А сегодня мы будем готовить Тушеный морской окунь в сметане.
Нам понадобится: 4 окуня, пару стол. ложек масла для жарки, немного муки, ну буквально 2-3 стол. ложки, половинку лимона. Пакетик сметанки (250гр.) Ну и соль, перец по вкусу.
Берем 4 морских окунька размером чуть больше ладошки. Потому как они получаются порционными. Конечно, чем больше рыбина, тем она вкуснее (нагуляла вкусного мяса, жирка, да и косточки крупные - легко обрабатывать). Итак, берем кухонные ножницы, обрезаем плавники, моем рыбку.
Рыбку помыли, вычистили все кишки, брюшко освободили от черной пленки, посолили, поперчили и полили соком половинки лимона (обязательно!).
Отставили минут на 20-30 пропитаться специями.
Окуньков разделали, отставили, подождали (пока пивка попили)
, вот и подошло время их жарить. Наливаем на сковородочку пару стол. ложек масла, нагреваем не очень сильно.
Сначала лучше окуньков обвалять в муке. Мука при жарке запекается и не дает соку вытекать. Договорились, девчонки? Обжариваем рыбку с двух сторон не очень сильно, то есть не до готовности, но до полуготовности.
Тем временем берем сметанку, выкладываем ее в глубокую тарелочку.
Сметанку разводим водой меньше, чем один к одному, но приблизительно около этой пропорции. Солим по вкусу, добавляем 1-2 чайные ложки муки и тщательно размешиваем до однородной консистенции.
Рыбку (если вы жарили партиями) складываем всю на сковороду, заливаем этим соусом, даем вскипеть, убавляем огонь и тушим на тихом огне под крышкой минут 15.
Зрелище получилось "не очень", но поверьте, очень вкусное!
Итак, на гарнир подойдет картофель, отваренный крупными кусками. Поливаем картофель нашим соусом, кладем на тарелочку целого тушеного окунька - и блюдо готово. Сметанка немного свернулась (видимо, от лимонного сока), но вкуса это не испортило. Поверьте, очень вкусно!
Приятного аппетита, друзья!