Суп гороховый с копченостямиЕсли нет под рукой копченых свиных ребрышек или не едите свинину - нет проблем! Гороховый суп - самое вкусное, что создала природа. Горох, хоть и ходят о нем легенды - одна из самых вкусных круп! Он и питателен, и вкусен, и из него можно приготовить массу блюд, как-то: гороховый суп простой, гороховый суп с копченостями, гороховое пюре (вкуснота!), гороховый кисель, свежий зеленый томленый горошек на гарнир, консервированный горошек к любым салатам, а также с солеными огурцами и маринованным луком ( а вы еще не пробовали - тогда мы идем к вам!
) типа салата, и просто молодой зеленый молочный горошек "из огорода", то есть с грядки. Он сладкий, как ни одна ягода смородины летом, даже малина не так сладка и вкусна!
Итак, готовим суп гороховый с копченой курицей.
Для этого часа за 3 или 4 заливаем наш горох водой и отставляем в сторону. Если вы надумала готовить этот суп на ужин, замочите горох с вечера (а утром поменяйте воду, иначе он стухнет).
Возьмем: на 3-х литровую кастрюлю 1 куриную грудку. Кто любит мясо - возьмите полтушки копченой курицы.
Естественно, горох. Достаточно один 300-сотграммовый бокал гороха.
3 картофелины величиной с кулак, либо 4 величиной с полкулака.
Курочку потрошим на мелкие кусочки.
Выкладываем горох в кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и ставим на огонь. Когда вода закипела, убавляем огонь и варим минут 20. затем забрасываем туда косточки от курицы, пусть варятся вместе с горохом, отдают свою вкусноту.
Затем забрасываем картофель, варим минут 10-15. Не забывайте положить 1/2 чайной ложки соли после закладки картофеля.
После этого кладем в почти готовый суп разделанное на мелкие кусочки куриное мясо, доводим до кипения, убавляем огонь и томим на медленном огне снова минут 10-15. После этого выключаем газ, даем настояться минут 15, и можно разливать по тарелкам, заправив укропчиком или любыми любимыми специями.
Еще один совет: гороховый суп очень любит чеснок!
Приятного аппетита, дорогие мои!Уфф, кажется, суп готов.