Мемуары командующего Вторым Прибалтийским фронтом Андрея Ивановича Ерёменко:26 июня я доложил Ставке о готовности войск 2-го Прибалтийского фронта к наступательным действиям. Одновременно в Генеральный штаб был направлен план Режицко-Двинской наступательной операции 2-го Прибалтийского фронта...
22-я армия в составе 44-го стрелкового корпуса (115, 319, 325-я стрелковые дивизии, командир генерал-майор Михаил Никитович Клешнин), 90-го стрелкового корпуса (26, 182, 208-я стрелковые дивизии, командир генерал-майор Григорий Иванович Шерстнев), [207] 130-го латышского стрелкового корпуса (45-я гвардейская, 308-я латышская стрелковые дивизии, командир корпуса генерал-майор Детлав Карлович Бранткалн) и частей усиления должна прорвать оборону противника на участке озер Братилово, Нещердо и, наступая в общем направлении на Освея, Дагда, во взаимодействии с 4-й ударной армией уничтожить освейско-дрисскую группировку противника и к исходу первого дня наступления овладеть районом Освеи. В дальнейшем армия, развивая наступление в направлении Аглона, Даугавпилс, должна была овладеть рубежом Канкула, Калуне.
Оперативное построение армии было двухэшелонным. В первом эшелоне предстояло наступать 44 и 90-му стрелковому корпусам, во втором — 130-му латышскому корпусу.
90-й стрелковый корпус главный удар должен был нанести в направлении Дрожино, Ясеновец, Юховичи. С овладением рубежа озера Нища, Армея, канал Дегтяревка силами одной дивизии ему предстояло ударом в направлении Крупово, Иорино содействовать войскам 3-й ударной армии при решении задачи окружения и ликвидации себежской группировки противника. А остальными силами корпус должен был продолжать наступление на Дагда.
44-му корпусу в первый день предстояло овладеть Клястицами, а в дальнейшем, наступая на Освею, во взаимодействии с подвижной группой уничтожить ближайшие резервы противника и с передовым отрядом овладеть Освеей.
Для развития успеха и в этой армии была создана подвижная группа (26-я стрелковая дивизия К. Г. Черепанова, 118-я танковая бригада, самоходный артиллерийский полк, два дивизиона гвардейских минометов, гаубичный дивизион и инженерно-саперный батальон).
Подвижная группа предназначалась для действий на направлении главного удара армии (Шаховица, Горбачева, Клястицы, Освея, Дагда). В первый день ей предстояло овладеть районом Освеи и удерживать его до подхода 44-го стрелкового корпуса. В районе Клястицы она оставляла стрелковый батальон с ротой танков для обеспечения левого фланга; при наступлении в направлении поселка Дагда также оставлялся стрелковый батальон с ротой танков в Освее для обеспечения последующего выхода пехоты на рубеж Церковна, Зайцево...
На южном крыле фронта события развивались медленнее. Войска 22-й армии П. Ф. Малышева в течение суток 12 июля преследовали отходящего противника, уничтожая его арьергарды и преодолевая многочисленные заграждения. 90-й стрелковый корпус вышел на восточный берег р. Нища, затем, сломив сопротивление противника на ее западном берегу, к 19 часам 12 июля форсировал речку на участке от истока до местечка Клястицы.
Отличился при этом 2-й батальон под командованием капитана Заворохина из 171-го стрелкового полка 182-й дивизии. При подходе к населенному пункту Минин Стан подразделение было встречено сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем и залегло. Командир батальона с помощью группы разведчиков, проникшей в расположение противника, быстро выяснил систему огня во вражеском расположении. Немедленно стрелковая рота лейтенанта Льзова получила приказ обходом с флангов атаковать гитлеровцев в Минином Стане, а с фронта в это время имитировали начало лобового удара. Пути движения роте Львова были указаны разведчиками. Внезапное появление наших воинов на флангах, их дружный губительный огонь заставили гитлеровцев, понесших серьезные потери, оставить насиженные места.
Войска 44-го корпуса также форсировали р. Нища и продвигались в общем направлении на г. Освея.
Армейская подвижная группа овладела Клястицами, а к 22 часам вышла в район Запрудья. В боях за Клястицы воины 26-й стрелковой дивизии, действовавшей совместно с танкистами, проявили высокое мужество, и в дальнейшем армейская подвижная группа по давала врагу закрепиться на промежуточных рубежах. В атаке в районе д. Борисово танк лейтенанта Солохова вырвался вперед и первым ворвался в деревню, но был подбит и загорелся. Экипаж вел бой с врагом до последней возможности. Лейтенант Солохов был тяжело ранен, но продолжал борьбу. Когда враги окружили его, [230] чтобы не попасть им в руки, последним патроном он покончил с собой.
Противник, вынужденный под натиском войск армии отходить, пытался приостановить их продвижение на промежуточных рубежах, минировал и разрушал дороги, объезды, взрывал мосты. За этот день на отдельных участках было с боями пройдено до 25 км в глубину и освобождено до 250 населенных пунктов, взяты трофеи.
На следующий день, 13 июля, войска 22-й армии, преодолев сопротивление частей прикрытия противника в лесах западнее р. Нища, вышли к водному рубежу озер Нечерица, Лисно и р. Свольна, где встретили организованное сопротивление с заранее подготовленных позиций по западным берегам этих озер, реки и в узком межозерном дефиле. Однако к полудню, подтянув артиллерию и боеприпасы, войска армии форсировали р. Свольна.
В этот день произошел неприятный случай в том самом 171-м полку 182-й дивизии, подразделения которого отличились накануне. Генералу Богаткину пришлось лично разобраться с этим. Он мне подробно рассказал о нем, и мы затем совместно приняли решение.
Вот как было дело. Преследуя противника, 171-й стрелковый полк выбил гитлеровцев из дефиле между озерами Лисно и Нечерица и к 15 часам занял высоту 163,0. Командир полка майор Долгих получил задачу овладеть д. Жуки и оседлать шоссе Себеж — Полоцк. Долгих повел полк походной колонной по узкой лесной дороге без необходимых мер охранения. Перед деревней подразделения полка были остановлены. Долгих с большой группой офицеров в непосредственной близости от противника вышел на опушку леса для рекогносцировки. Между тем несколько левее продвигался наш 760-й полк 208-й стрелковой дивизии. Командир этого полка нарушил маршрут движения и вывел часть в тот же район, и походные порядки обоих полков смешались. Причем 760-й полк шел неорганизованно, с шумом, который еще более усилился, когда перемешались порядки двух частей.
Гитлеровцы, стремясь удержать в своих руках шоссе, подбросили к д. Жуки на автомашинах около батальона пехоты и артиллерию, которая заняла позиции по восточным подступам к населенному пункту. Командование этой группы гитлеровцев, услышав в непосредственной близости шум и получив сведения о советской группе офицеров, проводивших рекогносцировку, приняло срочные меры. Был открыт сильный артиллерийско-минометный огонь, а пехота брошена в контратаку против перемешавших свои порядки полков. Артналет накрыл группу офицеров 171-го полка, находившуюся на опушке леса.
Долгих, его заместитель по политчасти майор Сахончик и командир 1-го батальона майор Селянов были ранены, а ряд офицеров, в том числе герой вчерашнего боя командир 2-го батальона капитан Заворохин, убиты.
Внезапно контратакованные подразделения полка начали быстро отходить. Майор Чернов (командир 760-го полка), не разобравшись в обстановке, отдал приказ об отходе, вместо того чтобы развернуть [231] часть в боевой порядок и отразить контратаку. Подразделения 760-го полка, начавшие отход первыми, увлекли за собой и 171-й полк.
Раненый майор Долгих приказал 1-му батальону занять боевой порядок и атаковать врага, а полковой артиллерии развернуться и бить прямой наводкой. Но выполнить этот приказ не удалось. Пехота и артиллеристы уже отошли.
С помощью находившейся неподалеку разведроты дивизии командиру полка удалось прекратить отход. Полк занял оборону, и контратака врага захлебнулась.
Как только была ликвидирована растерянность, подразделения 171-го полка успешно отразили и все последующие контратаки врага, а их было семь. Многие воины при этом проявили отвагу и мужество. Особенно отличился командир взвода Савин, взвод которого ликвидировал попытку обходного маневра со стороны врага и нанес ему тяжелые потери. Пулеметчик коммунист Додебаев уничтожил в этом бою несколько десятков гитлеровцев, а затем повел бойцов в контратаку и выбил вражеских солдат, прорвавшихся с фланга. До трех десятков гитлеровцев атаковали пулеметчика комсомольца Гелеманова, но, будучи раненым, он не прекращал огня. Коммунисты Клюшнев — парторг 1-го батальона, капитан Лялин — замполит этого же батальона, комсорг Агильдин, лейтенант Укаев помогли ликвидировать растерянность и своим личным примером воодушевляли личный состав в бою.
