Распутина убили английские спецслужбы На лбу Распутина четко видны пулевые ранения.
В Великобритании вышла сенсационная книга о Григории Распутине. Автор Ричард Каллен, детектив с более чем 30-летним стажем, утверждает: знаменитого «старца» убили британские шпионы.Татьяна БЕЗРУКОВА
Kазалось бы, про смерть «старца» известно все. Роковая ночь 16 декабря 1916 года подробно описана в мемуарах князя Феликса Юсупова и члена Государственной думы Владимира Пуришкевича, признавших себя убийцами Распутина. По официальной версии, в заговоре, помимо них, участвовали еще Великий князь Дмитрий Павлович, поручик Сухотин и доктор Лазоверт. Принято считать, что Распутина отравили, затем в него стреляли из пистолета, потом били резиновой гирей и, наконец, утопили в Малой Невке.
Однако открывшиеся недавно факты полностью меняют картину той ночи.
Кто запутывал следствиеВсе началось в 90-е годы, когда Ричард Каллен, в то время сотрудник Скотланд-Ярда, начал периодически приезжать в Москву и Санкт-Петербург по программе обучения курсантов Петербургского университета МВД. Здесь у него появилось много друзей, которые позже помогли ему получить доступ к архивным документам.
В 2004 году Каллена как высококлассного специалиста попросили принять участие в подготовке фильма Би-би-си «Кто убил Распутина». Тогда Ричард перечитал массу архивных первоисточников и пришел к выводу, что официальная версия убийства крайне сомнительна. В Распутина был сделан контрольный выстрел. И совершил его… профессиональный убийца.
В своей новой книге «Распутин: роль британских секретных служб в его истязании и убийстве» Каллен, ныне высокопоставленный работник минюста Великобритании, собрал воедино все материалы.
«В написании этой книги самым интересным для меня было изучение свидетельских показаний из Российского государственного архива. Раньше авторы почему-то никак не пытались осмыслить и проанализировать их, - объясняет Ричард. - Особенно важны показания двух полицейских, дежуривших в ночь убийства неподалеку от Юсуповского дворца. Даже больше! Слова одного из них полностью разрушают большую часть версии Юсупова и Пуришкевича, основных участников преступления. Если попробовать понять, кто, где был, в какой момент, и потом сопоставить все с тем, когда именно должны были произойти все эти события, то очевиден заговор Юсупова и Пуришкевича с целью сбить следствие с верного пути».
Каллен изучил архивные записи по результатам вскрытия трупа, которое проводил ведущий патологоанатом того времени профессор Дмитрий Косоротов. Несмотря на то, что якобы по требованию государыни процесс осмотра трупа был сведен к минимуму, профессору удалось зафиксировать достаточно заключений для отчета. Кроме того, английскому детективу очень пригодились в работе фотографии тела Распутина, сделанные после его обнаружения.
Из воспоминаний Анны Вырубовой (ближайшей фрейлины Александры Федоровны и ярой сторонницы Распутина): «…руки и ноги (Распутина. - Прим. ред.) были опутаны веревкой, правую руку он, вероятно, высвободил, когда его кидали в воду, пальцы были сложены крестом. Тело перевезли в Чесменскую богадельню, где было произведено вскрытие. Несмотря на многочисленные огнестрельные раны и огромную рваную рану на левом боку, сделанную ножом или шпорой, Григорий Ефимович, по-видимому, был еще жив, когда его кинули в прорубь, так как легкие были полны водой».
На теле «старца» были три входных следа от пуль. Причем все пули разного калибра. Одна прошла с левой стороны, попала в легкое, повредила желудок. Этот выстрел был сделан Феликсом в полуподвальном помещении его дворца. Вторая пуля - в спину - поразила правую почку. Если верить воспоминаниям участников убийства, этот выстрел сделал Пуришкевич. Правда, они писали, что стрелял он с большего расстояния, причем четыре раза, пытаясь догнать убегающего Распутина. По официальной версии, Пуришкевич дважды промахнулся, а две другие пули попали в спину и затылок (хотя про рану в голове не пишут ни Юсупов, ни Пуришкевич).
Однако вид отверстий говорит о том, что, во-первых, выстрелы были произведены с небольшого расстояния - 15 - 20 см. И, во-вторых, третий выстрел был контрольным и произведен в лоб. Ричард Каллен уверен, что каждый из этих выстрелов был смертельным. После первых двух Распутин уже умирал, истекая кровью, и не смог бы никуда бежать. Последний, контрольный, лишь ускорил смерть. Таким образом, «старец» не мог быть живым, когда его сбрасывали в воду. В таком случае остается лишь предположить, что многочисленные упоминания о легких, полных воды, должно быть, часть мифа, удобная теория людей, склонных воспринимать Григория как мученика.
Итак, все пули, поразившие Распутина, были разного калибра. У участников заговора было разное оружие. У Пуришкевича - пистолет саваж, у Юсупова - карманный браунинг. Хотя князь в мемуарах писал, что взял пистолет у Великого князя Дмитрия Павловича (у того был браунинг). Тем не менее Каллен утверждает, что, судя по анализу лобного отверстия, выстрел был произведен из револьвера 455 Webbley. А именно такие револьверы были в то время у офицеров британской армии. Уважаемый судмедэксперт Паундэр подтвердил эту догадку Каллена.
Напомним, что участники заговора утверждали, что изначально хотели просто отравить «старца». По их словам, доктор Лазоверт добавил цианистый калий в пирожные и бокалы «в количестве, способном убить слона», однако он якобы таинственным образом не подействовал. Но, согласно результатам вскрытия трупа, в желудке убитого не обнаружено никаких следов яда.
Князь Юсупов.
Откуда взялся английский след? Ричард Каллен утверждает, что Англию пугало влияние Распутина на политику царской семьи. Они полагали, что «старец» - заговорщик и «работал» над заключением сепаратного мира с Германией. Для Антанты это было бы катастрофой. Ведь в таком случае все силы немецкой армии были бы перенаправлены на западный фронт. А поскольку Григория и в России открыто ненавидели многие, было решено убрать угрозу чужими руками, чтобы дело не переросло в дипломатический скандал.
В Великобритании Каллен сумел поговорить с дочерью Джона Скейла, сотрудника британских спецслужб, возглавлявшего в то время резидентуру в Петербурге. Мисс Скейл уже далеко за 90, но она прекрасно помнит, что ее отец не скрывал свою вовлеченность в заговор с целью убить Распутина. Он говорил ей, что у «старца» была «страшная темная аура». Не случайно англичане звали Григория «темные силы».
Владимир Пуришкевич.
Кроме того, Каллен обнаружил и документальные подтверждения. Помимо личного архива Скейла, свидетельствующего об опасениях британских властей, он раздобыл письмо другого сотрудника разведки - капитана Элли - своему начальнику, в котором он также сообщает о необходимости избавиться от «темных сил».
Распутывая этот клубок, Каллен пришел к выводу, что на месте убийства был английский агент. Именно он сделал профессиональный контрольный выстрел в лоб из крупнокалиберного револьвера. По мнению детектива, имя этого человека Освальд Райнер. Интересно то, что он был однокашником и многолетним другом Феликса Юсупова еще со времен его учебы в Оксфорде. Учитывая бисексуальность князя, возможно, одно время у них был, пардон, «роман».
Каллен встречался с племянником Райнера. Тот рассказал, что дядя был очень скрытным, никогда не рассказывал о том времени и даже сжег весь личный архив незадолго до смерти. Однако признался Каллену, что в семье никогда не сомневались в причастности Освальда Райнера к убийству в Юсуповском дворце.
Освальд Райнер.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЗАГОВОРЩИКАМИКнязь Феликс Юсупов после убийства Распутина был заключен под домашний арест, затем выслан в имение в Курской губернии под надзор полиции. После революции сумел уехать в Крым, откуда на британском корабле вместе с семьей эмигрировал за границу. Жил в Париже. Несмотря на потерю большей части своего огромного фамильного состояния, не утратил силы духа и умения радоваться жизни и всячески помогал другим русским эмигрантам. Во время Второй мировой войны отказался от предложения нацистов вернуться в Россию как наместник вермахта и приветствовал победу Красной Армии. Умер в 1967 году.
Владимир Пуришкевич после Февральской революции 1917 года выступил против Временного правительства. Позже был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре, но через полгода вышел на свободу после личного вмешательства Дзержинского. Сотрудничал с Деникиным. Умер в 1920 году в Новороссийске от сыпного тифа.
Освальд Райнер в 1917 году получил звание капитана. В 1919 году награжден орденом Британской империи и переведен в Стокгольм. С 1920 года продолжил работу в уже советской России (во Владивостоке и затем в Москве) под прикрытием торговой миссии.
На протяжении всей жизни поддерживал дружбу с князем Юсуповым. В 1927 году выступил в качестве переводчика книги Юсупова «Распутин: его зловещее влияние и убийство» на английский язык. Позже стал корреспондентом газеты «Дейли Телеграф» в Финляндии. Умер в Англии в 1961 году.
P.S. Мы попытались узнать мнение самого известного «распутиноведа» Эдварда Радзинского. Однако Эдвард Станиславович сказал, что комментировать подобные версии не хочет.
kp.ua