Автор Тема: Августовский путч 1991 года — 20-я годовщина  (Прочитано 2757 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15462
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Августовский путч 1991 года — 20-я годовщина

20 лет назад — ранним утром 19 августа 1991 года 290-миллионное население СССР узнало новость: в стране вводится чрезвычайное положение, президент Михаил Горбачев блокирован в крымском Форосе, в Москву введены войска, власть переходит в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Противостояние путчистов и демократически настроенных граждан во главе с Борисом Ельциным продолжалось 3 дня, 3 человека в Москве погибли. 22 августа члены ГКЧП были арестованы. Они объясняли свои действия желанием сохранить СССР — всего 4 месяца спустя Советский Союз прератил свое существование.

Как видятся события августа 1991 года сегодня? Что стало с главными действующими лицами путча? Какими эти дни войдут в историю России?

forbes.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15462
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Что стало с участниками событий августа 1991 года?

Главные действующие лица августовского путча
Юлия Смирнова


фото Foto SA

Михаил Горбачев, президент СССР


Кем был в августе 1991-го:  президент СССР.

Что делал после 1991-го: 25 декабря 1991 года сложил с себя полномочия. В 1996-м баллотировался на пост президента РФ, набрал всего 0,5% голосов. С 1992 года — президент Горбачев-Фонда.

Прямая речь: «Говорят, Горбачев знал, а как ему было не знать… Откуда только не звонили мне, не предупреждали: путч, путч, путч… Самое главное было не довести до крови большой… И мы избежали. Гражданская война могла бы быть» — ответ на пресс-конференции 17 августа 2011 года.

«Я делал ставку на новый Союзный договор. Он был готов, мы могли его подписать в течение нескольких дней. Мы могли бы заново основать СССР на новом фундаменте. Меня не оставляла мысль, что мне придется вскоре вернуться, я даже приказал подготовить самолет, на котором мы должны были вернуться в Москву. Было воскресенье 18 августа, когда все началось. Я переговорил по телефону с Георгием Шахназаровым, который отдыхал в Крыму, в санатории «Южный». Это был последний телефонный звонок перед тем, как телефоны отключились» — интервью итальянской газете La Repubblica.


фото Итар-ТАСС

Геннадий Янаев, председатель ГКЧП

Кем был в августе 1991-го:  вице-президент СССР, председатель ГКЧП.

Что делал после 1991-го: освобожден по амнистии в 1994 году. После освобождения работал в Российской международной академии туризма. Написал книгу «ГКЧП против Горбачева. Последний бой за СССР». Умер в сентябре 2010 года.

Прямая речь: «Я абсолютно никогда не признавал, что я совершил государственный переворот, и никогда не признаю. Для того чтобы понять логику моих действий, а также логику действий моих товарищей, надо знать ситуацию, в которой страна оказалась к августу 1991-го года. Речь тогда шла о практически тотальном кризисе, в стране шла открытая борьба за власть между сторонниками сохранения единого государства и общественно-политического строя и его противниками» — из интервью радиостанции «Эхо Москвы».


фото Итар-ТАСС

Борис Ельцин, президент РСФСР

Кем был в августе 1991-го: президент РСФСР.

Что делал после 1991-го: до 31 декабря 1999 года — президент России. Умер 23 апреля 2007-го.

Прямая речь: «Решили писать обращение к гражданам России. Текст от руки записывал Хасбулатов, а диктовали, формулировали все, кто был рядом, Шахрай, Бурбулис, Силаев, Полторанин, Ярошенко. Затем обращение было перепечатано. (…) Буквально через час после того, как мои дочери напечатали наше обращение к народу, в Москве и других городах люди читали этот документ. Его передавали зарубежные агентства, профессиональная и любительская компьютерная сеть, независимые радиостанции типа «Эхо Москвы», биржи, корреспондентская сеть многих центральных изданий.

Мне кажется, пожилые гэкачеписты просто не могли себе представить весь объем и глубину этой новой для них информационной реальности. Перед ними была совершенно другая страна. Вместо по-партийному тихого и незаметного путча вдруг получился абсолютно публичный поединок. (…) Признаться, мало что радовало в тот момент. Все казалось зыбким и ненадежным. Сейчас помчимся в Белый дом, а вдруг где-то засада. А если прорвемся — там тоже может быть ловушка. Привычная почва уходила из-под ног» — из книги «Записки президента».


фото РИА Новости

Борис Пуго, министр внутренних дел, член ГКЧП

Кем был в августе 1991-го: министр внутренних дел СССР, член Совета безопасности, член ГКЧП.

Что делал после 1991-го: 22 августа 1991 года Пуго и его жена покончили с собой.

Прямая речь: «Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению» — из предсмертной записки.


