Автор Тема: Гаишники наконец вышли на первое место по взяткам  (Прочитано 950 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Гаишники наконец вышли на первое место по взяткам



Более 50 тыс. правонарушений совершили милиционеры в этом году. Из них 2,6 тыс.— преступления как общеуголовной направленности (971), так и должностные (1,5 тыс.). В этом списке традиционно лидируют подразделения участковых уполномоченных милиции (7,6 тыс.), следствия (4 тыс.) и Госавтоинспекции (3,6 тыс.). Такие данные приводит департамент собственной безопасности за первую половину 2010 года.

Рост количества совершенных правонарушений и преступлений (13% по всем выявленным) наблюдается практически по каждому показателю. Как рассказала GZT.RU замначальника управления выработки госполитики в сфере обеспечения собственной безопасности ДСБ МВД России Елена Рощина, это объясняется двумя моментами. Во-первых, в этом году после выхода приказа министра об ответственности руководителей за укрывательство преступлений почти на треть уменьшилось количество таких фактов.

В итоге за минувшие полгода по проверкам собственной безопасности 93 милицейских руководителя уволены, возбуждены 230 уголовных дел.

Во-вторых, граждане теперь гораздо чаще обращаются в подразделения собственной безопасности: только в департамент за полгода поступило на 80% больше жалоб, чем в прошлом году. Всего по России зарегистрировано 17,3 тыс. обращений.

«Мы проводим проверку по каждому из поступивших к нам обращений— лично от гражданина, по почте или через интернет. Но только в 40% случаях предоставленные сведения подтвердились полностью или частично,— подчеркнула она.— В остальных произошедшие события были искажены».

При этом наибольшее количество жалоб связано с недостатками работы ГИБДД, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и следствия.

Кто больше

Всем известно, что среди коррупционных деяний лидирует взяточничество. По данным ДСБ, в первой половине 2010 года по статье 290 УК (получение взятки) и 291 (дача взятки) были привлечены к уголовной ответственности 695 милиционеров. 83% из них «взяли за руку» сотрудники подразделений собственной безопасности. При этом отмечается небольшое, на 6%, снижение количества таких преступлений, которое в ДСБ объясняют профилактическими мероприятиями, проводимыми сейчас в МВД.

Чаще всего на взятках попадались сотрудники милиции общественной безопасности (ППС, ГИБДД, вневедомственная охрана, дежурные части, органы дознания и т.п.). За полгода в отношении сотрудников этих подразделений было возбуждено 459 уголовных дел (из общего количества 695 дел) по этим двум статьям. Среди них абсолютные лидеры— сотрудники Госавтоинспекции (279 дел).

Самое массовое задержание гаишников

В феврале 2010 года следственное управление СКП РФ по Астраханской области возбудило уголовное дело по факту вымогательства взяток сотрудниками 1-й роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы № 1 областного УВД*. В поле зрения ФСБ и СКП России коррумпированные милиционеры попали еще в сентябре прошлого года. Многочисленные жалобы автовладельцев на постоянные поборы со стороны инспекторов стали поводом для проверки, а затем и оперативно-следственного эксперимента, во время которого подставной автолюбитель попадался в руки сотрудникам ДПС и платил им деньги за несоставление протоколов правонарушения. Несмотря на то что с поличным попалась смена в 19 человек, само по себе событие является беспрецедентным случаем, и в СУ СКП не исключали, что под суд пойдет весь батальон, насчитывающий 87 сотрудников.


На долю ППС приходится 46, а участковых— 53 дела. В отношении сотрудников всех подразделений криминальной милиции (уголовный розыск, по борьбе с экономическими преступлениями и проч.) возбуждено 163 дела по взяточничеству. Кроме того, на взятках попались 84 руководящих сотрудника милиции.

При этом в общей статистике правонарушений, совершенных милиционерами, гаишники традиционно занимают лишь третье место, уступая участковым и следователям.

Борцы со спецсигналами добились внимания

Как поясняют в ДСБ, за прошедшие полгода департамент несколько раз проводил рейды совместно с контрольно-профилактическими подразделениями самой ГИБДД. Результаты пока не озвучиваются, но в будущем такие мероприятия планируется проводить примерно раз в один–два месяца в самых проблемных участках, по которым поступает больше всего обращений граждан.

«Среди прочего, такие действия дисциплинируют и милиционеров, и водителей»,— пояснил собеседник GZT.RU.

Кроме того, совместные рейды проводились еще в апреле ДСБ, ДОБДД и ФСО по спецавтотранспорту. Как пояснили в ДСБ, целью таких мероприятий являлось выявление фактов незаконного использования служебного автотранспорта, нарушения их владельцами правил дорожного движения, а также незаконной установки световых сигналов.

В этом году ДСБ своими методами развернул активную борьбу с вседозволенностью владельцев спецсигналов на дороге. Пока нельзя говорить об окончании этих мероприятий, но, по словам собеседника GZT.RU, выявлены десятки нарушений.



Логично предположить, что проверки спровоцировало общество «синих ведерок», проведшее в этом году ряд громких акций против "мигалок" чиновников.

Защита без провокаций

Специалисты департамента, борясь с коррупционными преступлениями, предлагают вносить необходимые изменения в законодательство. Так, сейчас разрабатывается новый механизм проверки на коррупционную устойчивость. Как пояснили в ДСБ, сейчас закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предполагает проведение эксперимента по таким преступлениям, а статья 304 УК запрещает провокацию взятки либо коммерческого подкупа.

Специалисты ДСБ предлагают четко прописать, что является провокацией, а что— экспериментом, наделив сотрудников подразделений собственной безопасности правом создавать условия, при которых у милиционера появится выбор— пойти или не пойти на коррупционное преступление.

«Это элемент профилактики. Речь идет о тех сотрудниках, которые попали на заметку в связи с наличием множества жалоб или расходами, превышающими доходы,— пояснил собеседник GZT.RU.— Эксперимент будет заканчиваться увольнением сотрудника со службы, а не уголовным делом в отношении него. Но он автоматически попадет в базу данных „неблагонадежных“ сотрудников, уволенных по нереабилитирующим основаниям (такой информационный массив создан по поручению президента), и в дальнейшем уже не сможет быть принят на службу в правоохранительные органы».

Кроме того, юристы департамента готовят еще одно новшество, признанное усилить государственную защиту милиционеров. Сейчас за этим могут обращаться лишь определенные категории сотрудников (следователи, дознаватели, оперативники и проч.). Планируется расширить этот список, чтобы практически все милиционеры могли при необходимости получить госзащиту. Вместе с тем разрабатывается типовой договор между защищаемым сотрудником и органом, осуществляющим защиту. Сейчас подписание такого документа не предусмотрено. Как пояснили в департаменте, необходимо повысить ответственность защищаемых лиц за выполнение рекомендуемых мер защиты.

Любопытно, что в этом году отличилась и транспортная милиция. Хотя по сравнению с остальными службами было выявлено не так много правонарушений, совершенных сотрудниками этого подразделения (1,3 тыс., в том числе 82 преступления), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их рост составил 109%. К различным видам ответственности было привлечено с начала года 926 сотрудников УВДТ. По словам Рощиной, это связано с тем, что в этом году на всех объектах транспорта в самых заметных местах разместили телефоны подразделений собственной безопасности.

gzt.ru
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения