Автор Тема: Детство (продолжение) -5  (Прочитано 2658 раз)

Оффлайн Олег Бунтарев

• Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Country: ru
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Детство (продолжение) -5
« : 03-10-2010, 07:01:24 »
Детство
(продолжение) -5

Наконец-то свершилось! Как здорово! Мама, папа, брат, я едем на рыбалку на лесное озеро. Правда, не на то, на которое мы ходили вдвоем с отцом, но все равно - на лесное озеро! Отцу на работе предоставили на целые сутки машину с водителем. Брата, который лежал в госпитале после удаления гланд, папа, пользуясь своими связями, на выходные забрал домой.
И вот сейчас в УАЗике, подпрыгивая на кочках, мы едем к лесному озеру, которого я еще не видел. Оно недалеко от совхоза «Луговской», только если от остановки мы с отцом уходили вниз к озеру, на котором я бывал, то сейчас мы повернули налево и вверх. По едва видимой дороге, накатанной в лесу, мы выезжаем на огромную поляну, перед которой расстилается озеро. Меня все время мучили сомнения, когда я его увидел: почему то озеро внизу, а это озеро вверху - и не перетечет туда? Но как бы то ни было, озеро есть, окруженное лесом и такое же красивое, как и то.
Водитель помогает нам вытащить вещи. Вместе с братом мы устанавливаем палатку. А папа налаживает удочки. Мама не любительница рыбалки и поэтому просто стоит в стороне и наблюдает за нами, за нашими действиями.
- Мам, щас мы насобираем дров, разведем костер, и ты будешь хранительницей очага, - сказал я.
- Аха, щас мы наловим рыбы, и будешь варить уху, - сказал отец, забрасывая первую удочку. – Так, сыновья, не будем терять время, ну-ка быстро разворачивайте другие удочки и присоединяйтесь ко мне.
Уговаривать нас не пришлось, но, несмотря на то, что нам очень хотелось забросить удочки, мы с братом пошли в лес и насобирали сухостоя для того, чтобы костер не гас всю ночь. 
Потом мы присоединились к отцу, который за это время успел поймать несколько крупных карасей. Мама в это время углубилась в лес. Мы этого даже не заметили, так как поклевка была замечательная! Садок быстро наполнялся.
Вечереет. Солнце скрылось за горизонтом. Поплавков почти не видно, хотя поклевка продолжается.
- Так, сынки, на сегодня хватит, у нас еще будет утренняя зорька.
Папа вытащил садок, удочки остались стоять на колышках, а мы втроем принялись чистить рыбу, готовя ее для ухи. Было уже почти темно, водитель УАЗика спал на заднем сидении. Мама пришла из леса и принесла целое лукошко грибов.
- Ну что, рыбаки? Вы ловили на уху, а я к ухе насобирала грибов. Никогда не ели уху с грибами?
Мы, конечно, захватили с собой и лук, и перец, и много зелени. Но вот чтобы уху с грибами? Это было что-то новое!
- Ну, коль вы меня назначили хранительницей очага, можете отдохнуть, а я буду готовить.
Котелок с водой на костре уже кипел. Дымок отогнал комаров и москитов. А мама, смешав очищенную нами рыбу с мелко растертыми грибами, завернула ее в марлю и опустила в котел. Вода бурлила. В этот же котел она бросила мелко нарезанной картошки и несколько горстей риса.
Какой замечательный аромат исходил от котелка! Свежий воздух, дым костра и усталость разбудили в нас зверский аппетит. Даже водитель УАЗика проснулся и, выйдя из своей машины, подошел костру. Мама расстелила покрывало, расставила на нем нарезанные помидоры и огурцы. А потом поварешкой, привязанной к длинной палке, начала разливать уху в алюминиевые тарелки.
Как здорово! Свет костра освещает наш импровизированный стол. Мы едим уху, приправленную грибами. Не режем, а просто отламываем куски хлеба. Потом, наевшись, сидим у костра. А папа, показывая на яркое звездное небо, рассказывает нам о созвездиях, говорит о том, что Млечный Путь – это наша галактика. Костер медленно догорает. Звезды становятся все ярче. Водитель УАЗика снова ушел спать в машину, да и мы перебрались в палатку, сытые и довольные. Мама, папа, брат, я. Тепло и уютно.
Чувствую, как меня кто-то дергает за ногу. С трудом открываю глаза. Вижу, как и мой брат поднимается. Это отец нас будит.
- Тихо только, не шумите, а то маму разбудите. Утренняя зорька уже началась. Вы только потихоньку. Маму не разбудите.
Вылезаем с братом сонные, недовольные, но, когда забрасываем удочки, все наше недовольство пропадает. Карась клюет один за другим.
- Вот это улов! Скоро в садке не останется места. Куда будем рыбу складывать?
Солнце поднимается над горизонтом, и от него бежит алая дорожка прямо к нашим ногам. Его отражение слепит нас, и очень трудно наблюдать за поплавками. Садок почти полон. Но крупный карась уже перестал клевать, и чаще всего на наши крючки попадается себель, мелкая такая рыбешка, недостойная настоящего рыболова.
- Ну что, сыновья, сворачиваем удочки. Нормального клева больше не будет.
Папа начал сворачивать свое удилище, а вслед за ним и мы. Рыбалка окончена, а впереди еще полдня на природе. Папа подошел к котелку, зачерпнул ложкой что-то похожее на холодец. Это то, что стало с нашей ухой после того, как угли под котелком остыли. Вот это жирная была рыба!
Солнце поднимается выше. Становится уже жарко. Водитель УАЗика проснулся и, почти не раздумывая, видя, что мы уже не ловим рыбу, разделся до плавок и прыгнул в воду. Правда, спустя несколько секунд он снова выбежал на берег, булькнул что-то, а потом сказал:
- Блин, родники из-под земли бьют холодные, вода ледяная.
Мы засмеялись. Видимо, наш смех разбудил маму. Она вышла из палатки и, глядя на нас, сказала:
- Ну что, купаемся?
А почему бы и нет, подумал я, берег песчаный, ровный, да и солнце уже начало пригревать. Нырять я, конечно, не стал, а просто оттолкнулся ногами и лег, раскинув руки, на поверхности воды, чистой, прозрачной. Я глядел в небо на мелкие облака, и казалось, что меня тянет туда, в высоту. Верхний слой воды был совершено не холодный, хотя, если я опускал ноги глубже, мне казалось, что я погружаюсь в ледяную бездну. Аккуратно, чтобы не поднимать холодную воду со дна, я развернулся и поплыл к берегу. Какая живительная сила воды, чистой, прозрачной, окруженной лесом и удаленной от всего мира!
Брат и отец купаться не рискнули. А вот к другому берегу подъехали две машины с молодыми людьми. И наша идиллия на безлюдном озере закончилась.
- Ну что, пора собираться, - сказал водитель.
Мы с братом разобрали и уложили палатку, сняли котелок с потухшего костра. Загрузили все в машину. А потом, усевшись сами, по ухабам и кочкам поехали домой.
Замечательные выходные, которые наша семья провела вместе.