фото Итар-ТАСС

Александр Руцкой, вице-президент РСФСР

Кем был в августе 1991-го: вице-президент РСФСР, один из главных организаторов обороны Белого дома. 21 августа вместе с Иваном Силаевым вылетел в Форос за Михаилом Горбачевым.

Что делал после 1991-го: до сентября 1993 года был вице-президентом РФ. В 1992 году возглавил комиссию Совета безопасности по борьбе с коррупцией, в апреле 1993-го объявил об «11 чемоданах компромата» на госчиновников, в том числе Егора Гайдара, Геннадия Бурбулиса и Анатолия Чубайса. В 1993-м был одним из главных действующих лиц октябрьского конфликта с Борисом Ельциным, призывал к штурму мэрии Москвы и телецентра «Останкино». Был арестован и освобожден в феврале 1994 года по амнистии. С 1996-го по 2000 год — губернатор Курской области. Сейчас — председатель совета директоров строящегося в Воронежской области цементного комбината.

Прямая речь: «После того как это все успокоилось, я пришел сам к Борису Николаевичу и сказал: «Борис Николаевич, дальше чего мы сидим, выжидаем? Давайте полечу, привезу Горбачева?» — «Как ты это сделаешь?» — «Ну, это другой вопрос». Если бы действительно хотели нас уничтожить, каким же образом я от здания Верховного совета сначала съездил в Кремль, разговаривал с Анатолием Ивановичем Лукьяновым, а потом через два дня я сел в машину и на своей машине мимо колонн, мимо войск поехал во Внуково. Никто мне не мешал захватить самолет Янаева. И улететь на этом самолете. Да, была дана команда поставить танки на ВПП, чтобы мы там не сели, ну, командир бригады морской пехоты это не сделал, и мы спокойно сели» — из интервью радиостанции «Эхо Москвы».


фото Итар-ТАСС

Дмитрий Язов, министр обороны, член ГКЧП

Кем был в августе 1991-го: министр обороны, член ГКЧП, отдал приказ о введении войск в Москву.

Что делал после 1991-го: амнистирован в феврале 1994-го, в 1998-м был назначен главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. С 2008 года — ведущий аналитик Службы генеральных инспекторов Минобороны.

Прямая речь: «А когда началось так называемое ГКЧП, звонит мне Грачев и докладывает о том, что Борис Ельцин просит его направить охрану к Белому дому. Я отвечаю: «Пожалуйста, направьте туда батальон 106-й воздушно-десантной дивизии, которая шла из Тулы». Дивизией командовал Лебедь, хотя он был уже зам по боевой у Грачева как командующего ВДВ. Батальон прибыл. Но там было полно пьяных. Подпоили военных. Лебедь зашел к Ельцину и доложил, что «прибыл для охраны». В общем, получилось так, что Ельцин их (Грачева и Лебедя) перевербовал» — из интервью «Независимой газете».


фото Photoxpress

Руслан Хасбулатов, и. о. председателя ВС РСФСР

Кем был в августе 1991: и.о. председателя Верховного Совета РСФСР. 19 августа был на даче в поселке Архангельское по соседству с дачей Ельцина. По собственным воспоминаниям, как только рано утром увидел по телевизору «Лебединое озеро», побежал к Ельцину. Принимал участие в составлении обращения «К гражданам России», вместе с командой Ельцина находился в Белом доме.

Что делал после 1991: с 1991-го по 1993 год был председателем Верховного Совета. В сентябре-октябре 1993 года в конфликте Верховного Совета с Борисом Ельциным был одним из главных противников Ельцина, 4 октября был арестован и помещен в Лефортово, освобожден в феврале 1994. Летом 1994  создал «миротворческую миссию профессора Хасбулатова», пытаясь посредничать между президентом Чечни Джохаром Дудаевым и российскими властями, однако переговоры не имели успеха. С 1994 года — заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г. В. Плеханова.

Прямая речь: «Самой ужасной была первая ночь. Мы думали, что они атакуют Белый Дом. Мы видели много признаков того, что армия собирается атаковать здание. Вот тогда-то Ельцин и хотел укрыться в посольстве США. Я заметил, что он готовится спуститься в гараж. «Через полчаса по нам начнут палить», — сказал он. К счастью, я убедил его остаться. Мы не могли бросить людей, нам бы этого никогда не простили», — из интервью испанской газете El Mundo.


фото Photoxpress

Павел Грачев, командующий ВДВ, участвовал в подготовке путча

Кем был в августе 1991: командующий Воздушно-десантными войсками СССР. Участвовал в разработке планов ГКЧП, 19 августа выполнил приказ Язова о введении войск в Москву, однако затем перешел на сторону Ельцина и, вместо того чтобы штурмовать Белый дом, отправил танки на его защиту.