Мы тщательно рассмотрели причины случившегося и приняли срочные меры по отношению к виновным. Не было оснований предполагать, что неорганизованный отход части явился результатом ее неустойчивости и небоеспособности. Вся прошлая боевая деятельность полка и его действия в первые дни наступления показали, что он способен успешно выполнять боевые задачи. Командир полка майор Долгих, ранее бывший начальником штаба этого же полка, был способным и мужественным офицером. Он отличился, руководя полком при форсировании р. Великая, и был утвержден в должности командира полка. В данном же случае офицер проявил беспечность, недооценил возможности противника.
Одной из причин того, что полк дрогнул, был и недостаток боеприпасов. Патроны, отпущенные для части еще 11 июля, доставили лишь после этого тяжелого случая. Оказался не на высоте поставленной задачи и командир 760-го полка майор Чернов. Он был наказан. Пришлось предупредить и командира 171-го полка.
13 июля армией были достигнуты определенные успехи. Армейская подвижная группа, с которой в этот день находился командующий армией генерал Коротков, сломила сопротивление гитлеровцев и, развивая успех в направлении Освеи, овладела с. Зайцево, а затем вышла на рубеж Сахоново, Марково.
Первым в это село, как рассказывал мне потом генерал Коротков, ворвался взвод 7-й роты 1341-го стрелкового полка 319-й дивизии под командованием младшего лейтенанта Кенина. В жаркой рукопашной схватке воины взвода уничтожили гитлеровцев, оборонявшихся на окраине населенного пункта, и обеспечили возможность [232] быстрого овладения важным в тактическом отношении населенным пунктом.
За этот день войска армии прошли еще 20 км и освободили 130 населенных пунктов. Было освобождено 100 семей советских граждан, которых гитлеровцы собирались угнать в Германию. Однако задача выйти на рубеж озер Нища, Армея, овладеть г. Освея с захватом переправ через р. Сарьянку выполнена не была, так как на промежуточных рубежах силы распылялись, войска действовали неэнергично. Штабы соединений нередко отрывались от войск.
На 14 июля 90-й стрелковый корпус вновь получил задачу выйти на восточный берег оз. Армея, с тем чтобы в последующем наступать на Штяуне. 44-й корпус должен был силами 115-й и 319-й стрелковых дивизий ударом в направлении Святица, Пустельки охватить Освею с юга, а 325-й стрелковой дивизией во взаимодействии с подвижной группой выбить гитлеровцев из Освеи и захватить переправы через р. Сарьянка.
Однако эти задачи были выполнены только 17 июля. За 14 июля продвинулись всего на 12 км, правда удалось перерезать рокадную дорогу Себеж — Освея. В этот день гитлеровцы предприняли до десяти контратак, поддержанных танками и авиацией, которая наиболее активно действовала в районе Красново, Освеица, где наступала 208-я дивизия 90-го корпуса. Ей, несмотря на яростные наскоки врага, удалось перерезать большак Себеж — Освея, занять населенные пункты Кострово, Игналино, Освеица и Красово.
140-й полк 182-й дивизии целый день вел ожесточенный бой за дер. Жуки, которую не смог взять 13 июля соседний 171-й полк этой же дивизии. Было отбито семь контратак гитлеровцев. Вот один из эпизодов этого ожесточенного боя. Наводчик станкового пулемета младший сержант Кошук подавил две огневые точки, но вскоре осколком снаряда был разбит пулемет, а сам Кошук ранен. Контратакующее подразделение гитлеровцев прорвалось к боевым порядкам полка. Кошук бросился с гранатами навстречу противнику, увлекая за собой товарищей. Контратака захлебнулась. Кошук был вторично ранен, но с поля боя был унесен лишь тогда, когда стало ясно, что противник более не в силах контратаковать на этом участке.
325-я стрелковая дивизия в это время, сбив подразделения гитлеровцев с высот, прикрывающих узел грунтовых дорог Великое Село, вышла на его подступы. Здесь враг также предпринял контратаки. Командир батальона 85-го стрелкового полка этой дивизии капитан Коножко утром повел свой батальон на Великое Село. Атака была встречена сильным огнем противника. После полудня гитлеровцы при поддержке двух самоходных орудии перешли в контратаку, но, благодаря умелым действиям воинов полка, контратака была отбита. Особенно отличился при этом 1-й взвод 6-й стрелковой роты младшего лейтенанта Белова. Воины встретили контратакующих дружными залпами. Понеся потери, гитлеровцы бросились наутек. Тогда взвод ринулся преследовать их, захватив многих в плен. [233]
В последующие дни, 15 и 16 июля, успехи войск армии были незначительны. Они, занимая прежние рубежи, производили частичную перегруппировку, вели разведку, подвозили боеприпасы, готовились к решительному удару. Гитлеровцы частыми атаками пытались восстановить положение в межозерных дефиле озер Мотяж, Ярица, Лисно, пытаясь поставить под угрозу окружения выдвинувшиеся вперед части 208-й стрелковой дивизии.
