В 18 км. к югу от Смоленска находится усадьба Талашкино.
Название усадьбы Талашкино не столь широко известно широкому кругу россиян. Но имя княгини Марии Тенишевой, безусловно, знакомо многим. Ведь Мария Тенишева и её Талашкино сопоставимы по своей значимости с фигурой Саввы Мамонтова и его Абрамцевым.
Мария Тенишева - общественный деятель, коллекционер, меценат, художник-эмальер. Судьба княгини М. Тенишевой блестяща и одновременно трагична. Её жизнь пришлась на период эпохальных перемен в судьбе России. Отдав на благо России все свои таланты, она умерла в забвении.
Но всё же делом всей жизни княгини М. Тенишевой стало имение Талашкино. Это, по выражению Николая Рериха, «художественное гнездо», покоилось на трёх китах: просветительство, развитие сельского хозяйства, возрождение традиционной народной художественной культуры.
Когда к власти пришли большевики, княгиня М.К. Тенишева не могла понять, почему с любовью созданный ею мир разрушается на глазах. В воспоминаниях княгини читаем её размышления о происходящем: «Гляжу на все как на роковую долю свыше. Должно быть, это так надо... Там, где была школа, — тишина. А над ней, высоко на горе, стоит одиноко на вершине венец дела любви — храм. Во время заката уныло гляжу я с балкона на пламенеющий крест, горюю, страдаю и по-прежнему люблю. Долго я урезонивала самое себя, долго болела душою, но, наконец, после многих бессонных ночей и сильной внутренней борьбы, я сказала себе, что храмы, музеи, памятники строятся не для современников, которые большей частью их не понимают. Они строятся для будущих поколений, для их развития и пользы. Нужно отбросить личную вражду, обиды, все это сметется со смертью моих врагов и моей. Останется созданное на пользу и служению юношеству, следующим поколениям и родине. Я всегда любила ее, детей и работала, как умела».
Достопримечательности
«Теремок» — деревянный домик, украшенный резьбой по мотивам русских былин и сказов, построенный по проекту С. В. Малютина в 1901 году. Сначала там размещалась школьная библиотека, а позже — вышивальная мастерская. Сейчас в Теремке располагается музей.
Церковь во имя Святого Духа. Церковь построена по совместному проекту С. В. Малютина, М. К. Тенишевой и И. Барщевского. Автор внутренних росписей (практически не сохранившихся) и мозаики над входом в церковь «Спас Нерукотворный» — Н. К. Рерих.