«Георгиевский бантик»
Уже несколько лет к ряду перед Днем Победы молодые активисты неких организаций раздают всем желающим георгиевские ленточки, якобы в знак памяти о героизме солдат на-шей армии в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Тут ничего не скажешь, любить Родину, помнить и уважать своих героев – духовная обязанность каждого гражданина России. А нужны ли символы для любви? Так ли безобидна, как кажется на первый взгляд, акция раз-дачи «славы». Ведь память вещь избирательная; здесь помню, а здесь не помню или не хочу помнить…
А что хочу вспомнить или напомнить читателю я? Так вот, военный орден Святого Вели-комученика и Победоносца Георгия был учрежден Екатериной II в 1769 г. Он не входил иерар-хический перечень наград Российской Империи, а вручался только офицерам за особые подвиги в военное время. Орден имел четыре степени, каждая из которых имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос (цвета огня и пороха). Лента носилась через правое плечо. Позднее, для награждения солдат и матросов за конкретные подвиги на поле сражения, при обороне крепостей и на водах был учрежден знак в виде серебряного Креста на георгиевской ленте, а также серебряная медаль на такой же ленте. Эти награды тоже имели четыре степени. Кроме того, гвардейские полки и морские экипажи на своих знаменах несли гвардейские ленты.
За всю историю существования этих наград в Российской Империи, полных кавалеров ордена Св. Георгия можно пересчитать по пальцам. Правда полных кавалеров «солдатского» Георгия и серебряной медали было по больше – удивляться здесь не чему, русский солдат во все времена отличался героизмом и самоотверженностью на поле боя. Особенно, если речь шла о защите Отечества.
Святой Георгий всегда почитался русским народом (хотя и не только русским), поэтому даже «большевики», уничтожив все связанное с царской властью в России, восстановили понятие гвардии – ввели звания гвардейских частей с непременной георгиевской лентой на знамени подразделения, да и некоторые боевые награды бывшего СССР украсили георгиевской лентой. В новой России тоже не остались в стороне от традиций, учредив боевую награду – Георгиевский крест.
К чему спросите такие рассужденья? Историю нашей страны сейчас пересматривают, где отдавая должное истине, а где и попирая исконно русские традиции и обычаи в угоду политическим играм властей. Конечно, время все рассудит и расставит по своим местам (хотя и не факт). Но мог ли великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов (кстати, первый в России полный Кавалер ордена Святого Георгия), что в двадцать первом веке некий новоявленный нувориш привяжет кокетливый бантик из георгиевской ленты к антенне своей новомодной немецкой, японской или американской «тачки». А чтобы сказали те, сейчас безвестные солдаты, участники обороны Порт-Артура, Севастополя и участники Брусиловского прорыва, увидев замусоленный «георгиевский бантик» на ручке кошелки или в «петлице» полногрудой «жрицы любви» на трассе в полночный час? Мне возразят, что это, мол, всего лишь муляж, но издали-то этого незаметно…
Не сомневаюсь, что символы славы и мужества наших предков, далеких и близких, нуж-ны России для нынешних и будущих поколений. Но, считаю, что подход к их отбору должен быть тактичным и бережным. В этом году 9-го мая снова соберутся участники боевых действий Великой Отечественной войны. Их шеренга заметно поредела за прошедшие годы. И как бы хотелось, чтобы нувориши всех рангов и мастей не отделывались циничным вручением жалких гвоздичек, а выделили бы из своих нечестно нажитых капиталов хотя бы по 5% и обеспечили бы ветеранам достойную жизнь в современных жилищах без оплаты коммунальных услуг и прочие блага цивилизации…
2005 г. (точно не помню)