Автор Тема: Супчики  (Прочитано 2573 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Супчики
« : 16-07-2010, 15:24:11 »
Сегодня я напомню, как быстро на ужин приготовить РАССОЛЬНИК.

1. Для этого нужно: ОГУРЦЫ - штук 5 - 6



Огурцы должны быть обязательно бочковыми, потому что они сохраняют аромат укропа, чеснока, смородинового листа, лаврушки, перца чили и черных горошин. Ну просто запах поздней осени!

2. Картошечку, штук 5 - 6 и луковицу.



3. Перловую крупу - чашечку



4. Банку очень качественной тушенки



Итак, засыпаем перловку в кастрюлю, промываем и заливаем примерно 2-я литрами воды. Ставим на огонь.



Как вода закипела - делаем маленький огонь и варим с полчаса.
Пока варится перловка - режем мелко лук и огурцы.



Жарим на масле лук до полупрозрачности



Затем кладем огурцы.



Немного прожарили, как выкипела вода - наливаем воду, доводим до кипения, делаем маленький огонь, закрываем крышкой и томим.
Когда перловка почти готова - кладем в кастрюлю картошку. Вода вскипела - убавляем огонь и варим картошку примерно минут 7 - 10. Когда картошка почти готова, высыпаем туда протушенные огурчики и тушенку. Варим еще минут 5 и рассольник готов.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Супчики
« Ответ #1 : 16-07-2010, 16:09:00 »
КАПУСТНЯК ЗАПОРОЖСКИЙ

Для этого блюда нужно то же самое, что и для щей: капуста, картошка, бульон. Ну и одна добавка: пшено.
Для начала варим бульон. Самый вкусный бульон - их говяжьих ребер или говяжьих хвостов.



Режем капусту



Режем картошечку



Жменьку пшенки моем



Бульон освобождаем от мяса. Закидываем картошку. Варим минут 7. Закидываем капусту. Учтите, что поздние сорта капусты ваятся долго, почти столько же, сколько картошка. Минут через 7 закидываем пшено. И запомните, когда что-то закинули - ждете когда вода закипит, а после закипания огонь убавляем до минимума. Пшено варится быстро. Снова минут через 7 - 10 и пшено дойдет, и картошка, и капуста. Если у вас есть какие-то заготовки с помидорками, болгарским перцем, морковкой - смело кидайте в блюдо за 5 минут до готовности. Это придаст кислинку и аромат!



Ну вот капустняк и готов!





Приятного аппетита, девчонки!
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Супчики
« Ответ #2 : 16-07-2010, 16:14:09 »
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С ПАМПУШКАМИ.

Говяжью косточку, которую мы отделили от мяса ставим вариться. Добавляем лаврушку, перец черный горошком и луковицу, ее можно не чистить, а хорошенько вымыть и бросать прямо с желтой чешуей.







Бульон варим не меньше 1 часа.

Пока он варится, делаем зажарку. Берем 2-3 свеклы среднего размера, 1 среднюю или мелкую морковку, 1 луковицу.



Пропускаем лук с морковкой через мясорубку. Откладываем. В отдельную миску пропускаем свеклу.

Берем свиное сало, режем мелкими кусочками и вытапливаем его на сковороде.



Шкварки вытаскиваем, откладываем и солим. Они очень вкусны с хлебом, как сухарики.



Теперь бросаем на сковородку лук с морковкой, пережариваем минут 5 и отправляем туда же свеклу. Жарим до испарения влаги, затем добавляем немного бульона или воды и томим под крышкой.







Пока зажарка томится, чистим быстренько несколько картошин, режем их и забрасываем в бульон, предварительно вынув из него лук.



Минут 10 варим картошку, а тем временем режем капусту. И бросаем в кастрюлю.



Снова варим минут 10, тем временем зажарка готова. Кладем туда пару чайных ложек сахара, и пару ч.л. столового уксуса, перемешиваем, даем раствориться сахару и перекладываем в кастрюлю с борщом. Борщ готов.

