В Южной Осетии снесут грузинские деревниРасположенные к северу от столицы Южной Осетии Цхинвала несколько грузинских сел, покинутых жителями еще во время войны в 2008 году, будут снесены, об этом распорядился югоосетинский президент Леонид Тибилов.
На их месте появятся площадки под промышленное и сельскохозяйственное производство. Власти республики не намерены оставлять и географические названия бывших сел.
— Эти территории не будут отведены под строительство жилья, поэтому эти названия нет необходимости сохранять, как населенные пункты они не будут существовать, — заявил Тибилов.
Грузинский анклав вплотную примыкал к Цхинвалу. За последним домом на улице югоосетинской столицы сразу начинались дома грузинского села Тамарашени. Всего в анклаве было восемь населенных пунктов. Из них наиболее крупные располагались вдоль Транскавказской автомагистрали, соединяющей Северную и Южную Осетии. Это Курта, Кехви, Ачабети и Тамарашени. Заканчивался анклав у осетинского поселка Джава (Дзау), где располагалась резиденция президента Южной Осетии.
Анклав образовался в результате осетино-грузинского конфликта 1989–1992 годов, когда из этих сел было изгнано осетинское население. После подписания мирных соглашений правительство Грузии сохранило контроль над рядом территорий в бывшей Юго-Осетинской автономии. Образовался ряд грузинских анклавов, а Ленингорский район республики был практически полностью занят грузинскими силами.
Но именно анклав севернее Цхинвала, перерезавший дорогу в Россию, сильно осложнял жизнь осетинам. Жители непризнанной республики были вынуждены пользоваться объездной горной Зарской дорогой.
В анклаве жили довольно богато. Президент Михаил Саакашвили вкладывал деньги в этот район, демонстрируя осетинам привлекательность возвращения под юрисдикцию Тбилиси. В распоряжении жителей сел были торговый центр, банк, кинотеатр. Анклав стал визитной карточкой грузинских властей.
На его территории был построен отдельный квартал для осетин, перешедших на сторону Грузии. А в селе Курта располагалась резиденция главы альтернативного прогрузинского правительства Южной Осетии Дмитрия Санакоева.
До начала войны в августе 2008 года грузинские власти эвакуировали часть населения из анклава по дороге в ущелье, соединявшем эти территории с собственно Грузией. В ночь штурма Цхинвала из анклава по городу велся огонь из минометов. Позднее 58-я армия выбила грузинских военных из сел севернее столицы. Туда направились осетины. Начался погром сел, дома поджигались и разграблялись. Некоторые оставшиеся грузины брались в плен для последующего обмена на осетин, угнанных грузинскими солдатами из осетинских сел.
Некоторые жители Цхинвала и даже чиновники администрации, не называя своих имен, говорят о том, что дома поджигались, чтобы грузинскому населению некуда было возвращаться в случае определенных мирных договоренностей между политиками.
— Я бы сказал, что дома пока не снесены, но мы планируем территории, на которых эти развалины имеются, оформить юридическим образом, чтоб завтра-послезавтра к нам не было вопросов ни с чьей стороны. Будем планировать расчистить эти деревни. Эти развалины, конечно, выглядят не совсем хорошо. А на этих территориях будем планировать какие-то производственные мощности, — пояснил Тибилов.
Снести осталось немного. Спустя три-четыре года местность узнается с трудом. Более-менее целые дома остались только в Тамарашени (там же построен новый микрорайон «Московский»). Не тронули часовню в Кехви. Но большинство домов уже снесены до основания. Во многих местах, где раньше стояли улицы, теперь чистый вид на горы. Практически нет домов с крышами. Большинство строений представляют из себя несколько стен.
Такую картину мог наблюдать и российский премьер-министр Дмитрий Медведев, посетивший Южную Осетию 8 августа. Кортеж главы правительства России вместе с журналистами дважды проехал через бывший грузинский анклав.
Известия