В рязанской школе разыграли по ролям... трагедию в БесланеИзображая жертв Беслана, дети падали на землю, кричали и молились.
Спорная постановка на школьной линейке вызвала бурю возмущения Ольга ЧЕЛЫШЕВА («КП» - Рязань»)
Обычная торжественная линейка в обычной рязанской школе неожиданно прогремела на всю страну. 3 сентября на глазах у родителей и гостей во дворе школы воспроизвели... бесланскую трагедию 2004 года. Под фонограмму дети сыграли роли боевиков и жертв. «Боевики» целились, «жертвы» падали на землю, кричали, плакали и молились. Слезы текли и у зрителей, и у актеров. После спектакля родители подали возмущенные петиции. А блоггеры раструбили скандал по Интернету. И предложили автору спектакля - директору школы Ольге Горьковых - уволиться.
- А как еще передать такую трагедию визуальными средствами без эмоций, без звукового оформления? - искренне недоумевает директор. - Все школы делают инсценировки на тему Великой Отечественной, они оформляются похожим образом. Может быть, их тоже запретить? А на линейке я призывала к примирению, к борьбе с терроризмом, к единению всех народов. Слезы... А разве люди, вспоминая о трагедии в Беслане, должны были смеяться? Над инсценировкой ребята работали с большим удовольствием и по-настоящему вжились в роли. Но наше общество этого не поняло... И увольняться я не собираюсь - ведь никакого преступления я не совершила.
Но родителей школьников эти доводы не убеждают. Они считают, что рязанским педагогам все-таки изменило чувство меры и такие сюжеты пока не стоит трогать не только на линейках, но и в кино. Слишком свежа память...
kp.ru