. Весь наш улов мы складывали в полиэтиленовый мешок. Пускай это была не крупная рыба, но в мешке всегда оказывалась пара сотен, а то и больше, карасей, красноперок, окуней.
После того, как клев прекращался, мы с сестренкой сливали воду из садка, сделанного из мешка, возвращались домой. Раскладывали наш улов в тазики, присыпали солью и специями. А потом на следующий день вывешивали их на веревки. В жаркую погоду рыба сушилась и вялилась быстро. То, что вывешивалось утром, вечером уже можно было есть. А с учетом того, что мы каждый день рыбачили, веревки для сушки рыбы никогда не пустовали.
Какие замечательные времена были тогда! Утренняя рыбалка. Вечерами с подругами Иринки мы ходили на танцы, где, кстати, тоже не обходилось без драк. А потом снова утро. Плавающие на тихой глади поплавки. Подсечка – и удача рыболова: красноперка, подлещик, окунь. В общем, здорово! Ну все, хорошего помаленьку.
Rebel_tm