Что делал после 1991: с 1992-го по 1996 год — министр обороны РФ, в 1994-1995 годах лично руководил боевыми действиями в Чечне. Проходил в качестве подозреваемого по делу об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. С 1998-го по 2007-й — советник ФГУП «Рособоронэкспорт». Сейчас руководитель группы советников генерального директора ОмПО «Радиозавод им. Попова».

Прямая речь: «Тогда я выступил против ГКЧП, по сути, не допустил захвата Бориса Николаевича в Белом доме. По крайней мере так многие считали. Вот поэтому, вероятно, Ельцин и решил меня отблагодарить» — из интервью газете «Труд».


фото Итар-ТАСС

Геннадий Бурбулис, секретарь Госсовета при президенте РСФСР

Кем был в августе 1991: Секретарь Государственного совета при президенте РСФСР, правая рука Бориса Ельцина, участвовал в подготовке и подписании Беловежских соглашений.

Что делал после 1991:  с 1991-го по 1992 год — первый зампред правительства России. С 1993-го по 2000 год — депутат Госдумы, один из основателей партии «Выбор России». С 2000-го по 2007-й – вице-губернатор Новгородской области, с 2001-го по 2007-й — член Совета Федерации. Сейчас — заведующий кафедрой политософии Международного университета в Москве.

Прямая речь: «Это политический Чернобыль советской системы, и эти три дня лишили нас Родины и страны, и уже, скажем, после этого не было ни КПСС, не было ни советского руководства, не было ни советского правительства, и каждая республика вынуждена была решать вопросы выживания элементарного практически в одиночку» — из интервью радиостанции «Эхо Москвы».


фото Итар-ТАСС

Иван Силаев, премьер-министр РСФСР

Кем был в августе 1991: премьер-министр РСФСР, подписал обращение «К гражданам России», вместе с Руцким летал в Форос за Горбачевым 21 августа.

Что делал после 1991:  выступил против Беловежских соглашений, 26 сентября 1991 года был отправлен в отставку с поста председателя российского правительства. В 1991-1994 годах — посол России при ЕС в Брюсселе. С 2002-го по 2006 год — председатель Российского союза машиностроителей.

Прямая речь: «Сегодня можно говорить о полной неизвестности относительно того, что же будет с российским руководством в ближайшие дни. Мы допускаем любые ситуации. У нас нет танков и других видов оружия. Но у нас есть доверие российского народа, его поддержка, и я не сомневаюсь, что именно россияне скажут свое слово в защиту прав человека, конституционных норм и правил, касающихся как союзного президента, так и президента России и всех законно избранных органов. <…> Мы готовы ко всему. Даже если случится самое худшее — что тоже возможно, — граждане России скажут о нас доброе слово» — интервью РИА 19 августа 1991 года.


фото Итар-ТАСС

Олег Бакланов, секретарь ЦК КПСС, член ГКЧП

Кем был в августе 1991: секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам, член ГКЧП.

Что делал после 1991: освобожден по амнистии в 1994 году. Сейчас — председатель Совета директоров ОАО «Рособщемаш».

Прямая речь: «Главный мотив нашей поездки [в Форос] — отложить ту акцию, которую подготовил Горбачев, — подписание нового союзного договора. Подписание союзного договора привело бы по сути дела к распаду Советского Союза, потому что его могли подписать на тот период только шесть или семь республик. (…) Я лично не был ознакомлен с ним, узнал его содержание только 16-го или 17-го числа из публикации газеты. Этот вопрос необходимо было обсудить и в Кабинете министров, и на Верховном совете. Лукьянов тоже его не одобрял, были вопросы. Вот эта задача стояла перед нами с тем, чтобы остановить Горбачева...» — из интервью радиостанции «Свобода».



Валентин Павлов, премьер-министр, член ГКЧП
фото Итар-ТАСС

Кем был в августе 1991: премьер-министр СССР, член ГКЧП.

Что делал после 1991: амнистирован в 1994 году. В 1995 году — президент Часпромбанка, у которого впоследствии была отозвана лицензия. С 1996 по 1997 год — финансовый советник председателя правления Промстройбанка. Умер в 2003 году.

Прямая речь: «В российской действительности полное разрушение работающего механизма управления в ускоренном темпе и до основания, начиная со штабов, с мозгов, а затем строительство. Плата за очередное ускорение, естественно, может быть только одна — паралич производства и разрушение производственного потенциала. Она не только была предсказана российскому руководству не один раз, но и просчитана, последний раз в августе 1991 года. Результаты оценки были известны всем республикам. Неслучайно практически ни одна из них не пошла по российскому пути, за исключением отдельных вынужденных шагов» — из интервью журналу «Коммерсант-Власть».



