Дальше есть два варианта — правильный и неправильный.
Правильный — вернуться к началу тропы и идти на территорию монастыря.
Неправильный — с горы есть тропинка, которая ведет сразу к дальней точке осмотра.
Что второй путь запретный, я узнал только позже, когда воспользовался им. Ведь тропа от креста к пещере Покаяния была обозначена на обычной карте, да и на спутниковой тоже явно прослеживалась.
Указателей на вершине тоже не было никаких. Только спустившись к Пещере, уперся в ограждение. Ну не возвращаться же, перелез. Непонятно, почему ее закрыли, ведь так реально проще по нескольким причинам: Первое — круговое движение для туристов всегда удобнее, чем челночное. Второе — 200 метров лучше чем 1200 км. Третье — Нет необходимости несколько раз набирать высоту. Поднявшись в кресту, далее шел только вниз. Но это с точки зрения туриста.
Вход в Пещеру Покаяния. Известная на всю Россию, одна из самых длинных пещер в меловой горе.
Узкие своды Пещеры Покаяния, низкие потолки и длинный пещерный коридор, в нишах которого стояли иконы и горели свечи, помогали паломнику дойти до места исповеди, смирив гордыню и оставив всякую суету. С каждым шагом потолок становится все ниже. Таким образом, в келью к старцу грешник попадал, согнувшись в глубоком поклоне. Длина "Пещеры Покаяния" составляет 220 метров.
Пещерный храм Серафима Саровского. Основание и начало строительства храма приходится на 1903 год, но полностью оно завершено только недавно. Внутри пещерный храм Серафима Саровского оформлен фресками и резными иконами на меловой породе. Богослужения здесь совершаются всего два раза в год, в дни памяти преподобного.
На меловых склонах Спасского монастыря сохранились 3 кельи затворников, доступные для посещения.
Последним Костомаровским отшельником (жил в пещере Покаяния) был отец Петр, расстрелянный в 1937 году прямо на том месте, где принимал исповедь.
Здесь и зимой, и летом температура держится на уровне 13-14°, влажность такая, что стены сплошь покрыты зеленой плесенью.
В этом затворе жил столпник – молитвенник, никогда не позволявший себе сесть или лечь и даже на ночь его привязывали к стене.
Церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших в Костомаровском Спасском монастыре возведён в 2000-х для совершения богослужений в зимнее время.
Церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших и Затворнические пещеры
Многие исследователи сходятся во мнении, что пещерным храмам на берегах Придонья больше 1000 лет.
Схема