Между делом, когда у нас все томится, шипит и шкварчит - делаем из дрожжевого теста пампушки. Вот так:



Раскладываем их на лист - и в горячую духовку.



Ждем пока они слегка не подрумянятся. Как чуть-чуть подрумянились - вынимаем лист из духовки и мажем их взбитым яйцом.



Снова минут на 7-10 ставим в духовку для придания румяности. Теперь нам нужен чеснок.



Правда, не весь. Берем 1-2 головки, чистим и мелко рубим. Можно прокрутить чеснок с салом. Потом будем пампушки обсыпать или обмазывать.

Пампушки готовы. Вынимаем их из духовки, посыпаем чесноком и подаем к борщу





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Супчики
« Ответ #3 : 16-07-2010, 16:15:18 »
Аха. начинаем окрошку для моих девчат, внучат и так далее. Вот сразу говорю, девчонки: квас за 50 лет не научилась делать. Поэтому пока взяла магазинный квас.
Для окрошки примерно на семью из 4-х человек нужно:

примерно 6 вареных в мундире картошин;
10 вареных яиц;
пучок петрушки;
пучок укропа;
пучок зеленого лука;
0,5 кг (короче, полкило) вареной колбасы;
5 огурчиков длиной 10 - 12 см, или 2-3 огурчика из местной теплицы длиной 15-20 см.
Квас - не менее 1 литра (лучше домашнего и очень кислого), ну и сметанки граммов 200.

для начала варим картошку в мундире, штук 6 и яйца - штук 10. Тем временем режем зелень, огурцы, колбасу. Когда сварилась картошка и яйца - остужаем их под холодной водой и тоже режем в общую мисочку.








режем петрушку и лук (кроме укропа. Солим их и немного "жамкаем", чтобы петрушка и укроп стали помягче и выделили сок и запах.






Смешиваем все ингредиенты - картошка, яйца. огурцы, колбаса, зелень.





Кладем в тарелку нашу рассыпчатую заготовку



Заливаем квасом нашу заготовку, кладем сметанки - и в добрый путь!

Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Супчики
« Ответ #4 : 16-07-2010, 16:17:30 »
Щи зеленые весенние

10 картошин, морковка. головка лука, пучок крапивы, пучок лука зеленого, пучок щавеля, 1 банка тушенки или 3 литра бульона (или вообще без мяса и бульона), 100 гр. сметаны, пара яиц.

Берем 5-литровую кастрюлю. Чистим картошки столько, чтобы в резаном виде она занимала половину объема кастрюли. Картошку накрошили, нарезали туда репчатый лук и морковку (на ваш вкус - соломкой, брусочками или колечками), залили холодной водой и поставили на плиту.



Берем крапивы пучок (примерно толщиной с локоть). Вообще, девчонки, хочу сказать, что трАвы объем супов не увеличивают, они когда сварятся - совершенно не занимают объема, поэтому их в супы можно класть столько, сколько душа пожелает. Но, естественно, не 5 кг. на 5 литров супа  :crazy:
Крапиву нарезали.



Пучок щавеля толщиной с запястье. Режем.



Пучок лука той же толщины. Режем.



Зелень приготовлена.



Картошка в кастрюле как закипит - убавляем огонь и варим минут 10, после чего закидываем зелень в кастрюлю, кладем тушенку (если готовим не на бульоне), половину стол. ложки соли и ждем когда закипит.



Закипело. Убавляем огонь, томим минут 5-7, выключаем газ, даем минут 10 настояться и разливаем по тарелкам. Заправляем сметаной, вареным яйцом, и - ву а ля! Наш витаминный весенний суп можно есть!



