СМУТНОЕ ВРЕМЯ
Тушинский вор
Начало XVII в. принесло страшные бедствия для русской земли. Более двух лет свирепствовал жестокий голод, вызванный неурожаем: "И много людей с голоду умерло... и много мертвых по путям валялось и по улицам, и много сел позапустело, и много иных в разные грады разбрелось и на чужих странах помроша". Только на трех кладбищах Москвы за два с половиной года было похоронено 127 тысяч человек.
Вспыхнувшие во многих местах голодные бунты переросли в гражданскую войну, в которой слились и недовольство значительной части дворян и бояр политикой Бориса Годунова и последующих правителей, и вторжение польско-литовских интервентов при участии украинского и донского казачества. В истории России эта эпоха получила название "Смутное время". В апреле 1605 г. умер Борис Годунов, а через два месяца в Москву вступил Лжедмитрий I в сопровождении польских шляхтичей. Лжедмитрий I, официально именовал себя царевичем (затем царём) Дмитрием Ивановичем, сыном Ивана Грозного.
После народного восстания в Москве против самозванца в мае 1606 г. занял трон боярский царь Василий Шуйский, но при нем крестьянская война охватила всю центральную и южную Россию.
Лжедмитрий I был убит, но стали упорно распространяться слухи, что он чудесно спасся.
В 1607 году появился самозванец, выдававший себя за царя Дмитрия Ивановича.
Основанием тому стал факт, что тело самозванца было жестоко изувечено, а вскоре после выставления на позор, покрылось грязью и нечистотами. Через неделю после гибели «расстриги» в Москве ночью появились «подметные грамоты», писаные, якобы, спасшимся царем. Множество листков было даже прибито к воротам боярских домов, в них «царь Дмитрий» объявлял, что он «ушел от убийства и сам Бог его от изменников спас.»
Документальных данных о подлинном имени нового самозванца нет. Тем не менее, некоторые ранние источники сообщают, что это был "попов сын" Матюшка Веревкин. По словам близко знавших его поляков, он был "мужик грубый, обычаев гадких, в разговорах сквернословный".
Впервые Лжедмитрий II появился в 1607 г. в белорусском местечке Пропойске , где был схвачен как лазутчик. В тюрьме он назвал себя Андреем Андреевичем Нагим, родственником убитого царя Дмитрия, скрывающимся от Шуйского, и просил, чтобы его отослали в Стародуб. Вскоре из Стародуба он стал распускать слухи, что Дмитрий жив и находится там. Когда стали спрашивать, кто же Дмитрий, друзья указали на «Нагого». Тот сначала отпирался, но когда горожане пригрозили ему пытками, назвался Дмитрием и сам.
Постепенно у Лжедмитрия в Стародубе стали собираться сторонники. Это были как польские авантюристы, так и южнорусские дворяне, казаки и остатки разбитого войска Болотникова. Собрав до 3000 солдат, он разбил царские войска под Козельском. После этого войско его, получив военную добычу, чуть было не распалось, лишь появление под его знаменами польских князей, бывших в окружении Лжедмитрия I, со своими людьми поддержало самозванца, ставшего, однако, марионеткой в их руках.
Первоначально Лжедмитрий надеялся на то, что Москву возьмут войска И.И.Болотникова, однако существенной помощи ему не оказал. К началу 1608 года в районе Орла собрал армию, основу которой составили остатки разгромленного войска Болотникова и польские наемники.
Разбив 11 мая 1608 года близ г.Болхова (известен с XIIIв., современная Орловская область) правительственное войско под предводительством Д.И.Шуйского и Василия Голицина, самозванец спешно двинулся к Москве. Города Козельск, Калуга, Можайск и Звенигород сдались ему почти без боя. 1 июня Лжедмитрий вышел к Москве-реке. Царские воеводы, караулившие самозванца на Тверской дороге, упустили его и 4 июня на рассвете были наголову разбиты. Самозванец поспешно двинулся по Волоколамской дороге и ночью достиг с.Тушина, где встал лагерем.
Лжедмитрий мечтал Москву «яко птицу взять рукой».
Василию Шуйскому удалось собрать стотысячную армию, передовые полки которой он выдвинул к речке Ходынке и к селу Всехсвятскому, а в Хорошеве разместил наемную татарскую конницу. Вторая линия русского войска, возглавляемая самим царем, заняла позиции в районе Пресни и Нового Ваганькова. Враждующие силы разделяли Всехсвятская и Хорошевская рощи, между которыми проходила от Пресни через центр Ходынского поля тогдашняя Большая Волоколамская дорога.
Царское войско не предпринимало наступательных действий. Василий Шуйский вел переговоры с послами польско¬го короля, которые обещали, что все польские наемники оставят войско Лжедмитрия.
Воспользовавшись близорукой доверчивостью Василия Шуйского и его полководцев, тушинское войско во главе с Лжедмитрием и польским гетманом Рожинским ночью, задолго до рассвета напало на русские передовые полки.
"Произошло великое побоище, - хвастливо писал польский наемник Марховецкий, - мертвых легло по счету самих москалей 14 тысяч... Орудия и весь обоз были захвачены."
Утром сражение возобновилось. Бой был упорный, и только к середине дня наступил перелом. Шуйскому пришлось пустить в дело все свои резервы: "И царя Василия ратные люди и стольники и стряпчие и жильцы посланы на бой, и с литвой бились, и литву гоняли до речки до Химки".
Ни одна сторона не добилась решающей победы. После этого сражения Василий Шуйский отвел армию в Москву, под защиту городских стен.
Надежды на легкий захват столицы не оправдались. Тогда было принято решение основательно расположиться в Тушине и перейти к долговременной осаде Москвы. С высот тушинской крепости открывался вид на широкие пойменный луга, а за ними манили золотые главы и белые стены стольного города.