Минобороны может вляпаться в звездные войныФОТО: Kremlin.ruНовая боевая система может появиться на вооружении ракетных войск стратегического назначения (РВСН) уже к 2013 году. Об этом журналистам рассказал генеральный конструктор ракет "Булава" и "Тополь" Юрий Соломонов. "Мы продолжаем работы для РВСН, есть решения, согласованные с Минобороны. О содержательной части говорить не могу, однако они существенно повышают средства боевого управления и связи. К 2013 году мы планируем создать эту систему", - передает РИА "Новости" его слова.
В ходе беседы с журналистами Соломонов раскритиковал идею высокоинтеллектуальной межконтинентальной баллистической тяжелой ракеты, о планах создания которой стало известно в конце февраля. Представители Министерства обороны РФ мотивировали необходимость данной разработки тем, что тяжелая ракета, в отличие от твердотопливного "Тополя", несет больше боевых блоков и имеет больший срок службы - 35 лет вместо 20.
По мнению генерального конструктора Московского института теплотехники, который занимается разработкой твердотопливных ракет, создание тяжелой жидкостной баллистической ракеты - шаг в неверном направлении. "Если в России будет создаваться тяжелая ракета, то мы будем наступать на те же грабли, как и в 1983 году, когда американцы создавали систему СОИ", - сказал Соломонов журналистам.
Он также напомнил, что разработка программы США по стратегической оборонной инициативе (СОИ, или Звездные войны), вынудила СССР потратить колоссальные деньги на разработку оружия. И в то время как американцы на деле проводили лишь исследования, советская сторона, обнулив все новейшие разработки в ракетной области, создала лишь тяжелую ракету "Воевода".
Соломонов, однако, подчеркнул, что он выступает против не проектных разработок межконтинентальной баллистической ракеты, а ее непосредственного создания и внедрения. Конструктор объяснил свою позицию излишней дороговизной проекта. По его оценке, только в создание новых стендов для разработчика этой ракеты придется вложить десятки миллиардов рублей. "Я полностью поддерживаю проектные работы по тяжелой ракете с точки зрения обоснования роли и места этой системы в меняющихся внешних условиях, и я категорически не согласен с программой вооружений, которая предусматривает полномасштабную ее разработку и создание", - подчеркнул Юрий Соломонов.
В ходе общения с журналистами создатель "Булавы" назвал истерикой рассуждения о том, что элементы ПРО США в Восточной Европе представляют угрозу для России. По его убеждению, локатор в Чехии не несет никакой опасности для нашей страны. Кроме того, конструктор отметил, что американская система противоракетной обороны не может сбивать баллистические ракеты, которые летят со скоростью 10 км/секунду. Такая задача, по словам специалиста, на сегодняшний день технически не решаема.
Помимо прочего, Соломонов сообщил, что новое испытание морской баллистической ракеты "Булава" состоится в начале лета. "Пуск "Булавы" произойдет после того, как растает лед (в северных широтах), это будет в июне", - пояснил главный разработчик ракеты. С какого носителя будет произведен очередной пуск, пока не известно. Он лишь отметил, что у данной ракеты нет штатного носителя, так что запуск могут произвести как с АПЛ "Дмитрий Донской", так и с АПЛ "Юрий Долгорукий", в зависимости от степени их готовности.
Напомним, межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" призвана в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил России. Разработки межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" начались еще в 1998 году. Ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.
К настоящему моменту произведено уже 14 испытательных запусков ракеты, семь из которых были неудачными. На текущий год запланировано еще четыре - пять пусков. В случае, если они окажутся успешными, "Булаву" могут принять на вооружение российского ВМФ в этом же году.
utro.ru