Приятного аппетита, друзья!
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Супчики
« Ответ #5 : 16-07-2010, 16:23:02 »
Суп гороховый с копченостями


Если нет под рукой копченых свиных ребрышек или не едите свинину - нет проблем! Гороховый суп - самое вкусное, что создала природа. Горох, хоть и ходят о нем легенды - одна из самых вкусных круп! Он и питателен, и вкусен, и из него можно приготовить массу блюд, как-то: гороховый суп простой, гороховый суп с копченостями, гороховое пюре (вкуснота!), гороховый кисель, свежий зеленый томленый горошек на гарнир, консервированный горошек к любым салатам, а также  с солеными огурцами и маринованным луком ( а вы еще не пробовали - тогда мы идем к вам!  :) ) типа салата, и просто молодой зеленый молочный горошек "из огорода", то есть с грядки. Он сладкий, как ни одна ягода смородины летом, даже малина не так сладка и вкусна!

Итак, готовим суп гороховый с копченой курицей.

Для этого часа за 3 или 4 заливаем наш горох водой и отставляем в сторону. Если вы надумала готовить этот суп на ужин, замочите горох  с вечера (а утром поменяйте воду, иначе он стухнет).

Возьмем: на 3-х литровую кастрюлю 1 куриную грудку. Кто любит мясо - возьмите полтушки копченой курицы.




Естественно, горох. Достаточно один  300-сотграммовый бокал гороха.





3 картофелины величиной с кулак, либо 4 величиной с полкулака.





Курочку потрошим на мелкие кусочки.





Выкладываем горох в кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и ставим на огонь. Когда вода закипела, убавляем огонь и варим минут 20. затем забрасываем туда косточки от курицы, пусть варятся вместе с горохом, отдают свою вкусноту.

Затем забрасываем картофель, варим минут 10-15. Не забывайте положить 1/2 чайной ложки соли после закладки картофеля.

После этого кладем в почти готовый суп разделанное на мелкие кусочки куриное мясо, доводим до кипения, убавляем огонь и томим на медленном огне снова минут 10-15. После этого выключаем газ, даем настояться минут 15, и можно разливать по тарелкам, заправив укропчиком или любыми любимыми специями.





Еще один совет: гороховый суп очень любит чеснок!


Приятного аппетита, дорогие мои!


Уфф, кажется, суп готов.
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Супчики
« Ответ #6 : 28-01-2011, 13:52:48 »
Томатный суп с болгарским перцем.

Понадобится:
На 1 кг. фаршированного болгарского перца
5 картофелин
600-граммовую банку домашней заготовки типа Лечо

Если вы осенью постарались нафаршировать перчик и заморозить его - он пригодится тогда, когда у нас очень мало времени на приготовление ужина. Если не заморозили - нет проблем! Покупаем готовую заморозку!

Перчик кладем в кастрюлю и заливаем водой чуть больше, чем нужно чтобы закрыть его водой.



Варим полчаса после закипания. Запомнили, что после закипания все варится только на медленном огне? Молодцы!
Картошечку режем брусочками.



Закидываем через полчаса и варим 10 минут. Солим по вкусу.

Открываем баночку заготовленного с осени лечо, салата с красными ( а может кто захочет - и зелеными)помидорами или еще чего-нибудь, что вы посчитаете нужным. У меня нечто среднее между овощным салатом и лечо.





Кладем после картофеля и варим минут 5. Выключаем огонь и даем настояться 10 минут.

Томатный суп с болгарским перцем готов.



Можно заправить сметаной, майонезом или совсем ничем - на вкус и цвет. Пробуйте, экспериментируйте и отбирайте те рецепты, которые вам по душе, по вкусу и по здоровью!

Приятного аппетита, друзья!
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Супчики
« Ответ #7 : 04-02-2011, 03:15:30 »
Куриный суп с грибами, сельдереем и чечевицей

На 2 литра куриного бульона:
Жменьку риса



жменьку мороженых грибов



4-5 стеблей сельдерея



жменьку чечевицы




несколько картофелин

соль по вкусу

Берем в магазине самую старую дешевую курицу или ее обрезки "для бульона". Варим 2 литра бульона. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь. как закипает. кидаем картошечку и варим минут 10



Затем кладем рис, варим минут 5. замороженные грибы промываем, если они чистые - то не стоит их мыть, иначе весь аромат уйдет с водой, замороженный сельдерей режем кусочками



Снова варим минут 5



закладываем чечевицу.



