Щи великопостные с белыми грибамиДля щей: 750 г квашеной капусты,
5-6 белых сушеных грибов,
20 г гречневой крупы,
1-2 луковицы,
1-2 картофелины,
1 морковь,
1 репа,
2-3 корня петрушки,
2 ст. ложки подсолнечного масла,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листика,
несколько горошин черного перца,
зелень укропа,
соль по вкусу,
специи.
Как приготовить щи: Квашеную капусту залить кипятком (0,5 л) и поставить в глиняном горшке в духовку на 20-30 минут. Затем отвар слить в эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, налить растительное масло и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.
Для ароматизации масло можно предварительно нагреть в сотейнике, добавив к нему семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень петрушки, сельдерея. Затем соединить капусту с отваром и прогреть на плите.
Приготовить грибной бульон (1 л), отварить в нем картофель, репу, морковь, корни петрушки, соединить с капустой, добавить гречневую крупу, специи и варить до готовности капусты.
Приятного аппетита! parovarkin.ru