Василий Стародубцев, аграрий, член ГКЧП
фото РИА Новости

Кем был в августе 1991: народный депутат, председатель Союза аграрников РСФСР и Крестьянского союза СССР, член ГКЧП.

Что делал после 1991: выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья в 1992 году. С 1997-го по 2005 год — губернатор Тульской области. С 2007 года — депутат Госдумы от КПРФ.

Прямая речь: «Штаб Крючкова разработал действия Государственного комитета по наведению порядка, в первую очередь — в Москве, конечно же, но и по всей стране тоже. А потом был объявлен день выступления ГКЧП, когда в столицу <...> были введены бронетанковые и другие войска. Но в результате предательства Грачева и в какой-то мере «Альфы» нам не удалось навести порядок в Москве» — из интервью km.ru.


фото Итар-ТАСС

Александр Тизяков, член ГКЧП

Кем был в августе 1991: президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, член ГКЧП.

Что делал после 1991: амнистирован в феврале 1994-го, после чего вернулся в Екатеринбург, где возглавлял отделение Ассоциации промышленников и предпринимателей. Был председателем совета директоров компании «Новые технологии». Числился совладельцем компаний ЗАО «Статор», «КомИнфоПлюс», «Наука93».

Прямая речь: «Есть объективный фактор развития человечества, согласно этому фактору мы все рано или поздно придем к социализму» — интервью regions.


фото РИА Новости

Владимир Крючков, председатель КГБ, член ГКЧП

Кем был в августе 1991: председатель КГБ СССР, член ГКЧП.

Что делал после 1991: освобожден в 1992-м, амнистирован в 1994 году. Написал мемуары «Личное дело». Входил в совет директоров информационно-аналитической структуры АНТР «Регион» (часть АФК «Система»). Умер в 2007 году.

Прямая речь: «Для всех было очевидно: если бы 20 августа был подписан договор — не было бы Советского Союза. Мы продлили жизнь нашей страны на 4 месяца» — интервью газете «Известия».

forbes.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15462
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Россияне об августе 1991-го: путчисты плохо подготовились

Автор: Лариса Худикова



Если в 1991 году россияне считали, что путч провалился из-за сопротивления народа и российских властей во главе с Борисом Ельциным, то теперь они думают, что путчисты просто "плохо подготовились" к захвату власти. Такой неожиданный вывод можно сделать по итогам опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне 20-летия путча.

Тем, кто был в состоянии понимать то, что происходило 19-22 августа 1991 года в СССР, сегодня - от 35 лет и больше. Они еще помнят "Лебединое озеро" по всем каналам телевидения, наэлектризованную атмосферу и предощущение конца эпохи.

Но прежде, чем колосс - Советский Союз - рухнул, произошли события, которые россияне вспоминают в эти дни. 19 августа все средства массовой информации передали "Заявление советского руководства". В нем говорилось об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Позже восьмерых членов ГКЧП назвали путчистами.

Следуя своей правде - стремлению сохранить СССР, они попытались противостоять переменам, которые в те годы олицетворяли Михаил Горбачев и Борис Ельцин. В заявлении было сказано, что ГКЧП берет на себя управление страной. Но удержать власть не получилось. И вот теперь, спустя 20 лет, выясняется, что большинство россиян толком не помнит, кто на чьей стороне был в августе 1991-го.

Судя по опросу ВЦИОМ, некоторые даже полагают, что Ельцин и Горбачев были на стороне путчистов. Правда, таких немного - всего 2-3%. Из тех, кто входил в состав ГКЧП, чаще всего вспоминают Язова (8%) и Янаева (5%).

Между тем, путчистов было восемь человек. Четверо из них еще живы и по сей день: Дмитрий Язов, Василий Стародубцев, Олег Бакланов и Александр Тизяков. Четверо в разные годы после путча ушли из жизни. Это: Геннадий Янаев, Владимир Крючков, Валентин Павлов и Борис Пуго (он после провала путча 22 августа при попытке его ареста покончил жизнь самоубийством).

События августа 1991 года постепенно стираются из памяти россиян. Как свидетельствует опрос ВЦИОМ, по сравнению с 1994 годом сегодня оценку действиям ГКЧП затрудняются дать вдвое больше респондентов (13% в 1994 году против 26% в 2011).

При этом относительное большинство полагает, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны (41%), а каждый четвертый опрошенный согласен с мнением, что это - трагическое событие, имевшее гибельные последствия для стран, входивших ранее в СССР. Таких 25%.

А вот победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, события 20-летней давности считает лишь каждый десятый респондент. Точнее, 9%.

vesti.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения


Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15462
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=yLD79Vi1UR4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=yLD79Vi1UR4</a>

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=2ZZjWuofNPs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=2ZZjWuofNPs</a>
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения