Автор Тема: Щи, просто ЩИ, и не просто.  (Прочитано 14107 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #15 : 05-01-2011, 17:23:28 »
Без фотографий точно низя!


Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #16 : 09-01-2011, 10:26:14 »
Щи боярские (с перловкой)

«Перловка?! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом.  Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее  «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.
Для наших щей понадобится:
1-2 морковки
1\2 кочана капусты
8-10 картофелин
1\2 стакана перловой крупы
3 литра мясного бульона (но кто не ест мясо - можно прекрасно готовить и без бульона, поскольку витаминов и навара от овощей будет достаточно)
Можно добавить замороженные овощи по вкусу.





продолжение будет попозже.

Я взяла овощи, в составе которых: фасоль стручковая, бобы черные, морковка, кукуруза, зеленый горошек, петрушка корневая и паприка.



Перловку промываем и бросаем в бульон. Варим на медленном огне минут 30-40. Затем кладем картофель и морковку. Все должно вариться на медленном огне. Как вода закипела - варим минут 10 и кладем капусту.



Когда капуста закипит - кладем наши замороженные овощи. Солим по вкусу.

В нашем крае вечнозеленых непуганых помидоров стоят 30-градусные морозы, поэтому подтапливаем печь для пущего тепла. Ну и варим заодно на печи.



Овощи закипели. Варим еще 1-2 минутки и убираем кастрюлю с огня, даем настояться минут 10-15. В это время овощи распариваются, размягчаются и добреют.

Ну вот и приятного аппетита! Наши щи боярские с перловкой готовы!



« Последнее редактирование: 10-01-2011, 05:46:28 от патриот »

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #17 : 09-01-2011, 10:39:07 »
Очень ждем!
Давайте жить дружно!

Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #18 : 09-01-2011, 10:57:34 »
Ну, на самом интересном месте! :cry:
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн Oksana

  • Аська
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Репутация: +373/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #19 : 09-01-2011, 13:13:38 »
Ну, на самом интересном месте! :cry:
точно :(
*ОК*!!!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #20 : 09-01-2011, 13:36:11 »
Девчонки, не  могу я сейчас продолжать щи - я вам делаю соус Бешамель

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #21 : 09-01-2011, 13:37:30 »
Ням-ням! Звучит очень вкусно  :oops:
« Последнее редактирование: 09-01-2011, 15:36:56 от Амина »
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #22 : 09-01-2011, 13:49:16 »
Щас, щас, все будет, только не сейчас. Терпения, господа!

Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #23 : 09-01-2011, 16:37:56 »
Цитировать
Терпения, господа!

 :dash:
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #24 : 10-01-2011, 07:04:13 »
Девчонки, я рецепт дописала, как и обещала!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #25 : 10-01-2011, 15:33:03 »
 :-*
Давайте жить дружно!

Оффлайн Мария

  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1135
  • Country: ru
  • Репутация: +501/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #26 : 10-01-2011, 15:39:47 »
Ну, печки, конечно, нетути... остальное найдём. Но без печки, всё равно, не то...
Не смеют крылья черные Над Родиной летать,
Поля ее просторные Не смеет враг топтать!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #27 : 17-01-2011, 13:46:21 »
И еще раз - Щи с копченостями. Только терпения, господа и дамы!

Оффлайн Амина

  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 8494
  • Country: ru
  • Репутация: +35152/-0
  • Пол: Женский
  • Будьте счастливы!
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #28 : 17-01-2011, 13:50:13 »
 *ОК*
Давайте жить дружно!

Оффлайн патриот

  • Модератор
  • Друг
  • ****
  • Сообщений: 1804
  • Country: ru
  • Репутация: +1830/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Щи, просто ЩИ, и не просто.
« Ответ #29 : 18-01-2011, 14:38:38 »
Щи с копченостями.

Берем стандартный набор продуктов для щей:

Капусту, картошку, морковку, завалявшиеся в холодильнике обрезки колбасок.

Вынимаем из подполья новое ведро квашеной капусты, поскольку прежнее ведро уже съедено.



Капуста оказалась заквашенной полукочанами.



Но это не беда!  Всегда найдется выход из  положения. Это даже лучше – когда капуста  засолена или заквашена кочанами – это намного вкуснее! Шинкуем ее.



Достаем из холодильника всякие остатки и обрезки колбасы, ветчины, и всякого копченого хлама, забытого после праздников. У нас это: ветчина, колбаса краковская, колбаски охотничьи, какая-то украинская или другая колбаса.



Режем их соломкой и колечками. 



Теперь нужно обжарить бекон. Но у нас бекона нет, пойдет соленое сало со специями



Режем его небольшими кусочками и вытапливаем.



Вынимаем шкварки и кладем колбаску. Обжариваем.



Как всегда, ставим 5-литровую кастрюлю на огонь или газ. Как вода закипела – бросаем туда картошечку и морковку





Мишаня скромно и смирно сидит и ждет огрызок колбасы.



Доводим картошку с морковкой до кипения, варим 5-7 минут. Затем бросаем капустку. Квашеную, с кислинкой и с рассолом и варим минут 10.



Колбаски как раз прожарились и аппетитно шкварчат.



Закидываем (закидываем!  HAHA) наши колбаски в кастрюлю.



Пока колбаски закипают, я вам скажу один интересный весчь: чтобы зимние блюда не были такими однотонными, тусклыми и блеклыми, я всегда добавляю туда капельку летнего солнышка с разнообразными красками: красный, зеленый, желтый. Впрочем, вы уже об этом догадались. Итак, возьмем и испробуем новую серию "Овощи по-деревенски". Там есть и брокколи ярко-зеленого цвета, и оранжевая морковка, и зеленая фасолька, и желтая кукурузка.





Колбаски в кастрюльке закипели



Сразу бросаем туда наши замороженные овощи, доводим до кипения, варим буквально 1 минутку и выключаем газ. Настаиваем, как всегда, не менее 10 минут в спокойствии и блаженстве.



А теперь - приятного аппетита, дорогие мои друзья!