Янукович не видит оснований для обвинения сотрудников "Беркута"
Бывший президент Украины Виктор Янукович считает, что у нынешних украинских властей нет оснований для предъявления обвинений сотрудникам спецподразделения МВД "Беркут", действовавшим в Киеве в ходе беспорядков в конце 2013 — начале 2014 года.
"Абсолютно никаких оснований (для обвинений в адрес "Беркута" — ред.)", — сказал Янукович РИА Новости.
"Я считаю, что бойцы "Беркута" выполнили очень сложную, очень тяжелую миссию в тяжелейших условиях. Они защищали права граждан, правопорядок в Украине, защищали законы, и, конечно, они заслуживают глубокого уважения", — добавил экс-президент.
По его словам, нынешние украинские власти несправедливо относятся к работникам правоохранительных органов, действовавшим во время майдана в Киеве. "Одна из причин, которая заставила меня пойти в суд свидетелем, это как раз отношение к "беркутовцам", к этим ребятам", — отметил Янукович.
В то же время он признал, что, возможно, сотрудники правоохранительных органов в каких-то эпизодах могли действовать несколько иначе.
"Что такое превышение (полномочий – ред.)? Как говорят, можно не так сильно бить было. Но их же спровоцировали на это. В них начали бросать факелы. Фактически нападали на работников правоохранительных органов", — подчеркнул бывший президент.
"Им (сотрудникам правоохранительных органов – ред.) не это нужно было делать. Им нужно было этих людей задержать и отправить в изолятор следственный. Но они их там где-то слегка поколотили", — сказал Янукович.
news.rambler.ru