Варим минут 5. Как всегда выключаем газ и даем супчику настояться. то есть "отдышаться" после трудного марафона. Он ведь тоже работал - кипел, шипел, выпускал пар. теперь ему нужно успокоиться после "трудной долгой дороги". Пущай отдохнёть.

ну а теперь самое время - он просит, чтобы его отведали!



Спасибо супчику! И - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Супчики
« Ответ #8 : 13-02-2011, 09:23:58 »
А-ля-харчо.

Почему а-ля харчо?

А потому что это не классическое Харчо, а как бы на него "пародия", однако очень вкусно. Попробуйте!

Но разговор сначала пойдет не об этом.

ПРЕЛЮДИЯ к нашему супу.

Начнем с вопросов. Почему, вы думаете, восточные Халифы и Эмиры всегда имели гарем?
Потому, что они обладали огромной мужской силой. Откуда она бралась, спросите вы? Я отвечу: ОТТУДА!
Вы не задумывались, что все Восточные пряности являются Афродизиаками? Черный перец, кориандр, красный жгучий перец, чеснок, лук, куркума, да и многие другие приправы, с которыми мы, Россияне, встречаемся не так уж и часто. Не буду говорить о том, что Восточные правители еще употребляли гашиш, анашу, мак в разных пропорциях, кальяны, ну и так далее.... 

Я не призываю курить кальян, анашу или еще что-нибудь, я просто хочу сказать, что в наши морозные холодные зимы, когда не хватает солнца и света, сладких фруктов и овощей,  не помешало бы полакомиться чем-то остреньким и вкусненьким.

Итак, готовим харчо!

А-ЛЯ-ХАРЧО

Берем 2 литра куриного или говяжьего, или из свиных косточек бульона. А так же можно сварить бульон из куриных потрошков, таких как лапки или шейки, косточки или шкурки. Все пойдет в дело - от косточек до шкурок, в зависимости от семейного бюджета. На нашем форуме все варьируется и не осуждается.
Итак, девочки мои милые, на  2 литра бульона берем:

штук 5 крупных картофелин
маленькая пиалочка или стопочка риса,
половину головки чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
1 луковица
1 небольшая морковка
0,5 пакета сухой аджики или 2 столовых ложки аджики из баночки, или пакетик хмели-сунели
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 литра куриного или другого бульона



Бульон процеживаем и доводим до кипения



Бросаем туда тщательно  промытый рис, варим минут 10.

Параллельно обжариваем в масле лук и морковку до мягкости, кладем туда аджику



Затем томатную пасту, томим овощи с томатом



параллельно закидываем в бульон с рисом картошечку, варим минут 7



Затем закладываем овощи со специями и томатом, томим минут 5-7



Режем мелко чесночок и за пару минут до окончания варки бросаем его в суп





Выключаем газ и как всегда минут 10 даем супчику отдышаться. Разливаем по тарелочкам, обильно посыпаем зеленью. Аромат от специй обалденный!



Харчо готово! Только еще одна тонкость, которую нельзя забывать. если вы берете приправы, содержащие соль, тогда бульон должен быть недосоленым или несоленым. Когда варка подойдет к концу - тогда пробуйте и досаливайте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Последнее редактирование: 13-02-2011, 09:28:42 от Амина »
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Супчики
« Ответ #9 : 13-02-2011, 12:21:17 »
СНОВА СОЛЯНКА

Потребуется:

Штук 5 соленых больших бочковых огурцов
Колбасные обрезки
Луковица
Ложки 4 томатной пасты (столовые)
Немного оливок
Половина лимона

лучок режем и слегка обжариваем



огурцы очищаем от шкурки и режем соломкой, кладем к лучку, томим и изредка добавляем водички, по мере того, как она испаряется. Ни в коем случае не солим!



Собираем забытые в холодильнике колбасные обрезки, моем их, нарезаем соломкой, кругляшками (да хоть треугольниками, лишь бы было удобно вам) Тушим минут 15-20. Не забывайте, что соленое и кислое жарится и тушится дольше, чем несоленое. Потому что кислота придает продуктам дубильные свойства.





