Горностай
Когда они уехали, оголодавшее серое воинство перебралось в ближайший обжитой дом – к тёте.
Дело пахло керосином, приходилось даже прятать продукты в кастрюли, а на их крышку класть кирпич. Хотя и это не всегда спасало. Сплочённый крысиный коллектив ухитрялся сбрасывать кирпичи с кастрюль, в результате иногда на стол вместо еды подавалась кастрюля с ехидно выглядывающей оттуда крысиной мордой.
Вот мы все (или почти все) не любим крыс. а я их стала уважать. Конечно, деревенскую здоровую крысу вместе с хвостом в длине более полуметра и я боюсь. Но! Когда мы приехали в деревню и завели в первый год 5 курочек (ради того, чтобы по двору ходила хоть какая-то живность - и глазу приятно, и деревенский устав соблюден), тогда мы, можно сказать, первый раз столкнулись с крысами. Удмурты их называют "Комяке". Соседи у нас - фермеры. Они тогда держали 4-х коров, 2-х свиноматок ну и между делом немеряно поросят. Поскольку их всех нужно кормить, зерно у соседей хранилось тоннами. Крысы такую возможность никогда не упустят. Они удивительным образом строят свою семью, извещают всех в округе где и сколько хранится зерна, где можно поживиться. Это удивительные существа, которые с особой нежностью заботятся о своем потомстве, выхаживают и лелеют его.
Так вот. Разговор о том, что это очень сообразительные и обладающие интеллектом существа. Потом мы с мужем в этом убедились. Как-то муж зашел в курятник и видит такую картину: крыса сидит посреди сарая, и, видя, что у человека в руках нет ни палки, ни вил - ничего такого, что бы могло нанести ей травму - смотрит на него и не трогается с места. И так хитро поглядывает, всем своим существом говоря: "И что ты голыми руками мне сделаешь?"
Другой случай: когда на сеновале (а он высотой метра 3, не меньше) куры несут яйца, крысы их таскают следующим образом: они берут в лапки яйцо, подходят к дверце сеновала и спиной вниз падают на землю. Поскольку вес у них мал, они не разбиваются, зато яйцо остается целым. И его они несут в гнездо. Можно много рассказывать таких историй, но боюсь, что меня немногие поймут