Психологи обнаружили трехкратный рост количества насилия в подростковых фильмах
Кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (рейтинг — PG-13)
Американские фильмы категории PG-13 (то есть рассчитанные на детей в сопровождении родителей), стали намного чаще включать в себя сцены насилия с применением огнестрельного оружия. К такому выводу пришла группа психологов, изучившая наиболее популярные кинокартины, вышедшие на экран после 1985 года. Доля фильмов со стрельбой увеличилась втрое. Подробности со ссылкой на статью в журнале Pediatrics приводит Medical Express на основе предоставленных государственным университетом Огайо материалов.
Исследователи проанализировали 915 лент, снятых с 1950 года и входивших в 30 самых кассовых фильмов. Ученые выяснили, что с 1985 года фильмы, на которые детей пускают только в сопровождении родителей (или иного взрослого человека) стали втрое чаще содержать сцены с перестрелками. На 915 фильмов пришлось в общей сложности более 17 тысяч сцен, где один из героев совершает насильственные действия. В большей части (396 из 420) вышедших после 1985 года лент содержится хотя бы по одной такой сцене, причем частота перестрелок в новых лентах оказалась выше, чем в снятых двадцать или хотя бы десять лет назад.
Даже в категории R, которая вовсе запрещает просмотр с детьми (но допускает подростков от 13 лет вместе со взрослыми) после 2011 года стрельбы стало меньше, чем в PG-13. Но именно PG-13, как указывают авторы новой публикации, получают самые большие сборы и самую большую аудиторию. Семь фильмов из верхних десяти пунктов рейтинга по количеству проданных билетов относятся к PG-13.
В 1990 году критерии, по которым фильмам давалась та или иная категория, были пересмотрены, а само по себе наличие перестрелок не является единственным критерием, по которому определяется категория киноленты. На попадание в PG-13, равно как и PG или R, влияет также наличие ругательств в речи персонажей, сцены с обнаженной натурой или какие-либо проявления сексуальности, употребление героями алкоголя, табака или наркотиков, а также реалистичность сцен насилия.
Ученые считали «сценой насилия с использованием оружия» все моменты, когда герой, держащий в руке огнестрельное оружие (причем только разнокалиберное стрелковое оружие; гранатометы или пушки не учитывались), стрелял по живому противнику. Охота и спортивная стрельба были исключены: по мнению авторов исследования, их нельзя назвать насилием. О том, были ли зачтены сцены с использованием лазеров и прочих фантастических образцов оружия против роботов или иного заведомо неживого противника, Бушман и его коллеги не сообщают.
Ведущий автор исследования, профессор университета Огайо Брэд Бушман, является известным в США специалистом по влиянию масс-медиа на детскую психику. В ряде предыдущих публикаций он вместе с соавторами описал положительную корреляцию между просмотром телепередач и уровнем совершаемых подростками насильственных преступлений, а также указал на ряд особенностей личности несовершеннолетних правонарушителей. Бушман также стал лауреатом Игнобелевской (Ig Nobel, встречается вариант «Шнобелевская») премии, шуточного приза, вручаемого за научные работы, которые «заставляют сначала смеяться, а потом думать». Психолог получил приз за исследование, доказавшее склонность пьяных (или считающих себя пьяными, пивших безалкогольное пиво под видом обычного) людей считать себя более привлекательными.
Lenta.ru