День второй.Терять два дня при очень плотных планах не хотелось совсем. Поэтому рано утром подъем, завтрак в отеле и на такси в Новомосковск (35 км), там покупка нового радиатора (немыслимо повезло, что был в наличии) и на такси (37 км) в Епифань. Ребята в автосервисе сказали, что на замену им нужно часа 2. Ну чтоб не терять время, отправляемся гулять по Епифани.
Епифань — посёлок в Кимовском районе Тульской области. Входит в перечень исторических городов России. Епифань была основана как деревянная крепость в 1566 году князем Иваном Мстиславским, двоюродным племянником Ивана Грозного.
Усадебный комплекс мещан Байбаковых, в котором сейчас располагается музей купеческого быта.
В посёлке Епифань находится Никольский собор, который является уменьшенной копией Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Собор Николая Чудотворца в Епифани. Строительство началось в 1815 году. Из-за больших объемов строительства и по причине нехватки средств строительство затянулось на несколько десятилетий и завершилось в 1850 году.
Для того времени это было грандиозное сооружение, с которым можно поставить в один ряд такие архитектурные шедевры, как Казанский и Исаакиевский соборы. Он был невиданной роскошью для провинциального города. Размеры собора потрясают. В длину он имеет 80 метров, а в высоту – 50 метров.
В 1932 году собор закрыли. В трапезной находилась местная электростанция, работавшая до войны. Весной 1937 года колокольня храма была превращена в водонапорную башню. Восстановление уникального храма начато в 1999 году, а ремонтно-реставрационные работы продолжаются до настоящего времени. Богослужения проводятся начиная с мая и до середины осени, .
Памятник Ленину. Один из самых маленьких памятников вождю мирового пролетариата. Установлен в парке напротив здания больницы.
Памятник павшим советским воинам в Епифани находится за городской больницей, в сквере, на высоком берегу над Успенским храмом.
Успенская церковь (кон. XVII - нач. XVIII вв.). Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, к 1990-м в аварийном состоянии. Отреставрирована в 2000-х при помощи Троице-Сергиевой лавры.
В настоящее время скит живет обычной монашеской жизнью. Сначала здесь жили 4 монахини, 3 инокини и 4 послушницы. Сегодня в скиту живет уже 20 насельниц.
Успенская церковь (кон. XVII - нач. XVIII вв.) стоит на холме, который издревле зовется Федосьино городище. По преданию, это название связано с именем Феодосия Печерского, основавшего Киево-Печерский монастырь.
Возвращаемся в автосервис, работа по замене подходит к концу. Ну что, подводим итоги аварии — лишние расходы на такси и радиатор (неприятно, но не смертельно). Находимся на планируемом маршруте, но пропущено пара точек — Романцевские горы и Богородицк (только переночевали там, но было не до прогулок). Одни из самых важных мест списка, поэтому вычеркивать их не стал, просто перенес на обратную дорогу. Выезжаем из Епифани на пару часов позже того времени, чем планировалось до аварии.