Кладем в тушеные огурцы нашу колбаску. Добавляем примерно 1 стакан огуречного рассола



Минут 5 - 7 томим. Тем временем приготовили следующие ингредиенты. Пора добавить томат, оливки и лимон



Сначала кладем в кастрюльку томатную пасту, даем закипеть. И снова немного потомим. Минут 5 - 7.  Доливаем полтора - два литра воды, даем закипеть



Тем временем немного оливок, а лучше маслин, часть режем кусочками, а часть оставляем целыми. Подготавливаем лимон кусочками.



За минуту до готовности кидаем в солянку маслинки. Выключаем газ, настаиваем минут 5 и бросаем в кастрюльку наш нарезаный кусочками лимон. Лимон вообще-то лучше добавлять уже в тарелку. Потому что лимонная шкурка в горячем блюде отдает горечь своей шкурки



Разливаем по тарелочкам. Ням-ням! Очень вкусно и просто!



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Давайте жить дружно!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Супчики
« Ответ #10 : 23-02-2011, 16:28:55 »
Сегодня будут не щи, но что-то из этой же те темы - шурпа узбекская.

Для шурпы подойдет:

1 - 1.5 кг. постного мяса - баранина или говядина
50 гр. узбекского гороха "нут"
1 луковица
1 большая морковка
1 большой болгарский перец
1 - 2 свежие помидорки
5 - 6 картофелин величиной с женский кулачок

До варки мяса горох замачиваем на 3-4 часа



В данном случае возьмем говяжью лопатку. На 2 литра воды примерно 1 кг. мяса на кости. На 3 литра воды лучше взять не менее 1.5 кг. такого же мяса. Предварительно хочу сказать, что узбекские жидкие блюда (или супы в нашем понимании) имеют свойство заменять и первое и второе блюдо. Поэтому они очень насыщенны и имеют в своем составе много мяса. Следовательно, чем больше мяса (но на косточке - это обязательно!), тем наваристее бульон, и тем сытнее блюдо.



Мясо заливаем холодной водой, кладем очищенную луковицу, даем вскипеть, снимаем пену, убавляем огонь, варим телятину 30 минут, говядину - 1 час.

Чистим картошечку, морковку, очищаем от семян перчик



Картошечку разрезаем пополам, морковку режем крупно, помидорку можно разрезать - как душа пожелает, - хоть пополам, сладкий перчик режем крупными квадратиками



Итак, начинается действо. Мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения. Уменьшаем, как всегда, огонь до минимума и варим (телятину минут 30, говядину - минут 60, иначе - 1 час). Вы не забыли как отличить телятину от говядины? Напоминаю: телятина - насыщенного розового цвета, а говядина - насыщенного красного цвета. Чем старее говядина, тем темнее мясо. Если мясо совсем тёмного цвета - не реагируйте к взываниям продавцов, - это ОЧЕНЬ СТАРАЯ говядина, которая даже не прожевывается! Ну и последний штрих. Если говяжье мясо более светлое, чем розовое (ну розово-белое, скажем так), то это совсем маленький теленок, который вообще не нагулял ни жира, ни мяса, ни вкуса. Скорее всего, он заболел в раннем детстве и его пришлось срочно зарубить на мясо. Вот так.

Итак, варим говядину от получаса до часа. Если исходить из телятины, то через полчаса к мясу можно подбросить горох и варить вместе с мясом минут 30 - 40. Затем мясо вынимаем на тарелку.



Кладем в кастрюлю горох и варим минут 40. Затем бросаем картофель и морковь. Через 10 минут бросаем перец, помидоры (можно добавить помидоры в собственном соку без шкурки). Варим снова минут 10 - 15. Выключаем газ и даем настояться. Мясо нарезаем крупными кусками. Разливаем по тарелочкам. Можно подать лепешку и каймак.





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хе-хе.
Давайте жить дружно!