Здание Александровского реального училища в Смоленске — памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального уровня.
Здание находится по адресу: улица Коммунистическая, дом 4. Фасадом оно выходит на красную линию улицы. На восточной стороне главный фасад продолжают трёхпролётные ворота. Здание представляет собой трёхэтажное здание с подвалами, является ярким образцом общественного строительства периода эклектики. Главный фасад разделён лопатками на 5 частей и имеет ступенчатый силуэт, нарастающий к середине. Середина подчёркнута щипцовым фронтоном. На боковых участках этажи разделены карнизами. Группы арочных окон чередуются с группами прямоугольных. Внутренние помещения группируются вдоль коридоров с поперечными арками. Большой вестибюль разделён коридором по продольной оси. Хорошо сохранилась парадная лестница, состоящая из ажурных металлических ступеней. В здании имеются четыре взаимно изолированных подвала, каждый из которых перекрыт коробовым сводом.
Ворота рядом со зданием представляют собой арочный проезд с двумя калитками (левая калитка — ложная) и стилизованы под романское зодчество. Над аркой помещён герб с пушкой и цифрами «1812».
Здание Александровского реального училища было заложено летом 1877 года, осенью 1879 года было сдано в эксплуатацию и освящено. Образцом для здания послужили городские училища в городах Орёл, Ливны и Елец. В 1898—1899 годах здание было частично перестроено. В 1903—1910 годах в Александровском реальном училище учился писатель Иван Соколов-Микитов.
Среди других известных учеников училища — путешественник Пётр Козлов, геолог Юрий Билибин, один из первых наркомов земледелия РСФСР Семён Середа, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Чаплин.
Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны и оккупации Смоленска. В 1947 году оно было полностью восстановлено.
С 2010 года в здании размещается художественная галерея, переехавшая сюда из здания бывшего музея княгини Тенишевой.
В художественной галерее представлены экспозиции как русского, так и западноевропейского искусства. Среди картин русской экспозиции — скульптуры скульптора Антокольского, картины художников Тропинина, Левитана, Репина, Рокотова, Айвазовского, Серова, Коровина, Бенуа, Сомова, Фалька, Рериха. Среди уникальных западноевропейских полотен в музее находятся картина «Святая Юста», написанная Франсиско де Сурбараном в XVII веке, и картина «Мадонна с младенцем» неизвестного голландского автора XV века.