Автор Тема: Россияне не поверили налоговым декларациям чиновников: у них  (Прочитано 1297 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Бунтарев

  • Писатель
  • БОЛЬШОЙ ДРУГ
  • Друг
  • *****
  • Сообщений: 15463
  • Country: ru
  • Репутация: +10470/-0
  • Пол: Мужской
  • Здравствуйте друзья
    • Просмотр профиля
Россияне не поверили налоговым декларациям чиновников: у них слишком скромные доходы


Самым богатым высокопоставленным чиновником
стал министр природных ресурсов Юрий Трутнев,
он заработал за 2009 год больше 155 миллионов рублей


Большинство россиян не верят налоговым декларациям чиновников, публикуемых в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 71% респондентов признаются, что эти сведения не вызывают у них ни малейшего доверия.

Лишь 8% опрошенных заявили, что доверяют информации о доходах сотрудников президентской администрации и членов правительства, представленной на днях на официальном портале Кремля. При этом больше остальных сведениям о доходах высокопоставленных чиновников склонны верить участники опроса старше 50 лет (13%).

Затруднился с ответом 21% респондентов, решивших, что заглядывать в чужой карман им неинтересно.

По мнению граждан, в упомянутых декларациях "не учтены косвенные доходы", а также не указаны "премии и государственные надбавки, которые в разы превышают оклад", пишут "Новые известия".

Повод для сомнения у граждан имеется, даже если рассматривать поданные декларации чисто визуально: выясняется, что некоторые чиновники зарабатывают больше, чем президент и премьер, и в несколько раз больше своей официальной зарплаты на основном месте работы. Так, например, самым богатым высокопоставленным чиновником стал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, он заработал за 2009 год больше 155 миллионов рублей. Доход советника президента Леонида Реймана составил 93 миллиона.

Согласно декларациям на сайте Счетной палаты, самым богатым в ведомстве оказался не глава Сергей Степашин, а рядовой аудитор Михаил Одинцов. Его доход за 2009 год составил 18,5 миллиона рублей. Одинцов также владеет машиной Lexus LS460, дачей (в пользовании) и служебной квартирой. Степашин заработал в прошлом году в разы меньше своего подчиненного - 2,5 миллиона.

Эксперты об уловках, применяемых чиновниками

Явная, видимая невооруженным глазом разница между официальным доходом и расходами наблюдается у многих госслужащих. С одной стороны, заниматься бизнесом они не могут. Но, с другой стороны, если в компаниях присутствует государственный интерес, то чиновник вполне свободно может входить в советы директоров таких компаний и получать роскошные бонусы, комментирует ситуацию председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Эксперт обращает также внимание на то, что в декларациях площадь квартир указывается только добровольно, без указания расположения жилых помещений. "Можно указать, что у меня дача в России. Но стоимость дачи в Тверской области отличается от цены дачи в районе Жуковки". Кабанов считает, что подобным образом бюрократия пытается нивелировать для себя последствия подачи деклараций.

По его мнению, основная проблема состоит в том, что Россия не ратифицировала пункт 20 Конвенции ООН против коррупции. "В этом пункте дается определение незаконного обогащения, - пояснил Кабанов. - Незаконное обогащение определяется как "разница между официальными доходами и расходами". Соответственно, если появляется плюсовая разница в расходах и происхождение денег неизвестно, то это становится поводом для расследования. У нас этого пункта нет".

Руководитель центра антикоррупционных исследований "Трансперенси интернэшнл" Елена Панфилова замечает: "Бросается в глаза факт: какие молодцы жены наших чиновников, они просто являются основой экономического благополучия семьи". Она считает, что декларации имеют смысл для отслеживания роста благосостояния чиновников в долгосрочной перспективе, минимум за два-три года. "Только тогда будет понятно, что если у кого-то появится особняк, а декларировались доходы в три миллиона рублей, то здесь не все чисто. А сейчас можно сказать, что квартира или автомобиль были куплены очень давно".

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский видит основную причину благосостояния отечественных чиновников в получении специальных вознаграждений акционеров (бонусах). "Это может быть доход от ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении, доход от бизнеса в виде акций, переданных в доверительное управление, - рассказал газете экономист. - Это может быть участие в зарубежных проектах, получение дохода от зарубежных активов. Причем в значительной мере это оффшорные компании".

Кроме того, бюрократы получают дополнительные деньги от преподавательской, научной, издательской деятельности. И сравнивать их ставки со ставками рядовых преподавателей и ученых не имеет смысла. Скромное имущество многих бюрократов, как предполагает экономист, можно объяснить тем, что некоторые представители власти за год, пока готовилась кампания по обязательной подаче деклараций, успели избавиться от наиболее сомнительной собственности.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член парламентской комиссии по противодействию коррупции, сравнил поданные топ-чиновниками декларации с надводной частью айсберга. "Нигде не указаны активы, которыми владеет семья, - отметил он. - Непонятно, откуда появились десятки миллионов. Ведь, даже чтобы заработать на фондовом рынке несколько миллионов рублей, нужно иметь миллиарда полтора да еще и обладать инсайдерской информацией, что запрещено российским законом и за что полагается уголовная ответственность".

newsru.com
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.  :+++=:

Мои произведения