Rebel_tm
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения

Оффлайн Амина

• БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Детство (продолжение) -5
« Ответ #1 : 03-10-2010, 07:13:27 »
Как хорошо, когда есть светлые, добрые детские воспоминания!
Давайте жить дружно!

Efimytch

• Гость
« Ответ #2 : 03-10-2010, 07:18:03 »
Как хорошо, когда есть светлые, добрые детские воспоминания!

Здорово всё это. Молодец, что заставляешь нас вспоминать.
Спасибо!!!
« Последнее редактирование: 03-10-2010, 07:20:39 от Efimytch »

Оффлайн патриот

• Модератор раздела
  • Друг
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05-10-2010, 20:20:08 »
Детство
(продолжение) -5

Как здорово! Свет костра освещает наш импровизированный стол. Мы едим уху, приправленную грибами. Не режем, а просто отламываем куски хлеба. Потом, наевшись, сидим у костра. А папа, показывая на яркое звездное небо, рассказывает нам о созвездиях, говорит о том, что Млечный Путь – это наша галактика. Костер медленно догорает. Звезды становятся все ярче.
Rebel_tm

Вспомнились походы в горы, посиделки у костра, наши палатки и ночевки на месте стоянки древних людей с живописными наскальными рисунками, где древние люди охотятся на мамонтов, буйволов, оленей.  Это было так же захватывающе, интригующе, немного страшно и очень-очень интересно. А еще интереснее, когда кто-то делится почти такими же воспоминаниями. И они накрывают тебя волной тоски и ностальгии по детству.....
« Последнее редактирование: 05-10-2010, 20:25:11 от патриот »

Оффлайн Aks

• Товарищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17-10-2010, 16:08:42 »
Изумительные ощущения, прям как родниковой воды попила. Спасибо.