Щи простые Вступление.
Обед без первого блюда не полон. В любое время года, в жарком или холодном климате, в разных странах первым блюдам уделяется особенное внимание, а значит рецепты первых блюд можно найти во всех известных кухнях мира. Следуйте вашим предпочтениям или рискните попробовать неизведанное!
Приготовление многих первых блюд доступно и новичку, осваивающему азы кулинарной премудрости. Главное – не бояться экспериментировать и верить в себя. Некоторые знаменитые на весь мир кулинарные шедевры на самом деле первоначально были ошибкой повара!
Тех, кто считает себя специалистом в домашней кулинарии, может заинтересовать приготовление первых блюд по более сложным рецептам. Пробуйте! Усилия точно не пропадут даром, а похвала и восхищение искусством подвигнут на новые эксперименты.
И, кстати, ни одна приправа не заменит интерес хозяйки, готовьте с душой и радостью!
Итак, маэстро, зажигаем свечи и открываем занавес! Мы будем готовить самые обычные, и самые необычные ЩИ. Почему необычные? А помните, когда Путин сказал: "Пусть жену свою учат щи варить там", весь мир сбился в переводе. Одни говорили, что это суп с капустой, другие - что это мисо суп, третьи пожимали плечами. И только мы, россияне, знали, что это такое! Рецептов щей уже более 100 ! Но мы, истинные россияне, не будем снисходить до щей с морской капустой или креветками (хотя это и не запрещается), мы будем готовить самые наши классические - ЩИ БОЯРСКИЕ, ЩИ ИЛИ КАПУСТНЯК ЗАПОРОЖСКИЙ, ЩИ КЛАССИЧЕСКИЕ, но с современными добавками.
Поскольку на дворе зима, мороз. Свежей капусты навалом и в подполье, и в магазине, но так хочется кислой квашеной капустки, истинно зимнего блюда! Итак, щи делаем из квашеной кисленькой капусты. Достаем из подполья ведро или бочонок этой нашей россиянской капустки.
Что надо еще для щей? Только картошка. Берем на 3 литра бульона 10 картошин размером с женский кулачок. Режем картошку крупной соломкой
Эй, эй, а где бульон? Мы ведь ставили вначале вариться говяжий бульон? В 5-литровую кастрюлю кладем 1 кг. говядины, заливаем 3-я литрами воды и варим 1 час бульон.
Когда бульон готов, вынимаем мясо, засыпаем туда квашеную капусту. И желательно с рассолом! В таком случае варим говядину без соли! Варим капусту 10 минут. затем засыпаем картошку.
варим 5 минут. Берем лечо. Пусть наши щи будут с запахом сладкого перца, лука, кабачков, сельдерея,
помидоров!
Говядину, которую мы вынули из кастрюли, которая остыла, режем не куски и засыпаем мелко рубленым чесноком.
Че-та у нас готовится, само по себе, елки-палки!
Варим еще 10 минут и раскладываем по тарелкам, не забываем мясо порезать в тарелку (все-таки Новый Год, действуем по принципу: автопилот!
)
Приятного аппетита!