Командующий армией вновь конкретизировал задачи корпусам. 17 июля, перейдя в 4 часа утра в наступление по всему фронту, преодолев сильное сопротивление и заграждения противника, армия овладела городом и узлом шоссейных дорог Освея, а затем вышла с боями на р. Сарьяпка.
Освея стоит на берегу Освейского озера. Перед ней в 4–5 км к востоку и юго-востоку протянулась цепь высот, по ним проходило продолжение все того же рубежа «Рейер», который пришлось преодолевать всем армиям фронта. На линии этих высот в основном и велись бои в течение этих дней. Когда враг был разгромлен и выбит из этих укреплений, освобождение города прошло без особых трудностей. Однако севернее Освейского озера гитлеровцам, оказавшим яростное сопротивление, удалось приостановить продвижение частей армии.
115-я стрелковая дивизия с 81-м танковым полком в этот же день форсировала р. Сарьяпка на участке Залещино, Жолобовщина. Форсировала р. Сарьянка также и 319-я дивизия того же 44-го корпуса. В течение этих суток армия уничтожила до 1000 солдат и офицеров противника, взяла большие трофеи.
На следующий день, 18 июля 1944 г., в 4 час. 30 мин. утра воины 125-го стрелкового полка 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса, действовавшего в составе 22-й армии, перешли латвийскую границу и вступили на территорию Советской Латвии.
130-й латышский стрелковый корпус возник из 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии. Бойцы и командиры этой дивизии были использованы для укомплектования штаба, управления и специальных служб и подразделений корпуса. В состав корпуса вошли две латышские стрелковые дивизии — 43-я гвардейская и 308-я. Для сформирования 308-й стрелковой дивизии был использован 1-й отдельный запасный латышский полк, дислоцировавшийся в Гороховецких лагерях.
Организационную работу успешно провел командир корпуса гвардии генерал-майор Д. К. Бранткалн, ранее бывший командиром 43-й гвардейской дивизии. С 9 июля 1944 г. ею командовать стал гвардии полковник А. Ю. Калнынь. Начальником штаба корпуса был назначен полковник П. О. Бауман, начальником политотдела — полковник В. Н. Калашников. В течение июня личный состав корпуса усиленно готовился к предстоящим боям, занимаясь боевой подготовкой, воины-латыши строили также дорогу Сущево — Выбор.
В начале июля корпус сосредоточился в новом районе, совершив [234] за восемь суток марш в 240 км. Это была неплохая закалка воинов корпуса перед предстоящими боями.
Среди воинов корпуса были не только латыши, но также и русские, украинцы, татары, белорусы. Все они, однако, считали Латвию своей родиной, а землю ее священной.
После продолжительного марша к 3 июля корпус вошел в оперативное подчинение 22-й армии, выйдя из состава 1-й ударной армии. 4 июля он расположился в районе Жгупы — Ломоносово — Волково. В его подчинение был передан ряд частей. Латышские стрелки приступили к подготовке обороны на рубеже Зайчиха — Денисово — Рамуси — Храмино — оз. Братилово.
Утром 11 июля 1944 г. части корпуса вместе со всей армией начали решительное преследование отходящего противника. К 16 июля 1944 г. латышские стрелки достигли рубежа Ольховка — Великий Бор. Это была граница республики. Бойцы поздравляли друг друга. В ротах и батальонах проходили митинги. Воины давали клятву самоотверженно сражаться за освобождение родной земли от фашистской нечисти. В частях и подразделениях проводились партийные и комсомольские собрания, на которых обсуждался вопрос «Об авангардной роли коммунистов и комсомольцев в бою и задачах по очищению территории Латвии от немецко-фашистских захватчиков».
Одними из первых границу Латвии перешли воины 1-й стрелковой роты 1-го батальона 125-го полка. Ротой командовал гвардии капитан Вейс. Именно это подразделение выбило гитлеровцев из Боркуйцев и водрузило над одним из домов этого селения красный флаг. Одновременно 2-я рота этого же батальона — командир гвардии капитан Пастернак, — форсировав болото, освободила Шкяуне...