Автор Тема: 12 апреля отмечается 50-летие первого полета человека в космос  (Прочитано 1381 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15462
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
12 апреля отмечается 50-летие первого полета человека в космос

Безусловно, главные герои праздника – космонавты, которые работают на орбите. Несколько дней назад корабль "Союз", названный в честь Юрия Гагарина, пристыковался к МКС. К работе присоединился новый экипаж.

Журналисты Первого канала смогли пообщаться с теми, кто сейчас на станции. На вопросы ответили космонавты Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев и американский астронавт Рональд Гаран.

Юлия Панкратова: "Примите заранее наши поздравления. И первый вопрос у меня к Дмитрию Кондратьеву. Вы уже ветеран, давно работаете на станции, не в первый раз в космосе. Чему больше всего удивляются космонавты, когда прилетают в первый раз, что Вы им рассказываете?"

Дмитрий Кондратьев: "Вы знаете, все начинается с простых бытовых вопросов: размещение, питание. Плюс первая тренировка безопасности, которая проходит на борту МКС с вновь прибывшим экипажем".

Юлия Панкратова: "Александр, что Вас больше всего удивило? Вы в первый раз в космосе, понятно, что готовились долго. Но что Вас все-таки удивило?"

Александр Самокутяев: "В первую очередь меня удивил вид Земли. Я много читал, смотрел фотографии, видеосъемки, но увидеть своими глазами - это совершенно другое. Земля наша прекрасна. Второе, что меня поразило, это размер станции - она гигантская. Мы на Земле изучаем все модули, мы знаем до винтика, где что находится. Но когда ты вращаешься, переворачиваешься, то на какое-то мгновение теряешь пространственную ориентацию. Пока не зацепишься взглядом за что-то знакомое и опять не восстановишь свою картинку".

Юлия Панкратова: "Рональд, Вы родились в 1961 году. В этом году впервые человек полетел в космос. Как Вы думаете, год вашего рождения предопределил Ваше будущее?"

Рональд Гаран: "Не могу сказать, что я верю в магию цифр. Важно, что 50 лет назад был сделан первый шаг в космос. С того времени мы достигли значительного прогресса. Это невероятные достижения, которые открывают для нас новые возможности и позволяют добиться большего. Вот это, я думаю, самое важное".

Юлия Панкратова: "Нас всех очень интересует, как вы будете отмечать праздник?"

Дмитрий Кондратьев: "Этот праздник является общим, не только российским. Поэтому мы здесь на борту тоже собираемся праздновать. Как и все люди на Земле, будем поздравлять своих коллег, принимать поздравления, вечером организуем праздничный ужин. То есть, мы будем праздновать его традиционным способом".

Юлия Панкратова: "Командировки ваши длинные, Вы по полгода проводите в космосе в ограниченном обществе. Как умудряетесь друг другу не надоедать?"

Дмитрий Кондратьев: "Мы друг другу интересны, мы все разные. Мы из разных стран, имеем разные специальности до прихода в отряд космонавтов. Каждый раз открываем какие-то новые интересные черты друг в друге".

Юлия Панкратова: "Язык международной космической станции - английский, но астронавты учат и русский. Рональд, как Вам дается наш язык?"

Рональд Гаран: "Мой русский не очень хорош".

Дмитрий Кондратьев: "Рональд говорит по-русски очень хорошо. Мы не испытываем проблем в общении с друг другом".

Юлия Панкратова: "Как вы относитесь к космическому туризму? Должен ли он быть или все-таки космос должен оставаться местом для научной работы?"

Дмитрий Кондратьев: "Туризм - вещь хорошая. Людям интересен космос, интересны путешествия. Поэтому эта отрасль, безусловно, будет развиваться. Другое дело, что неподготовленный человек, который хочет просто съездить в туристическую поездку, то он ожидает комфорта. Для этих целей необходимо создание специальных орбитальных гостиниц или отелей с повышенным уровнем комфорта и безопасности, предназначенных именно для полетов туристов. Я думаю, что в будущем мы увидим развитие туризма".

Юлия Панкратова: "У нас, конечно, осталось миллион вопросов к вам. Но, увы, наш сеанс космической связи ограничен во времени. Я еще раз вас поздравляю. Удачи в работе".

Дмитрий Кондратьев: "Спасибо большое. Мы тоже поздравляем всех с наступающим праздником. Это действительно большой хороший праздник. Надеемся, что и дальше космическая отрасль будет развиваться. Желаем всем успехов в достижении целей и здоровья, счастья всем и благополучия".

Юлия Панкратова: "Это был наш сеанс связи с МКС. Завтра мы отмечаем 50-летие первого полета человека в космос".

В преддверии 50-летия полета Юрия Гагарина Первый канал продолжает показ документальных фильмов, посвященных самым ярким и драматическим событиям в истории космонавтики. 11 апреля вечером – очередные серии из цикла Открытый космос: подготовка к полету на Луну советского экипажа, гибель кораблей "Челленджер" и "Колумбия". Смотрите в 22.30.

1tv.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения

Оффлайн Амина

• Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
Награждение камышан 12 апреля 2011 года

Бурняшев Андрей Юрьевич

Волосник Александр Васильевич (16.09.1926) в 1943 году был призван в Советскую Армию в танковые части. По окончании войны служил в Ракетных войсках с момента их образования.

Дубошин Александр Викторович (12.05.1970) срочную службу проходил в ракетных войсках в должности начальника радиостанции.

Луценко Антон Петрович (1928) в годы войны оказался на территории, оккупирвоанной немецкими войсками. Несовершеннолетним ушел в партизанский отряд. Находился там до освобождения территории нашими войсками. Был призван в Советскую Армию в ракетные войска, где прослужил более 30 лет.

Струков Алексей Васильевич (18.07.1927) призван в ряды Советской Армии в 1944 году.В 1946-1958 проходил соужбу в ракетных частях Капустина Яра, Камышина.

Шантарин Владимир Сергеевич (16.03.1935) в 1956 году закончил Молотовское (Пермское) военное авиатехническое училище. Службу начал в бомбардировочной авиации. В 1957 г. был направлен в Научно-исследовательский воздухоплавательный центр ВВС, на должность испытателя парашютно-подвесных систем космических кораблей.

Давайте жить дружно!

• Друг