Сегодня будут не щи, но что-то из этой же те темы -
шурпа узбекская.
Для шурпы подойдет:
1 - 1.5 кг. постного мяса - баранина или говядина
50 гр. узбекского гороха "нут"
1 луковица
1 большая морковка
1 большой болгарский перец
1 - 2 свежие помидорки
5 - 6 картофелин величиной с женский кулачок
До варки мяса горох замачиваем на 3-4 часа
В данном случае возьмем говяжью лопатку. На 2 литра воды примерно 1 кг. мяса на кости. На 3 литра воды лучше взять не менее 1.5 кг. такого же мяса. Предварительно хочу сказать, что узбекские жидкие блюда (или супы в нашем понимании) имеют свойство заменять и первое и второе блюдо. Поэтому они очень насыщенны и имеют в своем составе много мяса. Следовательно, чем больше мяса (но на косточке - это обязательно!), тем наваристее бульон, и тем сытнее блюдо.
Мясо заливаем холодной водой, кладем очищенную луковицу, даем вскипеть, снимаем пену, убавляем огонь, варим телятину 30 минут, говядину - 1 час.
Чистим картошечку, морковку, очищаем от семян перчик
Картошечку разрезаем пополам, морковку режем крупно, помидорку можно разрезать - как душа пожелает, - хоть пополам, сладкий перчик режем крупными квадратиками
Итак, начинается действо. Мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения. Уменьшаем, как всегда, огонь до минимума и варим (телятину минут 30, говядину - минут 60, иначе - 1 час). Вы не забыли как отличить телятину от говядины? Напоминаю: телятина - насыщенного розового цвета, а говядина - насыщенного красного цвета. Чем старее говядина, тем темнее мясо. Если мясо совсем тёмного цвета - не реагируйте к взываниям продавцов, - это ОЧЕНЬ СТАРАЯ говядина, которая даже не прожевывается! Ну и последний штрих. Если говяжье мясо более светлое, чем розовое (ну розово-белое, скажем так), то это совсем маленький теленок, который вообще не нагулял ни жира, ни мяса, ни вкуса. Скорее всего, он заболел в раннем детстве и его пришлось срочно зарубить на мясо. Вот так.
Итак, варим говядину от получаса до часа. Если исходить из телятины, то через полчаса к мясу можно подбросить горох и варить вместе с мясом минут 30 - 40. Затем мясо вынимаем на тарелку.
Кладем в кастрюлю горох и варим минут 40. Затем бросаем картофель и морковь. Через 10 минут бросаем перец, помидоры (можно добавить помидоры в собственном соку без шкурки). Варим снова минут 10 - 15. Выключаем газ и даем настояться. Мясо нарезаем крупными кусками. Разливаем по тарелочкам. Можно подать лепешку и каймак.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!Хе-хе.