Автор Тема: ЩИ, просто ЩИ и не просто  (Прочитано 2646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
ЩИ, просто ЩИ и не просто
« : 28-01-2011, 13:25:07 »
Щи простые

Вступление.

Обед без первого блюда не полон. В любое время года, в жарком или холодном климате, в разных странах первым блюдам уделяется особенное внимание, а значит рецепты первых блюд можно найти во всех известных кухнях мира. Следуйте вашим предпочтениям или рискните попробовать неизведанное!

Приготовление многих первых блюд доступно и новичку, осваивающему азы кулинарной премудрости. Главное – не бояться экспериментировать и верить в себя. Некоторые знаменитые на весь мир кулинарные шедевры на самом деле первоначально были ошибкой повара!

Тех, кто считает себя специалистом в домашней кулинарии, может заинтересовать приготовление первых блюд по более сложным рецептам. Пробуйте! Усилия точно не пропадут даром, а похвала и восхищение искусством подвигнут на новые эксперименты.

И, кстати, ни одна приправа не заменит интерес хозяйки, готовьте с душой и радостью!

Итак, маэстро, зажигаем свечи и открываем занавес! Мы будем готовить самые обычные, и самые необычные ЩИ. Почему необычные? А помните, когда Путин сказал: "Пусть жену свою учат щи варить там", весь мир сбился в переводе. Одни говорили, что это суп с капустой, другие - что это мисо суп, третьи пожимали плечами. И только мы, россияне, знали, что это такое! Рецептов щей уже более 100 ! Но мы, истинные россияне, не будем снисходить до щей с морской капустой или креветками (хотя это и не запрещается), мы будем готовить самые наши классические - ЩИ БОЯРСКИЕ, ЩИ ИЛИ КАПУСТНЯК ЗАПОРОЖСКИЙ, ЩИ КЛАССИЧЕСКИЕ, но с современными добавками.

Поскольку на дворе зима, мороз. Свежей капусты навалом и в подполье, и в магазине, но так хочется кислой квашеной капустки, истинно зимнего блюда! Итак, щи делаем из квашеной кисленькой капусты. Достаем из подполья ведро или бочонок этой нашей россиянской капустки.



Что надо еще для щей? Только картошка. Берем на 3 литра бульона 10 картошин размером с женский кулачок. Режем картошку крупной соломкой



Эй, эй, а где бульон? Мы ведь ставили вначале вариться говяжий бульон? В 5-литровую кастрюлю кладем 1 кг. говядины, заливаем 3-я литрами воды и варим 1 час бульон.



Когда бульон готов, вынимаем мясо, засыпаем туда квашеную капусту. И желательно с рассолом! В таком случае варим говядину без соли! Варим капусту 10 минут. затем засыпаем картошку.



варим 5 минут. Берем лечо. Пусть наши щи будут с запахом сладкого перца, лука, кабачков, сельдерея,
помидоров!



Говядину, которую мы вынули из кастрюли, которая остыла, режем не куски и засыпаем мелко рубленым чесноком.



Че-та у нас готовится, само по себе, елки-палки!  HAHA



Варим еще 10 минут и раскладываем по тарелкам, не забываем мясо порезать в тарелку (все-таки Новый Год, действуем по принципу: автопилот!  :lol:)



Приятного аппетита!
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: ЩИ, просто ЩИ и не просто
« Ответ #1 : 28-01-2011, 13:26:24 »
Щи боярские (с перловкой)

«Перловка?! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом.  Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее  «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.
Для наших щей понадобится:
1-2 морковки
1\2 кочана капусты
8-10 картофелин
1\2 стакана перловой крупы
3 литра мясного бульона (но кто не ест мясо - можно прекрасно готовить и без бульона, поскольку витаминов и навара от овощей будет достаточно)
Можно добавить замороженные овощи по вкусу.





продолжение будет попозже.

Я взяла овощи, в составе которых: фасоль стручковая, бобы черные, морковка, кукуруза, зеленый горошек, петрушка корневая и паприка.



Перловку промываем и бросаем в бульон. Варим на медленном огне минут 30-40. Затем кладем картофель и морковку. Все должно вариться на медленном огне. Как вода закипела - варим минут 10 и кладем капусту.



Когда капуста закипит - кладем наши замороженные овощи. Солим по вкусу.

В нашем крае вечнозеленых непуганых помидоров стоят 30-градусные морозы, поэтому подтапливаем печь для пущего тепла. Ну и варим заодно на печи.



Овощи закипели. Варим еще 1-2 минутки и убираем кастрюлю с огня, даем настояться минут 10-15. В это время овощи распариваются, размягчаются и добреют.

Ну вот и приятного аппетита! Наши щи боярские с перловкой готовы!

Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: ЩИ, просто ЩИ и не просто
« Ответ #2 : 28-01-2011, 13:27:04 »
Щи с копченостями.

Берем стандартный набор продуктов для щей:

Капусту, картошку, морковку, завалявшиеся в холодильнике обрезки колбасок.

Вынимаем из подполья новое ведро квашеной капусты, поскольку прежнее ведро уже съедено.



Капуста оказалась заквашенной полукочанами.



Но это не беда!  Всегда найдется выход из  положения. Это даже лучше – когда капуста  засолена или заквашена кочанами – это намного вкуснее! Шинкуем ее.



Достаем из холодильника всякие остатки и обрезки колбасы, ветчины, и всякого копченого хлама, забытого после праздников. У нас это: ветчина, колбаса краковская, колбаски охотничьи, какая-то украинская или другая колбаса.



Режем их соломкой и колечками. 



Теперь нужно обжарить бекон. Но у нас бекона нет, пойдет соленое сало со специями



Режем его небольшими кусочками и вытапливаем.



Вынимаем шкварки и кладем колбаску. Обжариваем.



Как всегда, ставим 5-литровую кастрюлю на огонь или газ. Как вода закипела – бросаем туда картошечку и морковку



Мишаня скромно и смирно сидит и ждет огрызок колбасы.



Доводим картошку с морковкой до кипения, варим 5-7 минут. Затем бросаем капустку. Квашеную, с кислинкой и с рассолом и варим минут 10.



Колбаски как раз прожарились и аппетитно шкварчат.



Закидываем (закидываем!  HAHA) наши колбаски в кастрюлю.



Пока колбаски закипают, я вам скажу один интересный весчь: чтобы зимние блюда не были такими однотонными, тусклыми и блеклыми, я всегда добавляю туда капельку летнего солнышка с разнообразными красками: красный, зеленый, желтый. Впрочем, вы уже об этом догадались. Итак, возьмем и испробуем новую серию "Овощи по-деревенски". Там есть и брокколи ярко-зеленого цвета, и оранжевая морковка, и зеленая фасолька, и желтая кукурузка.





Колбаски в кастрюльке закипели



Сразу бросаем туда наши замороженные овощи, доводим до кипения, варим буквально 1 минутку и выключаем газ. Настаиваем, как всегда, не менее 10 минут в спокойствии и блаженстве.



А теперь - приятного аппетита, дорогие мои друзья!

« Последнее редактирование: 28-01-2011, 13:29:09 от Амина »
Давайте жить дружно!