БОРЩ УКРАИНСКИЙ С ПАМПУШКАМИ.Говяжью косточку, которую мы отделили от мяса ставим вариться. Добавляем лаврушку, перец черный горошком и луковицу, ее можно не чистить, а хорошенько вымыть и бросать прямо с желтой чешуей.
Бульон варим не меньше 1 часа.
Пока он варится, делаем зажарку. Берем 2-3 свеклы среднего размера, 1 среднюю или мелкую морковку, 1 луковицу.
Пропускаем лук с морковкой через мясорубку. Откладываем. В отдельную миску пропускаем свеклу.
Берем свиное сало, режем мелкими кусочками и вытапливаем его на сковороде.
Шкварки вытаскиваем, откладываем и солим. Они очень вкусны с хлебом, как сухарики.
Теперь бросаем на сковородку лук с морковкой, пережариваем минут 5 и отправляем туда же свеклу. Жарим до испарения влаги, затем добавляем немного бульона или воды и томим под крышкой.
Пока зажарка томится, чистим быстренько несколько картошин, режем их и забрасываем в бульон, предварительно вынув из него лук.
Минут 10 варим картошку, а тем временем режем капусту. И бросаем в кастрюлю.
Снова варим минут 10, тем временем зажарка готова. Кладем туда пару чайных ложек сахара, и пару ч.л. столового уксуса, перемешиваем, даем раствориться сахару и перекладываем в кастрюлю с борщом. Борщ готов.
Между делом, когда у нас все томится, шипит и шкварчит - делаем из дрожжевого теста пампушки. Вот так:
Раскладываем их на лист - и в горячую духовку.
Ждем пока они слегка не подрумянятся. Как чуть-чуть подрумянились - вынимаем лист из духовки и мажем их взбитым яйцом.
Снова минут на 7-10 ставим в духовку для придания румяности. Теперь нам нужен чеснок.
Правда, не весь. Берем 1-2 головки, чистим и мелко рубим. Можно прокрутить чеснок с салом. Потом будем пампушки обсыпать или обмазывать.
Пампушки готовы. Вынимаем их из духовки, посыпаем чесноком и подаем к борщу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!